料理名鮭の西京焼き
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料さけ-ます類-しろさけ-生(71.00g)
ししとうがらし-果実、生(8.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(7.00g)
醸造酒類-清酒-本醸造酒(6.00g)
みそ類-米みそ-甘みそ(10.00g)
だし類-かつお-昆布だし(281.20g)
混成酒類-みりん-本みりん(0.50g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(0.30g)
食材リスト(共通語)サケ : Oncorhynchus keta
シシトウ : Capsicum annuum
みりん : -
酒 : -
味噌 : Glycine max
カツオ : Katsuwonus pelamis
コンブ : Laminaria angustata
醤油 : Glycine max
下ごしらえオーブン:230℃に予熱する。
さけ用漬けだれ:みりん、酒、みそを合わる。
ししとう用漬けだれ:みりん、うすくちしょうゆ、だし汁を合わせる。
鮭:さけ用漬けだれに漬ける。
調理1.鮭をオーブンに入れ、残った漬けだれをハケで何度か塗りながら焼く。
2.フライパンでししとうを乾煎りする。
3.ししとうは、ししとう用漬けだれと和え、鰹節をまぶす。
4.器に鮭を盛りつけ、ししとうを添える。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サケ
2シシトウ
3みりん
4xxoox
5味噌
6カツオ
7コンブoxxox
8醤油
o の数1111
o の割合12%12%12%12%
x の数11112
x の割合12%12%12%12%25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10134魚介類-魚類-さけ-ます類しろさけ71372.0488.0451.33313.41915.8332.62741.892.911--2.769(0)-0.071-0.85246.86248.59.9419.88170.40.3550.3550.050.0073.5522.010.7107.8100(0)(0)7.8122.720.8520Tr0(0)0.1070.1494.7577.810.4544.18914.20.9026.390.710.142
6093野菜類ししとう果実、生88.1627.3120.1040.152-(0)0.0240.0960.0960.2080.288-0.4560.0240.0560.0827.20.881.682.720.040.0240.0080.01400.320.080.32(0)042.4042.43.52(0)0.1040004.080.0060.0060.1120.1440.031(0)2.640.0280.3364.560
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん771.0516.873.290.0140.021--Tr1.8761.8623.031--3.024-Tr0.210.490.140.140.49000.0040.003----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
16003し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒本醸造酒626.46.364.968-0.024000--0.2760-0.27-Tr0.120.30.180.060.48Tr0.006Tr0.011----000000000000Tr00(Tr)0.005000-00
17044調味料類-みそ類米みそ甘みそ1086.920.64.260.870.970.3(0)0.3--3.330.56-3.79-0.682403483.2130.340.090.022-Tr0.20.23.3(0)---(0)(0)(0)0.030.010.30.160.80.0050.010.150.350.0040.012.1Tr0.54(0)0.61
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし281.228.125.624278.95-0.844--Tr--1.125--0.844-0.56295.608177.1568.43611.24836.556TrTrTrTr421811.24800(Tr)0000(Tr)-000000.0280.0282.531-0.0280.8442.8120.1120.281Tr0.281
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん0.55.0751.2050.2350.0010.002--Tr0.1340.1330.217--0.216-Tr0.0150.0350.010.010.0350000----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
17008調味料類-しょうゆ類うすくちしょうゆ-0.30.7620.180.2090.0150.017-(0)00.0080.0080.018(Tr)-0.0170.0020.0518.90.960.0720.150.390.0030.00200.0020.0030.0180.0060.12000000(0)00000000.0030.004000.0930.0010.02500.048
total384598.51140.88350.5614.4217.862.9341.893.242.112.110.970.8508.690.032.2401.79488.6427.6636.37224.070.740.480.080.044221.5533.813.747.81042.4042.411.3322.720.990.010.30.164.880.150.197.558.310.525.0421.851.047.575.271.08