文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11127 | 畜肉類-ぶた-大型種肉 | ぶた | ロース、赤肉、生 | 10 | 58.9 | 14 | 7.03 | 1.97 | 2.27 | 0.51 | 6.1 | 0.56 | - | - | 0.38 | (0) | - | 0.03 | - | 0.11 | 4.8 | 36 | 0.5 | 2.6 | 21 | 0.07 | 0.19 | 0.006 | 0.001 | 0.1 | 2.5 | 0.3 | 0.1 | 0.4 | - | - | - | Tr | 0.4 | 0.01 | 0.03 | 0 | 0 | 0 | 0.2 | 0.08 | 0.018 | 0.86 | 1.3 | 0.038 | 0.03 | 0.1 | 0.111 | 0.3 | 0.1 | 0.01 |
6214 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮なし、生 | 21 | 26.67 | 6.3 | 18.837 | 0.126 | 0.168 | - | (0) | 0.021 | 1.218 | 1.197 | 1.302 | 0.504 | - | 1.827 | 0.063 | 0.147 | 7.14 | 56.7 | 5.46 | 1.89 | 5.25 | 0.042 | 0.042 | 0.011 | 0.021 | Tr | 0.21 | 0.21 | 0.21 | (0) | 672 | 1407 | 0 | 1743 | 144.9 | (0) | 0.105 | Tr | 0 | 0 | 3.78 | 0.015 | 0.013 | 0.147 | 0.189 | 0.021 | (0) | 4.83 | 0.069 | 0.588 | 1.26 | 0.021 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 10 | 13.9 | 3.3 | 9.01 | 0.07 | 0.1 | Tr | 0.1 | 0.01 | 0.7 | 0.69 | 0.71 | 0.15 | - | 0.84 | 0.02 | 0.04 | 0.2 | 15 | 1.7 | 0.9 | 3.1 | 0.03 | 0.02 | 0.005 | 0.015 | 0.1 | 0.1 | 0 | 0.1 | 0 | 0 | 0.1 | 0 | 0.1 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.004 | 0.001 | 0.01 | 0.03 | 0.014 | 0 | 1.5 | 0.017 | 0.06 | 0.7 | 0 |
6130 | 野菜類-だいこん類 | だいこん | 葉、生 | 10 | 9.4 | 2.3 | 9.06 | 0.19 | 0.22 | Tr | (0) | 0.01 | 0.14 | 0.14 | 0.16 | 0.4 | - | 0.53 | - | 0.16 | 4.8 | 40 | 26 | 2.2 | 5.2 | 0.31 | 0.03 | 0.004 | 0.027 | - | - | - | - | (0) | 0 | 390 | 0 | 390 | 33 | (0) | 0.38 | 0 | 0.01 | 0 | 27 | 0.009 | 0.016 | 0.05 | 0.13 | 0.018 | (0) | 14 | 0.026 | - | 5.3 | 0.01 |
4040 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 油揚げ | 油揚げ | 7 | 109.48 | 26.39 | 2.793 | 1.61 | 1.638 | 2.184 | (Tr) | 2.408 | 0.035 | 0.035 | 0.196 | 0.091 | - | 0.028 | - | 0.133 | 0.28 | 6.02 | 21.7 | 10.5 | 24.5 | 0.224 | 0.175 | 0.015 | 0.109 | 0.07 | 0.56 | 0.35 | 6.79 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.091 | 0.014 | 0.84 | 0.392 | 4.69 | 0.004 | 0.003 | 0.014 | 0.434 | 0.005 | (0) | 1.26 | 0.005 | 0.497 | 0 | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 150 | 15 | 3 | 148.8 | - | 0.45 | - | - | Tr | - | - | 0.6 | - | - | 0.45 | - | 0.3 | 51 | 94.5 | 4.5 | 6 | 19.5 | Tr | Tr | Tr | Tr | 2250 | 6 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.015 | 0.015 | 1.35 | - | 0.015 | 0.45 | 1.5 | 0.06 | 0.15 | Tr | 0.15 |
17045 | 調味料類-みそ類 | 米みそ | 淡色辛みそ | 8 | 60.96 | 14.56 | 3.632 | 0.888 | 1 | 0.472 | (0) | 0.48 | 0.952 | 0.944 | 1.48 | 0.392 | - | 1.752 | - | 1.136 | 392 | 30.4 | 8 | 6 | 13.6 | 0.32 | 0.088 | 0.031 | - | 0.08 | 0.72 | 0.16 | 4.56 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.048 | 0.016 | 0.456 | 0.248 | 0.88 | 0.002 | 0.008 | 0.12 | 0.312 | 0.009 | 0.008 | 5.44 | Tr | 0.96 | (0) | 0.992 |
total | 216 | 294.31 | 69.85 | 199.16 | 4.85 | 5.85 | 3.17 | 6.2 | 3.49 | 3.05 | 3.01 | 4.83 | 1.54 | 0 | 5.46 | 0.08 | 2.03 | 460.22 | 278.62 | 67.86 | 30.09 | 92.15 | 1 | 0.55 | 0.07 | 0.17 | 2250.35 | 10.09 | 1.02 | 11.76 | 0.4 | 672 | 1797.1 | 0 | 2133.1 | 178.3 | 0.01 | 0.65 | 0.03 | 1.31 | 0.64 | 36.55 | 0.13 | 0.07 | 2.55 | 2.4 | 0.12 | 0.49 | 28.63 | 0.29 | 2.56 | 7.36 | 1.18 |