体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | カブ | |||||||||
2 | ユズ | o | o | o | ||||||
3 | 砂糖 | |||||||||
4 | 米酢 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 25% | 25% | 25% | |||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6034 | 野菜類 | かぶ | 葉、生 | 10 | 8.2 | 2 | 9.23 | - | 0.23 | - | (0) | 0.01 | - | - | 0.14 | 0.29 | - | 0.39 | - | 0.14 | 2.4 | 33 | 25 | 2.5 | 4.2 | 0.21 | 0.03 | 0.01 | 0.064 | 0.6 | 0.3 | 0.2 | 1.6 | (0) | 0 | 280 | 4.1 | 280 | 23 | (0) | 0.31 | 0.01 | 0.01 | 0 | 34 | 0.008 | 0.016 | 0.09 | - | 0.016 | (0) | 11 | 0.036 | 0.27 | 8.2 | 0.01 |
6036 | 野菜類 | かぶ | 根、皮つき、生 | 40 | 29.6 | 7.2 | 37.56 | 0.24 | 0.28 | - | (0) | 0.04 | 1.2 | 1.2 | 1.24 | 0.6 | - | 1.84 | 0.04 | 0.24 | 2 | 112 | 9.6 | 3.2 | 11.2 | 0.12 | 0.04 | 0.012 | 0.024 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.012 | 0.012 | 0.24 | 0.32 | 0.032 | (0) | 19.2 | 0.1 | - | 7.6 | 0 |
7142 | 果実類-かんきつ類 | ゆず | 果皮、生 | 0.2 | 0.42 | 0.1 | 0.167 | 0.002 | 0.002 | 0 | (0) | 0.001 | - | - | 0.016 | 0.014 | - | 0.028 | - | 0.001 | 0.01 | 0.28 | 0.082 | 0.03 | 0.018 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | (0) | 0 | 0.038 | 0.88 | 0.48 | 0.04 | (0) | 0.007 | 0 | 0.001 | 0 | - | 0 | 0 | 0.001 | 0.001 | 0 | (0) | 0.042 | 0.002 | 0.007 | 0.32 | 0 |
7143 | 果実類-かんきつ類 | ゆず | 果汁、生 | 5 | 6.4 | 1.5 | 4.6 | - | 0.025 | - | (0) | 0.005 | - | - | 0.335 | 0.02 | - | 0.35 | - | 0.02 | 0.05 | 10.5 | 1 | 0.55 | 0.55 | 0.005 | 0.005 | 0.001 | 0.005 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0.75 | 0.35 | 0.05 | (0) | 0.01 | 0 | 0 | 0 | - | 0.003 | 0.001 | 0.01 | - | 0.001 | (0) | 0.55 | 0.015 | - | 2 | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 5 | 83.35 | 19.55 | 0.035 | - | (0) | - | (0) | (0) | 5.21 | 4.965 | 4.965 | (0) | - | 4.965 | - | 0 | 0.05 | 0.1 | 0.05 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.005 | (0) | 0 |
17016 | 調味料類-食酢類 | 米酢 | - | 6 | 15.06 | 3.54 | 5.274 | - | 0.012 | - | (0) | 0 | - | - | 0.444 | (0) | - | 0.444 | 0.264 | 0.006 | 0.72 | 0.96 | 0.12 | 0.36 | 0.9 | 0.006 | 0.012 | Tr | - | 0 | Tr | 0.06 | 0.24 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.018 | 0.018 | 0.001 | 0.006 | 0 | 0.005 | 0.024 | 0 | 0 |
total | 66.2 | 143.03 | 33.89 | 56.87 | 0.24 | 0.55 | 0 | 0 | 0.06 | 6.41 | 6.17 | 7.14 | 0.92 | 0 | 8.02 | 0.3 | 0.41 | 5.23 | 156.84 | 35.85 | 6.64 | 16.87 | 0.34 | 0.09 | 0.02 | 0.09 | 0.6 | 0.3 | 0.26 | 1.84 | 0 | 0 | 280.04 | 5.73 | 280.83 | 23.09 | 0 | 0.33 | 0.01 | 0.01 | 0 | 34 | 0.02 | 0.03 | 0.36 | 0.34 | 0.05 | 0.01 | 30.79 | 0.16 | 0.31 | 18.12 | 0.01 |