料理名酢のもの
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料きゅうり-果実、生(40.00g)
もやし類-りょくとうもやし-生(40.00g)
水産練り製品-かに風味かまぼこ-かに風味かまぼこ(13.00g)
わかめ-カットわかめ(2.00g)
いわし類-しらす干し-微乾燥品(5.00g)
食酢類-穀物酢(10.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(2.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g)
ゆず-果皮、生(0.10g)
ゆず-果汁、生(5.00g)
食材リスト(共通語)キュウリ : Cucumis sativus
リョクトウ : Vigna radiata
かまぼこ : -
ワカメ : Undaria pinnatifida
シラス : -
酢 : -
醤油 : Glycine max
ユズ : Citrus junos
下ごしらえわかめ:水で戻す。
きゅうり:板ずりする。小口切りにする。しばらく酢に漬け、絞る。
もやし:茹でる。
カニカマ:1/5に割き、横半分の長さに切る。
ゆず:皮を千切りにする。果肉は絞る。
調味液:しょうゆ、砂糖、酢、ゆずの果汁を合わせる。
調理1.わかめ、きゅうり、もやし、カニカマと、しらすを混ぜ合わせ、調味液で和える。
2.器に盛りつけ、上にゆずの皮をのせる。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1キュウリo
2リョクトウoxxooo
3かまぼこ
4ワカメ
5シラスo
6
7醤油
8ユズooo
o の数1113111
o の割合12%12%12%37%12%12%12%
x の数11
x の割合12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6065野菜類きゅうり果実、生40225.238.160.280.4Tr00.040.80.760.80.44-1.20.120.20.48010.4614.40.120.080.0440.0280.40.40.41.6(0)0.4132013211.2(0)0.1200013.60.0120.0120.080.160.02(0)100.1320.565.60
6291野菜類-もやし類りょくとうもやし4025.6638.160.480.68-(0)0.040.520.520.720.52-1.04Tr0.080.827.643.2100.080.120.0320.0240.80022(0)(0)1.222.4Tr(0)0.040Tr0.041.20.0160.020.120.240.02(0)16.40.0920.683.20
10376魚介類-魚類-水産練り製品かに風味かまぼこ-1349.1411.579.828-1.5730.0522.210.065--1.209(0)-1.196-0.338110.59.8815.62.4710.010.0260.0260.0050.003----2.7300-02.730.130.11700.0520.03900.0010.0050.026-0.0010.0910.390.01-0.130.286
9044藻類わかめカットわかめ、乾215.43.720.1840.280.3580.03400.08000.1820.78400.842-0.5361868.617.49.260.130.0560.0030.0092000.180.380.200440443.800.01000320.0010.0020.0060.11200.040.360.0010.500.47
10055魚介類-魚類-いわし類しらす干し微乾燥品5245.653.3750.991.2250.05512.50.105--0.30-0.005-0.28858.5144240.030.0850.0030.0051.353.050.150.059.500009.50.60.0550Tr000.0060.0020.130.3750.0030.161.350.0250.600.21
17015調味料類-食酢類穀物酢-1015.83.79.33-0.01-(0)0--0.24(0)-0.240.42Tr0.60.40.20.10.2Tr0.01Tr-000.10.10---00(0)----(0)0.0010.0010.010.010.0010.01000.0100
3003砂糖類車糖上白糖233.347.820.014-(0)-(0)(0)2.0841.9861.986(0)-1.986-00.020.040.02TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
17008調味料類-しょうゆ類うすくちしょうゆ-25.081.21.3940.0980.114-(0)00.0520.0520.122(Tr)-0.1160.010.3361266.40.4812.60.0220.01200.0130.020.120.040.8000000(0)000000.0010.0020.020.0240.0030.0020.620.0070.16800.32
7142果実類-かんきつ類ゆず果皮、生0.10.210.050.0840.0010.0010(0)0.001--0.0080.007-0.014-00.0050.140.0410.0150.00900000000.001(0)00.0190.440.240.02(0)0.00300.0010-000.0010.0010(0)0.0210.0010.0040.160
7143果実類-かんきつ類ゆず果汁、生56.41.54.6-0.025-(0)0.005--0.3350.02-0.35-0.020.0510.510.550.550.0050.0050.0010.005----(0)000.750.350.05(0)0.01000-0.0030.0010.01-0.001(0)0.550.015-20
total119.1196.9746.41105.132.134.390.1414.710.343.463.325.91.7706.990.551.79509.38152.0663.1426.5467.770.410.390.090.09202.573.751.0724.7512.230.4177.223.19178.9927.30.730.3600.050.0846.80.040.040.40.920.050.329.690.282.5211.091.29