料理名さつまいものシャキシャキきんぴら
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ごぼう-根、生(35.00g)
さつまいも-塊根、生(27.00g)
れんこん-根茎、生(20.00g)
植物油脂類-調合油(3.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(4.80g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(5.00g)
とうがらし-粉(0.02g)
食材リスト(共通語)ゴボウ : Arctium lappa
サツマイモ : Ipomoea batatas
レンコン : Nelumbo nucifera
食用油脂 : -
みりん : -
醤油 : Glycine max
トウガラシ : Capsicum annuum
下ごしらえごぼう:繊維に沿って長さ5cmの千切りにする。
さつまいも:皮つきのまま厚さ5mmの斜め切りにした後、千切りにする。
れんこん:厚さ2mmのいちょう切りにする。
調理1.鍋に油を熱し、ごぼう、さつまいも、れんこんの順に炒める。
2.1にみりん、こいくちしょうゆ、かつお昆布だしを加え、さらに炒める。
3.器に盛りつけ、上に唐辛子をかける。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ゴボウ
2サツマイモoo
3レンコンoooo
4食用油脂
5みりん
6醤油
7トウガラシoxoxx
o の数212111
o の割合28%14%28%14%14%14%
x の数111
x の割合14%14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6084野菜類ごぼう根、生3585.420.328.5950.3850.63-(0)0.0350.3850.353.641.995-5.39-0.3156.311216.118.921.70.2450.280.0740.0630.70.350.350.35(0)00.3500.35Tr(0)0.21000Tr0.0180.0140.140.210.035(0)23.80.0810.4551.050
2006いも類-さつまいも類さつまいも塊根、皮なし、生27144.7234.0217.7120.270.3240.027(0)0.0548.3437.6418.0190.594-8.6130.1080.272.97129.69.726.4812.690.1620.0540.0460.1110.2700.271.08(0)07.5607.560.54(0)0.405TrTr0(0)0.030.0110.2160.2970.07(0)13.230.2431.1077.83Tr
6317野菜類れんこん根茎、生205613.216.30.260.38Tr00.022.842.62.820.4-3.1-0.24.88843.214.80.10.060.0180.1561.80.200.2(0)00.600.6Tr(0)0.12Tr0000.020.0020.080.140.01802.80.1780.589.60.02
14006油脂類-植物油脂類調合油-3109.3226.580-02.9160.063--0.0840-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0361.680.335.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん4.848.7211.5682.2560.010.014--Tr1.2861.2772.078--2.074-Tr0.1440.3360.0960.0960.336000.0020.002----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-516.33.853.3550.3050.385-(0)00.080.080.435(Tr)0.0050.3950.0450.75528519.51.453.2580.0850.0450.0010.050.050.550.152.4000000(0)000000.0030.0090.0650.080.0090.0051.650.0240.600.725
17073香辛料類とうがらし0.020.3480.0820-0.003-(0)0.002--0.015--0.013-0.0010.0010.540.0220.0340.0680.00200-0.0010.0010.0030.008(0)0.0281.440.521.720.144(0)-----000.002-----0.01Tr0
total94.82460.81109.668.221.231.742.940.063.1112.9311.9517.092.990.0119.580.151.54299.21349.9831.3931.9657.590.590.440.140.382.821.10.774.0400.039.950.5210.230.6801.130.041.680.335.10.070.040.50.730.130.0141.480.532.7518.480.75