料理名カラフルサラダ
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料トマト類-トマト-果実、生(46.00g)
きゅうり-果実、生(20.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(5.00g)
ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(12.00g)
とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(10.00g)
レタス類-レタス-結球葉、生(13.00g)
レモン-果汁、生(3.00g)
食酢類-米酢(5.00g)
植物油脂類-オリーブ油(4.00g)
バジル-葉、生(0.50g)
食塩類-食塩(0.80g)
こしょう-白、粉(0.02g)
食材リスト(共通語)トマト : Solanum lycopersicum
キュウリ : Cucumis sativus
タマネギ : Allium cepa
ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
トウモロコシ : Zea mays
レタス : Lactuca sativa L.
レモン : Citrus limon
米酢 : Oryza sativa
オリーブ : Olea europaea
バジル : Ocimum basilicum
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえトマト:2cm角の角切りにする。
玉ねぎ:2cm角の角切りにする。
赤ピーマン:2cm角の角切りにする。
きゅうり:板ずりする。2cm角の角切りにする。
コーン:缶から出し、水切りする。
レタス:一口大に切る。
ドレッシング:酢、オリーブ油、レモン果汁、食塩を混ぜ合わる。
調理1.トマト、玉ねぎ、赤ピーマン、きゅうり、コーンをドレッシングで和える。
2.器にレタスを敷き、上に1を盛り、最後に上からバジルをちらす。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トマトoo
2キュウリo
3タマネギoooo
4ピーマンo
5トウモロコシoooo
6レタス
7レモンoo
8米酢
9オリーブooooo
10バジル
11
12コショウoox
o の数6143421
o の割合50%8%33%25%33%16%8%
x の数1
x の割合8%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生4638.189.243.240.230.3220.04600.0461.4261.4261.610.4602.1620.1840.231.3896.63.224.1411.960.0920.0460.0180.037Tr0.46Tr0.92(0)1.84248.40248.420.7(0)0.414Tr0.09201.840.0230.0090.3220.3680.037(0)10.120.0781.0586.90
6065野菜類きゅうり果実、生20112.619.080.140.2Tr00.020.40.380.40.22-0.60.060.10.2405.237.20.060.040.0220.0140.20.20.20.8(0)0.2660665.6(0)0.060006.80.0060.0060.040.080.01(0)50.0660.282.80
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生56.951.654.5050.0350.05Tr0.050.0050.350.3450.3550.075-0.420.010.020.17.50.850.451.550.0150.010.0030.0080.050.0500.05000.0500.0500Tr00000.0020.0010.0050.0150.00700.750.0090.030.350
6247野菜類-ピーマン類赤ピーマン果実、生1214.043.3610.932-0.12-(0)0.024--0.6960.192-0.864-0.06Tr25.20.841.22.640.0480.0240.0040.016----(0)0112.827.613210.56(0)0.5160.0240.024Tr0.840.0070.0170.144-0.044(0)8.160.034-20.40
6180野菜類-とうもろこし類スイートコーン缶詰、ホールカーネルスタイル10337.87.84-0.23-(0)0.05--1.470.33-1.78-0.121130.21.340.040.060.0040.006----(0)1.91.96.76.20.5(0)0.0100.020Tr0.0030.0050.08-0.005(0)1.80.019-0.20.05
6312野菜類-レタス類レタス土耕栽培、結球葉、生135.981.4312.4670.0650.078Tr(0)0.0130.2210.2210.2470.143-0.364-0.0650.26262.471.042.860.0390.0260.0050.0170.1300Tr(0)031.2031.22.6(0)0.03900.02603.770.0070.0040.0260.0390.007(0)9.490.0260.1560.650
7156果実類-かんきつ類レモン果汁、生33.030.722.7150.0090.012-00.0060.0450.0450.063Tr-0.2580.2010.0090.0630.210.240.270.0030.0030.0010.0010000.03(0)000.390.180.03(0)0.003000(0)0.0010.0010.0030.0030.002(0)0.570.0050.0091.50
17016調味料類-食酢類米酢-512.552.954.395-0.01-(0)0--0.37(0)-0.370.220.0050.60.80.10.30.750.0050.01Tr-0Tr0.050.20---00(0)----(0)0.0010.0010.0150.0150.0010.00500.0040.0200
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-4147.0835.760-03.95604--0.0440-0-0Tr0Tr00000000Tr0007.20.27.20.6(0)0.2960.0080.0480.0041.680000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6238野菜類バジル葉、生0.50.430.1050.458-0.01-(0)0.003--0.0050.02-0.02-0.0080.0052.11.20.3450.2050.0080.0030.0010.01----(0)031.5031.52.6(0)0.01800.00202.200.0010.003-0.001(0)0.3450.001-0.080
17012調味料類-食塩類食塩-0.8000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.7993120.80.1760.144(0)TrTr0Tr0.0080.00800(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.793
17064香辛料類こしょう白、粉0.020.3180.0750.002-0.002-(0)0.001--0.015--0.014-00.0010.0120.0480.0160.0280.001000.001000.0010.005(0)---Tr(0)(0)-----000--(0)(0)-0.001(0)0
total119.32272.5665.65105.630.481.0340.054.172.442.425.271.4406.850.681.4335.61215.0114.5112.1831.460.310.220.060.110.390.720.25203.94499.0534.89522.7343.1901.360.030.21017.130.050.040.640.520.110.0136.240.241.5532.880.84