料理名野菜軍団のぶっ込み汁
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ぶた、大型種肉-ロース-赤肉、生(10.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(21.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(10.00g)
だいこん類-だいこん-葉、生(10.00g)
豆腐-油揚げ類-油揚げ(7.00g)
だし類-かつお-昆布だし(150.00g)
みそ類-米みそ-淡色辛みそ(8.00g)
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
ニンジン : Daucus carota
タマネギ : Allium cepa
ダイコン : Raphanus sativus L.
油揚 : Glycine max
だし : -
味噌 : Glycine max
下ごしらえにんじん:縦3cm横1cm厚さ1.5mmの短冊切りにする。
大根:葉は長さ3cmに切る。
玉ねぎ:厚さ1.5mmの薄切りにする。
油揚げ:縦3cm横5mmの短冊切りにする。油抜きをする。
豚肉:縦4cm横2cmの短冊切りにする。
調理1.かつお昆布だしを鍋に入れ、沸騰させる。
2.1ににんじんを加えて煮る。
3.にんじんに火が通ったら、大根の葉、玉ねぎ、油揚げ、豚肉を加えさらに煮る。
4.3にみそを溶かし入れ、調味する。
5.器に盛りつける。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2ニンジンoooo
3タマネギoooo
4ダイコンxooo
5油揚
6だし
7味噌
o の数311221122
o の割合42%14%14%28%28%14%14%28%28%
x の数11
x の割合14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11127畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、赤肉、生1058.9147.031.972.270.516.10.56--0.38(0)-0.03-0.114.8360.52.6210.070.190.0060.0010.12.50.30.10.4---Tr0.40.010.030000.20.080.0180.861.30.0380.030.10.1110.30.10.01
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生2126.676.318.8370.1260.168-(0)0.0211.2181.1971.3020.504-1.8270.0630.1477.1456.75.461.895.250.0420.0420.0110.021Tr0.210.210.21(0)672140701743144.9(0)0.105Tr003.780.0150.0130.1470.1890.021(0)4.830.0690.5881.260.021
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生1013.93.39.010.070.1Tr0.10.010.70.690.710.15-0.840.020.040.2151.70.93.10.030.020.0050.0150.10.100.1000.100.100Tr00000.0040.0010.010.030.01401.50.0170.060.70
6130野菜類-だいこん類だいこん葉、生109.42.39.060.190.22Tr(0)0.010.140.140.160.4-0.53-0.164.840262.25.20.310.030.0040.027----(0)0390039033(0)0.3800.010270.0090.0160.050.130.018(0)140.026-5.30.01
4040豆類-豆腐、油揚げ類油揚げ油揚げ7109.4826.392.7931.611.6382.184(Tr)2.4080.0350.0350.1960.091-0.028-0.1330.286.0221.710.524.50.2240.1750.0150.1090.070.560.356.79(0)---(0)(0)(0)0.0910.0140.840.3924.690.0040.0030.0140.4340.005(0)1.260.0050.49700
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし150153148.8-0.45--Tr--0.6--0.45-0.35194.54.5619.5TrTrTrTr2250600(Tr)0000(Tr)-000000.0150.0151.35-0.0150.451.50.060.15Tr0.15
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ860.9614.563.6320.88810.472(0)0.480.9520.9441.480.392-1.752-1.13639230.48613.60.320.0880.031-0.080.720.164.56(0)---(0)(0)(0)0.0480.0160.4560.2480.880.0020.0080.120.3120.0090.0085.44Tr0.96(0)0.992
total216294.3169.85199.164.855.853.176.23.493.053.014.831.5405.460.082.03460.22278.6267.8630.0992.1510.550.070.172250.3510.091.0211.760.46721797.102133.1178.30.010.650.031.310.6436.550.130.072.552.40.120.4928.630.292.567.361.18