料理名彩り野菜の炊いたん
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料とうがん-果実、生(102.00g)
にわとり、若鶏肉-ひき肉-生(10.00g)
豆腐-油揚げ類-がんもどき(20.00g)
いんげんまめ-さやいんげん、若ざや、生(12.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(29.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(3.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(2.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(0.80g)
食塩類-食塩(0.80g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(0.50g)
食材リスト(共通語)トウガン : Benincasa hispida
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
ガンモドキ : -
サヤインゲン : Phaseolus vulgaris L.
ニンジン : Daucus carota
シイタケ : Lentinula edodes
みりん : -
砂糖 : -
塩 : -
ジャガイモ : Solanum tuberosum
下ごしらえ干しシイタケ:水で戻す。
冬瓜:皮をむく。縦4cm横3cmに切る。
にんじん:皮をむく。一口大の乱切りにする。
さやいんげん:筋を取る。斜めに2等分にする。
片栗粉:水で溶く。
調理1.鍋に冬瓜、がんもどき、にんじん、上から干しシイタケを入れ、さらに干しシイタケの戻し汁、かつお昆布だしをひたひたになるまで加え火にかける。
2.ひと煮立ちしたらみりん、砂糖を加え、冬瓜が軟らかくなるまで煮る。
3.にんじんが軟らかくなったら、さやいんげんを加え5分ほど煮た後、塩で味を調える。
4.器に冬瓜、がんもどき、にんじん、さやいんげんを盛りつける。
5.鍋に残っている煮汁を沸騰させる。
6.5にひき肉を加え、そぼろ状になるまで混ぜる。
7.6に水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
8.4の器に上から7のあんをかける。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トウガンoooo
2鶏肉ooooo
3ガンモドキ
4サヤインゲン
5ニンジンoooo
6シイタケoooo
7みりん
8砂糖
9
10ジャガイモoo
o の数541221112
o の割合50%40%10%20%20%10%10%10%20%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6173野菜類とうがん果実、生10266.315.397.104-0.51-(0)0.102--2.7541.326-3.876-0.4081.0220419.387.1418.360.2040.1020.020.027.14004.08(0)0(0)0(0)(0)(0)0.1020001.020.010.010.408-0.031(0)26.520.2140.20439.780
11230鳥肉類-にわとり-二次品目にわとりひき肉、生1071.217.17.021.461.751.181.2000.34(0)-0-0.085.5250.82.4110.080.110.0040.0010.21.70.10.23.700003.70.010.0900.0102.60.0090.0170.590.930.0520.0310.140.330.10.01
4041豆類-豆腐、油揚げ類がんもどき-2018544.612.73.043.06-Tr3.560.440.40.260.28-0.32-0.3638165419.6400.720.320.0440.266.40.81.612(0)---(0)(0)(0)0.30.041.620.58.60.0060.0080.040.80.016(0)4.20.041.52Tr0.1
6010野菜類いんげんまめさやいんげん、若ざや、生1211.642.7611.0640.1560.216-Tr0.0120.2640.2640.360.288-0.6120.0360.0960.1231.25.762.764.920.0840.0360.0070.040Tr0.124.08(0)16.862.4070.85.88(0)0.02400.04807.20.0070.0130.0720.1080.008(0)60.020.4680.960
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生2936.838.726.0130.1740.232-(0)0.0291.6821.6531.7980.696-2.5230.0870.2039.8678.37.542.617.250.0580.0580.0150.029Tr0.290.290.29(0)928194302407200.1(0)0.145Tr005.220.020.0170.2030.2610.029(0)6.670.0960.8121.740.029
8013きのこ類しいたけ乾しいたけ、乾332.167.740.2730.4230.636-00.0840.3540.3360.6631.401-1.8750.0570.1320.42660.3638.70.0960.0810.0180.0290.120.150.150.090(0)0(0)(0)(0)0.51000000.0140.0520.570.690.015-8.10.2631.230.6Tr
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん220.34.820.940.0040.006--Tr0.5360.5320.866--0.864-Tr0.060.140.040.040.14000.0010.001----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
3003砂糖類車糖上白糖0.813.3363.1280.006-(0)-(0)(0)0.8340.7940.794(0)-0.794-00.0080.0160.008TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.001(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.8000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.7993120.80.1760.144(0)TrTr0Tr0.0080.00800(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.793
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-0.57.211.690.09-0.001-(0)0.001--0.408(0)-0.408-0.0010.010.170.050.030.20.003Tr0-000.0300(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
total180.1443.98105.84155.215.266.411.184.994.113.988.243.99011.270.182.08367421.6388.1137.7290.571.250.710.110.3813.872.952.2920.743.7944.82005.402477.8209.680.520.660.041.680.524.640.070.121.882.790.150.0352.490.774.5643.180.93