料理名4種のフルーツジュレ
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料キウイフルーツ-生(10.00g)
バナナ-生(18.00g)
パインアップル-生(15.00g)
もも類-もも-缶詰、果肉(10.00g)
ぶた、その他-ゼラチン(1.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(5.00g)
蒸留酒類-ラム(5.00g)
ミント(0.10g)
食材リスト(共通語)キウイ : Actinidia chinensis
バナナ : Musa sapientum
パイナップル : Ananas comosus
モモ : Amygdalus persica
豚肉 : Sus scrofa domesticus
砂糖 : -
サトウキビ : Saccharum officinarum
ミント : Mentha arvensis L. var. piperascens Malinv.
下ごしらえバナナ:厚さ7mmの輪切りする。
キウイフルーツ:厚さ5mmの輪切りにした後、1/4に切る。
調理1.分量の水を入れた鍋にゼラチンを振り入れる。
2.1の鍋を火にかけ、ゼラチンを溶かした後、砂糖を加え溶けたら火を止める。
3.最後にリキュールを加え、バットに流し入れ、冷やす。
4.固まったゼリーをほぐしてジュレにする。
5.器にバナナ、キウイフルーツ、パイナップルを盛り、ジュレをかける。上にミントを乗せる。
注)キウイフルーツは、タンパク質分解酵素を含むためジュレをかけたらすぐに食すこと。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1キウイ
2バナナoo
3パイナップルo
4モモoooo
5豚肉oooxo
6砂糖
7サトウキビo
8ミント
o の数41421
o の割合50%12%50%25%12%
x の数1
x の割合12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7054果実類キウイフルーツ緑肉種、生1021.75.18.470.080.10.0200.020.960.950.910.2601.340.20.070.1302.61.430.030.010.010.00900.10Tr(0)05.305.30.4(0)0.130000.60.0010.0020.030.050.011(0)3.70.0310.147.10
7107果実類バナナ1870.5616.7413.5720.1260.198-00.0363.4923.333.7980.198-4.050.1260.144Tr64.81.085.764.860.0540.0360.0160.04700.1801.26(0)5.047.56010.080.9(0)0.09000(Tr)0.0090.0070.1260.1620.068(0)4.680.0790.2522.880
7097果実類パインアップル1534.658.112.780.060.09-00.0151.891.831.7850.18-2.0550.1350.06Tr22.51.652.11.350.030.0150.0170.2000Tr(0)Tr5.550.35.70.45(0)Tr0000.150.0140.0030.030.0450.015(0)1.80.0350.035.250
7138果実類-もも類もも缶詰、白肉種、果肉1034.98.27.85-0.05-(0)0.01--1.940.14-2.06-0.030.480.30.40.90.020.020.0040.003----(0)0Tr0Tr(0)(0)0.12000-0.0010.0020.03-0.001(0)0.40.007-0.20
11198畜肉類-ぶた-その他ぶたゼラチン114.743.470.1130.860.876-0.020.003000.016(0)-0-0.0082.60.080.160.030.070.0070.001000.020.070.060.02(0)---(0)(0)000000(0)(0)(0)-00.0020.020.0010.004(0)0.007
3003砂糖類車糖上白糖583.3519.550.035-(0)-(0)(0)5.214.9654.965(0)-4.965-00.050.10.05TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
16020し好飲料類-アルコール飲料類-蒸留酒類ラム-549.111.853.305-0-(0)Tr--0.005(0)-0.005-00.15Tr00Tr0TrTr0----(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)0
70104-ペパーミントの葉-0.10.2020.0490.084-0.004-00.001---0.007-0.003--0.0250.4290.2170.0720.0690.0090.00100.001-0.001--0-0.74---0-----000.001-000.110-0.025-
total64.1309.273.0646.211.131.320.020.020.0811.5511.0813.420.78014.480.460.313.33125.916.069.7610.250.150.080.050.260.020.350.061.2805.0419.150.321.081.7500.340000.750.020.010.220.260.1010.710.150.4315.460.01