料理名大学いも
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料さつまいも-塊根、生(50.00g)
ごま-いり(0.20g)
砂糖類-車糖-上白糖(15.00g)
植物油脂類-調合油(5.00g)
食材リスト(共通語)サツマイモ : Ipomoea batatas
ゴマ : Sesamum indicum
砂糖 : -
食用油脂 : -
下ごしらえさつまいも:皮をむかず、長さ5cmのスティック状に切る。
調理1.さつまいもを170℃の油で揚げる。
2.フライパンに砂糖を入れ熱し、溶かす。
3.サラサラになるまで溶けたら、1のさつまいもを加え、絡める。
4.器に盛りつけ、上からごまを振りかける。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サツマイモoo
2ゴマ
3砂糖
4食用油脂
o の数11
o の割合25%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2006いも類-さつまいも類さつまいも塊根、皮なし、生502686332.80.50.60.05(0)0.115.4514.1514.851.1-15.950.20.55.5240181223.50.30.10.0850.2050.500.52(0)0140141(0)0.75TrTr0(0)0.0550.020.40.550.13(0)24.50.452.0514.5Tr
5018種実類ごまいり0.24.9981.210.0030.0390.0410.103(0)0.1080.0020.0010.0190.025-0.037-0.0110.0040.822.40.721.120.020.0120.0030.005Tr0.0540.0080.22(0)00.0140.0020.0140.002(0)000.0460.0010.0240.00100.0110.0220.001(0)0.30.0010.03Tr0
3003砂糖類車糖上白糖15250.0558.650.105-(0)-(0)(0)15.6314.89514.895(0)-14.895-00.150.30.15TrTrTr00.00200000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.015(0)0
14006油脂類-植物油脂類調合油-5182.244.30-04.860.15--0.140-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.650.062.80.558.50000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total70.2705.25167.1632.910.540.645.010.15.2131.0829.0529.91.13030.880.20.515.65241.1220.5512.7224.620.320.110.090.210.50.050.512.220014.01014.01101.40.062.850.558.520.060.020.410.570.13024.80.452.114.50