体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | サツマイモ | o | o | |||||||
2 | 水 | |||||||||
3 | 牛乳 | o | x | |||||||
4 | 砂糖 | |||||||||
5 | 寒天 | |||||||||
6 | 抹茶 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 16% | 16% | 16% | |||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 16% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2006 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 塊根、皮なし、生 | 50 | 268 | 63 | 32.8 | 0.5 | 0.6 | 0.05 | (0) | 0.1 | 15.45 | 14.15 | 14.85 | 1.1 | - | 15.95 | 0.2 | 0.5 | 5.5 | 240 | 18 | 12 | 23.5 | 0.3 | 0.1 | 0.085 | 0.205 | 0.5 | 0 | 0.5 | 2 | (0) | 0 | 14 | 0 | 14 | 1 | (0) | 0.75 | Tr | Tr | 0 | (0) | 0.055 | 0.02 | 0.4 | 0.55 | 0.13 | (0) | 24.5 | 0.45 | 2.05 | 14.5 | Tr |
90001 | - | 水 | - | 5 | - | - | 5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
13003 | 乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類 | 普通牛乳 | - | 22 | 56.32 | 13.42 | 19.228 | 0.66 | 0.726 | 0.77 | 2.64 | 0.836 | 1.034 | 0.968 | 1.166 | (0) | - | 1.056 | 0.044 | 0.154 | 9.02 | 33 | 24.2 | 2.2 | 20.46 | 0.004 | 0.088 | 0.002 | Tr | 3.52 | 0.66 | 0 | 0.88 | 8.36 | 0 | 1.32 | 0 | 1.32 | 8.36 | 0.066 | 0.022 | 0 | 0 | 0 | 0.44 | 0.009 | 0.033 | 0.022 | 0.198 | 0.007 | 0.066 | 1.1 | 0.121 | 0.396 | 0.22 | 0.022 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 5 | 83.35 | 19.55 | 0.035 | - | (0) | - | (0) | (0) | 5.21 | 4.965 | 4.965 | (0) | - | 4.965 | - | 0 | 0.05 | 0.1 | 0.05 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.005 | (0) | 0 |
9028 | 藻類 | てんぐさ | 寒天 | 0.25 | 0.03 | 0.008 | 0.246 | - | Tr | - | 0 | Tr | - | - | 0 | 0.004 | - | 0.004 | - | Tr | 0.005 | 0.003 | 0.025 | 0.005 | 0.003 | 0.001 | Tr | Tr | 0 | 0.053 | 0 | 0.003 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
16035 | し好飲料類-茶類-緑茶類 | 抹茶 | 茶 | 0.25 | 2.46 | 0.593 | 0.013 | 0.058 | 0.074 | 0.008 | (0) | 0.013 | 0.004 | 0.004 | 0.024 | 0.096 | - | 0.099 | - | 0.019 | 0.015 | 6.75 | 1.05 | 0.575 | 0.875 | 0.043 | 0.016 | 0.002 | - | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 72.5 | 6 | (0) | 0.07 | 0 | 0 | 0 | 7.25 | 0.002 | 0.003 | 0.01 | 0.03 | 0.002 | (0) | 3 | 0.009 | - | 0.15 | 0 |
total | 82.5 | 410.16 | 96.57 | 57.32 | 1.22 | 1.4 | 0.83 | 2.64 | 0.95 | 21.7 | 20.09 | 21 | 1.2 | 0 | 22.07 | 0.24 | 0.67 | 14.59 | 279.85 | 43.33 | 14.78 | 44.84 | 0.35 | 0.2 | 0.09 | 0.21 | 4.07 | 0.66 | 0.5 | 2.88 | 8.36 | 0 | 15.32 | 0 | 87.82 | 15.36 | 0.07 | 0.84 | 0 | 0 | 0 | 7.69 | 0.07 | 0.06 | 0.43 | 0.78 | 0.14 | 0.07 | 28.6 | 0.58 | 2.45 | 14.87 | 0.02 |