料理名ポトフ
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ぶた、ソーセージ類-ウインナー(23.00g)
じゃがいも-塊茎、生(46.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(30.00g)
キャベツ類-キャベツ-結球葉、生(25.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(18.00g)
セロリー-葉柄、生(20.00g)
しめじ類-ほんしめじ-生(10.00g)
液状乳類-加工乳-低脂肪(100.00g)
水(100.00g)
醸造酒類-ぶどう酒-白(15.00g)
だし類-固形コンソメ(2.00g)
こしょう-混合、粉(0.25g)
ローリエの葉(0.2枚g) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう-黒、粉(0.05g)
食材リスト(共通語)ウインナー : -
ジャガイモ : Solanum tuberosum
タマネギ : Allium cepa
キャベツ : Brassica oleracea L. var. capitata
ニンジン : Daucus carota
セロリ : Apium graveolens
シメジ : Hypsizygus marmoreus
牛乳 : Bos taurus
水 : -
白ワイン : Vitis spp.
コンソメ : -
コショウ : Piper nigrum
月桂樹 : Laurus nobilis
下ごしらえにんじん:一口大の乱切りにする。
じゃがいも:一口大の乱切りにする。
たまねぎ:くし切りにする。
キャベツ:4cm角に切る。
ブロッコリー:花序と茎に分ける。茎は1.5cmの乱切りにする。
セロリ:葉と柄に分ける。柄は筋を取り、長さ10mmに切る。葉と柄は合わせてタコ糸で結び、ブーケガルニにする。
ウインナー:長さ3cmに切る。
調理1.水を入れた鍋にじゃがいも、にんじん、ブロッコリー(茎)、ローリエ、ブーケガルニを入れ、コンソメを加えて30分間煮込む。
2.1に玉ねぎ、キャベツ、しめじ、ウインナーを加え、さらに10分間煮込む。
3.ブーケガルニを取り出し、牛乳を加え、こしょう、白ワインで味を調える。
4.器に盛りつけ、上から粗挽きこしょうをふる。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ウインナー
2ジャガイモoo
3タマネギoooo
4キャベツo
5ニンジンoooo
6セロリoo
7シメジoooo
8牛乳ox
9
10白ワインo
11コンソメ
12コショウoox
13月桂樹
o の数542231121
o の割合38%30%15%15%23%7%7%15%7%
x の数11
x の割合7%7%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11186畜肉類-ぶた-ソーセージ類ぶたウインナーソーセージ、ウインナーソーセージ23303.3773.3712.0292.4152.6456.73913.87.0380.7820.7131.2420-0.7590.0460.529170.241.41.382.76460.1150.2990.0120.0070.693.910.460.460.460Tr0Tr0.460.0920.09200.02302.070.0810.0280.8281.3110.0320.1380.230.1380.927.360.437
2017いも類じゃがいも塊茎、皮なし、生46112.727.1436.7080.5980.828Tr(0)0.0467.827.133.914.09407.9580.230.460.46188.61.848.7421.620.1840.0920.0410.170.4601.841.38(0)Tr0.9201.380(0)Tr0000.460.0410.0140.690.8280.092(0)9.20.230.18412.880
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生3041.79.927.030.210.3Tr0.30.032.12.072.130.45-2.520.060.120.6455.12.79.30.090.060.0150.0450.30.300.3000.300.300Tr00000.0120.0030.030.090.04204.50.0510.182.10
6061野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、生2522.55.2523.1750.2250.3250.025(0)0.050.8750.8750.950.45-1.30.0250.1251.255010.753.56.750.0750.050.0050.040Tr0.251(0)012.250.2512.51(0)0.02500019.50.010.0080.050.10.028(0)19.50.0550.410.250
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生1822.865.416.1460.1080.144-(0)0.0181.0441.0261.1160.432-1.5660.0540.1266.1248.64.681.624.50.0360.0360.0090.018Tr0.180.180.18(0)576120601494124.2(0)0.09Tr003.240.0130.0110.1260.1620.018(0)4.140.0590.5041.080.018
6119野菜類セロリ葉柄、生209.82.418.940.080.080.02(0)0.020.280.260.220.30.20.72Tr0.25.6827.81.87.80.040.040.0060.0220.2000.4(0)08.808.80.8(0)0.0400020.0060.006Tr0.020.016(0)5.80.0520.241.40.02
8018きのこ類-しめじ類ほんしめじ108.82.19.36-0.25-(0)0.04--0.090.19-0.28-0.060.1310.20.87.60.060.070.0320.018----(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.06(0)(0)(0)(0)(0)0.0070.0280.510.550.019(0)2.40.159-00
13005乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類加工乳低脂肪1001784288.83.43.81615.14.95.7(0)-5.50.20.96019013014900.10.40.010.011930413030313TrTrTrTrTrTr0.040.180.110.040.4Tr0.522Tr0.2
90001--100--100-------------------------------------------------
16010し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒1546.9511.2513.29-0.015-(0)Tr--0.21--0.30.090.030.4591.21.051.80.045Tr0.0020.014----(0)---(0)(0)(0)----(0)000.0150.0150.003000.011-00
17027調味料類-だし類固形ブイヨン-219.744.660.016-0.140.082Tr0.086--0.8160.006-0.842-0.91634040.520.381.520.0080.0020.0020.0020.020.040.040.04000000Tr0.014Tr0.00600.040.0010.0020.022-0.0080.0020.320.0060.0100.864
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
17063香辛料類こしょう黒、粉0.050.7660.1810.006-0.006-(0)0.003--0.035--0.033-0.0020.0330.650.2050.0750.080.010.0010.0010.0030.0030.0030.0150.007(0)0.0090.0850.0020.090.008(0)-----000.001--(0)(0)-0.01(0)0
total389.3771.09184.57345.537.048.567.8720.18.351816.9716.65.920.221.950.713.47584.9691.95164.537.73197.350.81.050.140.3520.687.442.827.8113.46576.031231.570.261520.29139.490.150.2600.03027.310.210.282.374.080.30.5446.091.284.4935.071.54