体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ピーマン | o | ||||||||
2 | カボチャ | o | o | o | o | |||||
3 | ブロッコリー | |||||||||
4 | マヨネーズ | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 50% | 25% | 25% | 25% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6247 | 野菜類-ピーマン類 | 赤ピーマン | 果実、生 | 11 | 12.87 | 3.08 | 10.021 | - | 0.11 | - | (0) | 0.022 | - | - | 0.638 | 0.176 | - | 0.792 | - | 0.055 | Tr | 23.1 | 0.77 | 1.1 | 2.42 | 0.044 | 0.022 | 0.003 | 0.014 | - | - | - | - | (0) | 0 | 103.4 | 25.3 | 121 | 9.68 | (0) | 0.473 | 0.022 | 0.022 | Tr | 0.77 | 0.007 | 0.015 | 0.132 | - | 0.041 | (0) | 7.48 | 0.031 | - | 18.7 | 0 |
6048 | 野菜類-かぼちゃ類 | 西洋かぼちゃ | 果実、生 | 12 | 39.72 | 9.36 | 9.144 | 0.144 | 0.228 | 0.024 | 0 | 0.036 | 2.04 | 1.908 | 2.112 | 0.42 | - | 2.472 | 0.048 | 0.12 | 0.12 | 54 | 1.8 | 3 | 5.16 | 0.06 | 0.036 | 0.008 | 0.016 | Tr | 0.12 | 0 | 0.6 | (0) | 2.04 | 468 | 10.8 | 480 | 39.6 | (0) | 0.588 | 0.012 | 0.156 | 0 | 3 | 0.008 | 0.011 | 0.18 | 0.228 | 0.026 | (0) | 5.04 | 0.074 | 0.204 | 5.16 | 0 |
6264 | 野菜類 | ブロッコリー | 花序、ゆで | 25 | 31.5 | 7.5 | 22.475 | - | 0.975 | - | 0 | 0.1 | 0.325 | 0.325 | 0.575 | 1.075 | - | 1.3 | - | 0.15 | 1.25 | 52.5 | 10.25 | 4.25 | 18.5 | 0.225 | 0.1 | 0.015 | 0.05 | - | 0.25 | 0 | 1 | 0 | 0 | 207.5 | 1.5 | 207.5 | 17.25 | 0 | 0.675 | Tr | 0.1 | 0 | 47.5 | 0.015 | 0.023 | 0.1 | - | 0.035 | 0 | 30 | 0.185 | 1.775 | 13.75 | Tr |
17042 | 調味料類-ドレッシング類 | 半固形状ドレッシング | マヨネーズ、全卵型 | 4 | 110.12 | 26.76 | 0.664 | 0.052 | 0.056 | 2.9 | 2.2 | 3.04 | - | - | 0.288 | (0) | - | 0.144 | 0.02 | 0.076 | 29.2 | 0.52 | 0.32 | 0.08 | 1.16 | 0.012 | 0.008 | 0 | 0 | 0.12 | 0.12 | 0.04 | 0.04 | 0.96 | 0 | 0 | 0.12 | 0.04 | 0.96 | 0.012 | 0.52 | 0.008 | 1.32 | 0.092 | 4.8 | 0 | 0.001 | Tr | 0.008 | 0.001 | 0.004 | 0.04 | 0.006 | 0.124 | 0 | 0.076 |
total | 52 | 194.21 | 46.7 | 42.3 | 0.2 | 1.37 | 2.92 | 2.2 | 3.2 | 2.37 | 2.23 | 3.61 | 1.67 | 0 | 4.71 | 0.07 | 0.4 | 30.57 | 130.12 | 13.14 | 8.43 | 27.24 | 0.34 | 0.17 | 0.03 | 0.08 | 0.12 | 0.49 | 0.04 | 1.64 | 0.96 | 2.04 | 778.9 | 37.72 | 808.54 | 67.49 | 0.01 | 2.26 | 0.04 | 1.6 | 0.09 | 56.07 | 0.03 | 0.05 | 0.41 | 0.24 | 0.1 | 0 | 42.56 | 0.3 | 2.1 | 37.61 | 0.08 |