料理名さんまと梅肉のすっぱ焼き
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料さんま(60.00g)
薄力粉(2.00g)
梅干し(3.00g)
しょうが(2.00g)
醤油、濃(3.20g)
清酒(3.00g)
みりん(3.00g)
ししとう(10.00g)
かつお節(0.25g)
食材リスト(共通語)サンマ : Cololabis saira
コムギ : Triticum aestivum
ウメ : Prunus mume
ショウガ : Zingiber officinale
醤油 : Glycine max
酒 : -
みりん : -
シシトウ : Capsicum annuum
カツオ : Katsuwonus pelamis
下ごしらえオーブン:230℃に予熱しておく。
さんま:三枚におろす。半分の長さに切る。酒をかける。汁気を拭く。小麦粉を薄くまぶす。
しょうが:すりおろす。
梅干し:叩き刻む。
調味液:梅干し、おろししょうが、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる。
ししとうがらし:フライパンでからいりする。
調理1.ボウルにしょうゆ、だしを入れる。
2.さんまをオーブンに入れ、230℃で15分間焼く。
3.ししとうがらしを1のボウルに入れる。
4.3に調味液を混ぜ合わせる。
5.さんまを4のボウルに入れ、調味液と和える。
6.さんまを再びオーブンに入れ、200℃で焼く。
7.器にさんま(3枚/人)、ししとうがらし(2本/人)を盛りつける。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サンマ
2コムギoooo
3ウメoooxx
4ショウガoxxoo
5醤油
6xxoox
7みりん
8シシトウ
9カツオ
o の数11211321
o の割合11%11%22%11%11%33%22%11%
x の数22111
x の割合22%22%11%11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10173魚介類-魚類さんま皮つき、生60715.8172.233.369.7810.8613.6240.815.36--2.64(0)-0.06-0.68412016.816.81080.840.480.0720.01213.219.21.20.69.600009.69.61.020000.60.0060.1684.446.60.3249.690.4444.4400.24
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等229.76.980.280.1540.1660.026(0)0.031.6061.4621.4820.05-1.516-0.008Tr2.20.40.241.20.010.0060.0020.009Tr0.080.040.240---(0)(0)00.0060.00400(0)0.0020.0010.0120.0480.00100.180.0110.024(0)0
7022果実類うめ梅干し、塩漬33.540.872.166-0.027-00.0210.0270.0270.0330.0990.0120.2580.1290.5282166.60.990.510.630.0330.0030.0020.0030.0301.110.06000.150.060.180.0300.006Tr0.0540.0030.270.00100.012-0.0010Tr0.0010.02400.546
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生22.340.561.8280.0140.018-(0)0.0060.0840.080.0920.042-0.1320.0020.0140.125.40.240.540.50.010.0020.0010.100.020.020.12(0)0.020.0800.1Tr(0)0.002Tr0.016000.00100.0120.0160.003(0)0.160.0040.0140.040
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-3.210.4322.4642.1470.1950.246-(0)00.0510.0510.278(Tr)0.0030.2530.0290.483182.412.480.9282.085.120.0540.02900.0320.0320.3520.0961.536000000(0)000000.0020.0050.0420.0510.0050.0031.0560.0150.38400.464
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒313.413.212.4720.0090.01200Tr0.0750.0750.150-0.147-Tr0.060.150.090.030.21Tr0.003Tr0.0050.03000.03000000000000Tr00Tr0.002000000
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん330.457.231.410.0060.009--Tr0.8040.7981.299--1.296-Tr0.090.210.060.060.21000.0020.001----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
6093野菜類ししとう果実、生1010.22.59.140.130.19-(0)0.030.120.120.260.36-0.570.030.070.1341.12.13.40.050.030.010.01800.40.10.4(0)0530534.4(0)0.130005.10.0070.0070.140.180.039(0)3.30.0350.425.70
10091魚介類-魚類-かつお類加工品かつお節0.253.5250.830.0380.1610.1930.0050.450.007--0.037(0)-0.002-0.010.3252.350.070.1751.9750.0140.0070.001-0.1130.80.0030.003Tr---(0)(Tr)0.0150.0030.00100.001(0)0.0010.0010.1130.1530.0010.0380.0280.0020.038(0)0.001
total86.45819.4196.8452.8410.4511.7213.6541.2515.452.772.616.270.550.024.230.191.71483.1183.3920.6822.54121.251.010.560.090.1813.420.852.572.999.60.0253.230.0653.2814.039.621.1700.0705.970.020.184.777.050.389.6413.720.515.345.741.25