料理名モモのクラフティ
効能食材モモ,タマゴ
効能潤いのある肌をつくる
何人分直径17cmの耐熱皿1枚分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料モモ(1個)
ドライブルーベリー(10g)
タマゴ(2個)
牛乳(1/2カップ)
砂糖(大さじ2)
薄力粉(30g)
無塩バター(少々)
粉砂糖(少々)
食材リスト(共通語)モモ : Amygdalus persica
ブルーベリー : Vaccinium corymbosum
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
牛乳 : Bos taurus
コムギ : Triticum aestivum
バター : -
砂糖 : -
下ごしらえモモ:皮をむく。食べやすい大きさに切る。
調理1.ボウルに砂糖と薄力粉をふるいながら入れ、混ぜ合わせたタマゴと牛乳を少しずつ加えながら混ぜて生地をつくる。
2.耐熱皿にバターを塗り、ボウルの生地を入れ、モモとドライブルーベリーをのせる。
3.フライパンに2cm程度の熱湯を入れて耐熱皿をのせ、フタをしてごく弱火で15分ほど蒸し焼きにする。
4.表面がプルプルになったら火を止め、粉砂糖をかける。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1モモoooo
2ブルーベリー
3鶏卵xx
4牛乳ox
5コムギoooo
6バター
7砂糖
o の数21321
o の割合28%14%42%28%14%
x の数12
x の割合14%28%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7136果実類-もも類もも白肉種、生20032276177.40.81.2-00.216.81616.82.60.620.40.80.82360814360.20.20.10.080002(0)001810Tr(0)1.4000-0.020.021.21.20.04(0)100.260.6160
7172果実類ブルーベリー10118.1282.19-0.27-(0)0.19--5.641.76-7.25-0.10.4404.32.86.30.120.040.0230.194(0)(0)--(0)17.20.88.10.7(0)0.510.010.190.018.90.0120.010.15-0.02(0)1.30.026-Tr0
12004卵類-鶏卵全卵110653.4156.282.512.4313.4210.2340711.220.330.333.740-0.44-1.115414350.6111871.651.210.0550.02236.326.404.4231Tr1.113.27.72314.181.4300.55013.20.0660.4070.113.520.0991.2153.91.27626.400.44
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-105268.864.0591.773.153.4653.67512.63.994.9354.625.565(0)-5.040.210.73543.05157.5115.510.597.650.0210.420.011Tr16.83.1504.239.906.306.339.90.3150.1050002.10.0420.1580.1050.9450.0320.3155.250.5781.891.050.105
3003砂糖類車糖上白糖18300.0670.380.126-(0)-(0)(0)18.75617.87417.874(0)-17.874-00.180.360.18TrTrTr00.00200000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.018(0)0
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等30445.5104.74.22.312.490.39(0)0.4524.0921.9322.230.75-22.74-0.12Tr3363.6180.150.090.0240.129Tr1.20.63.60---(0)(0)00.090.0600(0)0.0330.0090.180.720.00902.70.1590.36(0)0
14018油脂類-バター類無発酵バター食塩不使用バター0.514.823.60.079-0.0030.3851.10.415--0.032(0)-0.001-0.0030.0550.110.070.010.090.0020.001000.015Tr00.0153.90.0050.950.0150.9540.0040.00700.00100.1200Tr-Tr0.0010.00500.00200
3011砂糖類加工糖粉糖0.3756.2811.4740.001-(0)-(0)(0)--0.374(0)-0.374-00.0040.004TrTr00.00100-----(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)0
total473.882128.96504.4358.2718.6920.8514.68420.716.4764.9160.7572.255.110.674.121.012.86199.69733.97184.6541.91345.042.141.960.210.4353.1230.750.614.22274.81.0115.5532.0233.05275.64.53.540.070.740.0124.320.170.61.756.390.21.5373.162.329.2717.050.55