料理名ひょっこりかぼちゃ浮島
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料かぼちゃ(37.50g)
三温糖(10.00g)
薄力粉(1.25g)
上新粉(1.25g)
牛乳(2.50g)
卵(14.00g)
食材リスト(共通語)カボチャ : Cucurbita maxima
砂糖 : -
コムギ : Triticum aestivum
コメ : Oryza sativa
牛乳 : Bos taurus
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
下ごしらえかぼちゃ:一口大に切る。竹串がすっと通るまで煮る。皮と実に分け、それぞれフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
粉類:薄力粉と上新粉を混ぜてふるう。
調理[実・生地]1.卵黄、三温糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2.粉類を加え、ねらないようにムラなく混ぜる。
3.かぼちゃ(実)と2混ぜ合わせる。
[皮・生地]4.卵黄、三温糖、牛乳をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
5.粉類を加え、ねらないようにムラなく混ぜる。
6.かぼちゃ(皮)と5を混ぜ合わせる。
7.水にくぐらせた型に皮の生地、実の生地の順に静かに流し入れる。
8.7を蒸し器で30分蒸す。
9.冷めたら切り分ける。
10.器に盛りつける。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カボチャoooo
2砂糖
3コムギoooo
4コメooooooo
5牛乳ox
6鶏卵xx
o の数312321121
o の割合50%16%33%50%33%16%16%33%16%
x の数12
x の割合16%33%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6048野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、生37.5124.12529.2528.5750.450.7130.07500.1136.3755.9636.61.313-7.7250.150.3750.375168.755.6259.37516.1250.1880.1130.0260.049Tr0.37501.875(0)6.3751462.533.751500123.75(0)1.8380.0380.48809.3750.0260.0340.5630.7130.083(0)15.750.2330.63816.1250
3004砂糖類車糖三温糖10166.2390.09-Tr-(0)(0)10.399.99.9(0)-9.9-0.010.71.30.60.2Tr0.01Tr0.0070.00100Tr0(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)Tr0.001Tr0(0)(0)(0)(0)0.03(0)Tr
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等1.2518.5634.3630.1750.0960.1040.016(0)0.0191.0040.9140.9260.031-0.948-0.005Tr1.3750.250.150.750.0060.0040.0010.005Tr0.050.0250.150---(0)(0)00.0040.00300(0)0.00100.0080.03000.1130.0070.015(0)0
1114穀類-こめ-うるち米製品上新粉-1.2518.34.2880.1750.0680.078-(0)0.0111.0440.9490.9850.008-0.981-0.0050.0251.1130.0630.2881.20.010.0130.0020.0090.0130.050.0130.963(0)---(0)(0)(0)0.003000(0)0.00100.0160.0340.002(0)0.150.0080.014(0)0
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-2.56.41.5252.1850.0750.0830.0880.30.0950.1180.110.133(0)-0.120.0050.0181.0253.752.750.252.3250.0010.010Tr0.40.07500.10.9500.1500.150.950.0080.0030000.050.0010.0040.0030.0230.0010.0080.1250.0140.0450.0250.003
12004卵類-鶏卵全卵1483.1619.8810.51.5821.7081.30251.81.4280.0420.0420.4760-0.056-0.1419.618.26.441.423.80.210.1540.0070.0034.623.3600.5629.4Tr0.141.680.9829.40.5320.18200.0701.680.0080.0520.0140.4480.0130.1546.860.1623.3600.056
total66.5416.7598.3141.72.272.681.4852.11.6718.9717.8819.021.35019.730.160.5521.73194.4915.7311.6644.20.420.290.040.075.033.910.043.6530.356.381462.7935.431501.13154.10.542.030.040.56011.110.040.090.61.250.10.16230.424.116.150.06