体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | スイカ | o | x | x | o | |||||
2 | キュウリ | o | ||||||||
3 | 塩 | |||||||||
4 | 米酢 | |||||||||
5 | 砂糖 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | |||||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 20% | 20% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 22.5 | 12.375 | 2.925 | 21.465 | 0.158 | 0.225 | Tr | 0 | 0.023 | 0.45 | 0.428 | 0.45 | 0.248 | - | 0.675 | 0.068 | 0.113 | 0.225 | 45 | 5.85 | 3.375 | 8.1 | 0.068 | 0.045 | 0.025 | 0.016 | 0.225 | 0.225 | 0.225 | 0.9 | (0) | 0.225 | 74.25 | 0 | 74.25 | 6.3 | (0) | 0.068 | 0 | 0 | 0 | 7.65 | 0.007 | 0.007 | 0.045 | 0.09 | 0.011 | (0) | 5.625 | 0.074 | 0.315 | 3.15 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 1.65 | 0 | 0 | 0.002 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 1.648 | 643.5 | 1.65 | 0.363 | 0.297 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.017 | 0.017 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 1.635 |
17016 | 調味料類-食酢類 | 米酢 | - | 7.5 | 18.825 | 4.425 | 6.593 | - | 0.015 | - | (0) | 0 | - | - | 0.555 | (0) | - | 0.555 | 0.33 | 0.008 | 0.9 | 1.2 | 0.15 | 0.45 | 1.125 | 0.008 | 0.015 | Tr | - | 0 | Tr | 0.075 | 0.3 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.023 | 0.023 | 0.002 | 0.008 | 0 | 0.006 | 0.03 | 0 | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 3 | 50.01 | 11.73 | 0.021 | - | (0) | - | (0) | (0) | 3.126 | 2.979 | 2.979 | (0) | - | 2.979 | - | 0 | 0.03 | 0.06 | 0.03 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.003 | (0) | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
total | 35.03 | 81.21 | 19.08 | 28.08 | 0.16 | 0.24 | 0 | 0 | 0.02 | 3.58 | 3.41 | 3.98 | 0.25 | 0 | 4.21 | 0.4 | 2.14 | 790.91 | 48.29 | 6.48 | 4.19 | 9.23 | 0.08 | 0.06 | 0.03 | 0.02 | 0.25 | 0.25 | 0.3 | 1.2 | 0 | 0.23 | 74.25 | 0 | 74.25 | 6.3 | 0 | 0.07 | 0 | 0 | 0 | 7.65 | 0.01 | 0.01 | 0.07 | 0.11 | 0.01 | 0.01 | 5.63 | 0.08 | 0.35 | 3.15 | 2.01 |