文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2010 | いも類-さといも類 | さといも | 球茎、生 | 30 | 68.1 | 15.9 | 25.23 | 0.36 | 0.45 | 0.03 | (0) | 0.03 | 3.36 | 3.09 | 3.15 | 0.69 | - | 3.93 | 0.18 | 0.36 | Tr | 192 | 3 | 5.7 | 16.5 | 0.15 | 0.09 | 0.045 | 0.057 | Tr | 0.3 | 0 | 2.4 | (0) | 0 | 1.5 | 0 | 1.5 | Tr | (0) | 0.18 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.021 | 0.006 | 0.3 | 0.45 | 0.045 | (0) | 9 | 0.144 | 0.93 | 1.8 | 0 |
6317 | 野菜類 | れんこん | 根茎、生 | 20 | 56 | 13.2 | 16.3 | 0.26 | 0.38 | Tr | 0 | 0.02 | 2.84 | 2.6 | 2.82 | 0.4 | - | 3.1 | - | 0.2 | 4.8 | 88 | 4 | 3.2 | 14.8 | 0.1 | 0.06 | 0.018 | 0.156 | 1.8 | 0.2 | 0 | 0.2 | (0) | 0 | 0.6 | 0 | 0.6 | Tr | (0) | 0.12 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0.002 | 0.08 | 0.14 | 0.018 | 0 | 2.8 | 0.178 | 0.58 | 9.6 | 0.02 |
8039 | きのこ類 | しいたけ | 生しいたけ、菌床栽培、生 | 4.6 | 4.692 | 1.15 | 4.122 | 0.092 | 0.143 | 0.009 | 0 | 0.014 | 0.032 | 0.032 | 0.06 | 0.225 | 0.055 | 0.294 | 0.009 | 0.028 | 0.046 | 13.34 | 0.046 | 0.644 | 4.002 | 0.018 | 0.041 | 0.005 | 0.01 | 0 | 0.23 | 0.046 | 0.184 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.014 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.006 | 0.01 | 0.156 | 0.184 | 0.01 | 0 | 2.254 | 0.056 | 0.35 | 0 | 0 |
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 20 | 29.8 | 7 | 17.82 | 0.1 | 0.14 | 0.02 | (0) | 0.04 | 1.18 | 1.16 | 1.36 | 0.56 | - | 1.86 | - | 0.16 | 5.6 | 60 | 5.6 | 2 | 5.2 | 0.04 | 0.04 | 0.01 | 0.024 | - | - | - | - | (0) | 660 | 1380 | 0 | 1720 | 144 | (0) | 0.08 | Tr | 0 | 0 | 3.4 | 0.014 | 0.012 | 0.16 | 0.2 | 0.02 | (0) | 4.2 | 0.074 | - | 1.2 | 0.02 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 10 | 44.7 | 10.7 | 8.24 | 0.03 | 0.04 | 0 | 0 | Tr | 0.25 | 0.25 | 0.5 | 0 | - | 0.49 | - | Tr | 0.2 | 0.5 | 0.3 | 0.1 | 0.7 | Tr | 0.01 | Tr | 0.016 | 0.1 | 0 | 0 | 0.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.007 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 4 | 13.04 | 3.08 | 2.684 | 0.244 | 0.308 | - | (0) | 0 | 0.064 | 0.064 | 0.348 | (Tr) | 0.004 | 0.316 | 0.036 | 0.604 | 228 | 15.6 | 1.16 | 2.6 | 6.4 | 0.068 | 0.036 | 0 | 0.04 | 0.04 | 0.44 | 0.12 | 1.92 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.007 | 0.052 | 0.064 | 0.007 | 0.004 | 1.32 | 0.019 | 0.48 | 0 | 0.58 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 2 | 33.34 | 7.82 | 0.014 | - | (0) | - | (0) | (0) | 2.084 | 1.986 | 1.986 | (0) | - | 1.986 | - | 0 | 0.02 | 0.04 | 0.02 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.002 | (0) | 0 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 6 | 60.9 | 14.46 | 2.82 | 0.012 | 0.018 | - | - | Tr | 1.608 | 1.596 | 2.598 | - | - | 2.592 | - | Tr | 0.18 | 0.42 | 0.12 | 0.12 | 0.42 | 0 | 0 | 0.003 | 0.002 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0.001 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 80 | 8 | 1.6 | 79.36 | - | 0.24 | - | - | Tr | - | - | 0.32 | - | - | 0.24 | - | 0.16 | 27.2 | 50.4 | 2.4 | 3.2 | 10.4 | Tr | Tr | Tr | Tr | 1200 | 3.2 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.008 | 0.008 | 0.72 | - | 0.008 | 0.24 | 0.8 | 0.032 | 0.08 | Tr | 0.08 |
11221 | 鳥肉類-にわとり-若どり-主品目 | にわとり | [若どり・主品目]、もも、皮つき、生 | 20 | 158 | 38 | 13.7 | 3.4 | 3.32 | 2.7 | 17.8 | 2.84 | 0 | 0 | 0.02 | (0) | - | 0 | - | 0.18 | 12.4 | 58 | 1 | 4.2 | 34 | 0.12 | 0.32 | 0.008 | 0.002 | Tr | 3.4 | 0 | 0.4 | 8 | - | 0 | - | - | 8 | 0.08 | 0.14 | 0 | 0.02 | 0 | 5.8 | 0.02 | 0.03 | 0.96 | 1.7 | 0.05 | 0.06 | 2.6 | 0.162 | 0.7 | 0.6 | 0.04 |
4012 | 豆類 | えんどう | 全粒、青えんどう、乾 | 3 | 39.21 | 9.3 | 0.402 | 0.534 | 0.651 | 0.045 | (0) | 0.069 | 1.281 | 1.167 | 1.434 | 0.522 | - | 1.812 | - | 0.066 | 0.03 | 26.1 | 1.95 | 3.6 | 10.8 | 0.15 | 0.123 | 0.015 | - | 0.03 | 0.33 | 0.06 | 8.4 | (0) | 0 | 2.67 | 0.18 | 2.76 | 0.24 | (0) | 0.003 | 0 | 0.201 | 0.006 | 0.48 | 0.022 | 0.005 | 0.075 | 0.174 | 0.009 | (0) | 0.72 | 0.052 | 0.48 | Tr | 0 |
total | 199.6 | 515.78 | 122.21 | 170.69 | 5.03 | 5.69 | 2.8 | 17.8 | 3.01 | 12.7 | 11.95 | 14.6 | 2.4 | 0.06 | 16.62 | 0.23 | 1.76 | 278.48 | 504.4 | 19.6 | 25.36 | 103.22 | 0.65 | 0.72 | 0.1 | 0.31 | 1201.97 | 8.1 | 0.23 | 13.6 | 8 | 660 | 1384.77 | 0.18 | 1724.86 | 152.24 | 0.09 | 0.52 | 0 | 0.22 | 0.01 | 9.68 | 0.11 | 0.08 | 2.5 | 2.91 | 0.17 | 0.3 | 23.69 | 0.72 | 3.6 | 13.2 | 0.74 |