体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | モチゴメ | o | o | o | o | o | ||||
2 | ゴマ | |||||||||
3 | きな粉 | |||||||||
4 | 黒砂糖 | x | ||||||||
5 | 牛乳 | o | x | |||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | |||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 40% | 20% | |||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 20% | 20% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1120 | 穀類-こめ-もち米製品 | 白玉粉 | - | 15 | 221.55 | 52.05 | 1.875 | 0.825 | 0.945 | - | (0) | 0.15 | 12.63 | 11.475 | 12.06 | 0.075 | - | 12 | - | 0.03 | 0.3 | 0.45 | 0.75 | 0.9 | 6.75 | 0.165 | 0.18 | 0.026 | 0.083 | 0.45 | 0.45 | 0.15 | 8.4 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.005 | 0.002 | 0.06 | 0.27 | 0.002 | (0) | 2.1 | 0 | 0.15 | (0) | 0 |
5018 | 種実類 | ごま | いり | 8 | 199.92 | 48.4 | 0.128 | 1.568 | 1.624 | 4.128 | (0) | 4.336 | 0.064 | 0.056 | 0.744 | 1.008 | - | 1.48 | - | 0.432 | 0.16 | 32.8 | 96 | 28.8 | 44.8 | 0.792 | 0.472 | 0.134 | 0.202 | Tr | 2.16 | 0.32 | 8.8 | (0) | 0 | 0.56 | 0.08 | 0.56 | 0.08 | (0) | 0.008 | 0.016 | 1.84 | 0.032 | 0.96 | 0.039 | 0.018 | 0.424 | 0.88 | 0.051 | (0) | 12 | 0.041 | 1.2 | Tr | 0 |
4029 | 豆類-全粒-全粒製品 | だいず | きな粉、黄大豆、全粒大豆 | 4 | 75.08 | 18.04 | 0.16 | 1.372 | 1.468 | 0.988 | (Tr) | 1.028 | 0.284 | 0.272 | 0.556 | 0.724 | - | 1.14 | - | 0.204 | 0.04 | 80 | 7.6 | 10.4 | 26.4 | 0.32 | 0.164 | 0.045 | 0.11 | Tr | 0.2 | 0.48 | 15.2 | (0) | 0 | 0.12 | 0.04 | 0.16 | Tr | (0) | 0.068 | 0.048 | 0.44 | 0.344 | 1.08 | 0.003 | 0.01 | 0.088 | 0.44 | 0.021 | (0) | 8.8 | 0.04 | 1.24 | 0.04 | 0 |
3001 | 砂糖類 | 黒砂糖 | - | 7 | 105.28 | 24.64 | 0.308 | 0.049 | 0.119 | - | (0) | Tr | 6.524 | 6.223 | 6.391 | (0) | - | 6.321 | - | 0.252 | 1.89 | 77 | 16.8 | 2.17 | 2.17 | 0.329 | 0.035 | 0.017 | 0.065 | 1.05 | 0.28 | 0.91 | 0.63 | (0) | 0 | 0.91 | 0 | 0.91 | 0.07 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.004 | 0.005 | 0.056 | 0.063 | 0.05 | (0) | 0.7 | 0.097 | 2.38 | (0) | 0.007 |
13003 | 乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類 | 普通牛乳 | - | 19 | 48.64 | 11.59 | 16.606 | 0.57 | 0.627 | 0.665 | 2.28 | 0.722 | 0.893 | 0.836 | 1.007 | (0) | - | 0.912 | 0.038 | 0.133 | 7.79 | 28.5 | 20.9 | 1.9 | 17.67 | 0.004 | 0.076 | 0.002 | Tr | 3.04 | 0.57 | 0 | 0.76 | 7.22 | 0 | 1.14 | 0 | 1.14 | 7.22 | 0.057 | 0.019 | 0 | 0 | 0 | 0.38 | 0.008 | 0.029 | 0.019 | 0.171 | 0.006 | 0.057 | 0.95 | 0.105 | 0.342 | 0.19 | 0.019 |
total | 53 | 650.47 | 154.72 | 19.08 | 4.38 | 4.78 | 5.78 | 2.28 | 6.24 | 20.4 | 18.86 | 20.76 | 1.81 | 0 | 21.85 | 0.04 | 1.05 | 10.18 | 218.75 | 142.05 | 44.17 | 97.79 | 1.61 | 0.93 | 0.22 | 0.46 | 4.54 | 3.66 | 1.86 | 33.79 | 7.22 | 0 | 2.73 | 0.12 | 2.77 | 7.37 | 0.06 | 0.1 | 0.06 | 2.28 | 0.38 | 2.42 | 0.06 | 0.06 | 0.65 | 1.82 | 0.13 | 0.06 | 24.55 | 0.28 | 5.31 | 0.23 | 0.03 |