料理名肉団子の野菜あんかけ
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料[肉団子]ぶた、ひき肉-ひき肉-生(70.00g)
れんこん-根茎、生(30.00g)
にら類-にら-葉、生(20.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(0.50g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g)
食塩類-食塩(0.20g)
こしょう-黒、粉(0.02g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(6.00g)
植物油脂類-調合油(0.90g)
[あん]チンゲンサイ-葉、生(30.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(10.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g)
ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(6.00g)
ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(6.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(1.50g)
植物油脂類-調合油(0.50g)
顆粒中華だし(1.20g)
だし類-しいたけだし(30.00g)
オイスターソース(1.70g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(1.00g)
その他-みりん風調味料(5.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(3.00g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(3.00g)
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
レンコン : Nelumbo nucifera
ニラ : Allium tuberosum Rottler
シイタケ : Lentinula edodes
ショウガ : Zingiber officinale
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
ジャガイモ : Solanum tuberosum
チンゲンサイ : Brassica rapa L. var. chinensis L. Kitam.
ニンジン : Daucus carota
タマネギ : Allium cepa
ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
食用油脂 : -
だし : -
牡蠣 : Crassostrea gigas
醤油 : Glycine max
みりん風調味料 : -
ニンニク : Allium sativum
下ごしらえ[肉団子]干ししいたけ:水で戻す。みじん切りにする。
ニラ:みじん切りにする。
しょうが:みじん切りにする。
レンコン:半量を粗いみじん切りにする。残りの半量をすりおろす。
[あん]にんにく:みじん切りにする。
しょうが:摺ってしぼり汁を作る。
干ししいたけ:水で戻す。千切りにする。
干ししいたけの戻し汁:水を加えて100gになるように調整する。
にんじん:1x3cmの短冊切りにする。
玉ねぎ:幅1cmのくし切りにする。
ピーマン:縦半分、横半分に切る。
チンゲン菜:3cm長さのざく切りにする。
調理1.ボウルに[肉団子]の豚ひき肉を入れて塩・コショウをし、粘りが出るまで練る。
2.1に[肉団子]の干ししいたけ、ニラ、しょうが、レンコンを加えて均一になるまで混ぜる。
3.2を5等分にして団子を作る。
4.3の表面にかたくり粉をつけて、180度の油で揚げる。
5.[あん]の干ししいたけの戻し汁100gを火にかけ、温まったら鶏がらスープを入れ、みりん、しょうゆ、オイスターソースで味を調える。
6.中華鍋に油を引き、にんにくを香りが出るまで炒め、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、ピーマンの順に炒める。
7.6に5を入れ、沸騰したら肉団子とチンゲン菜を入れてひと煮立ちさせる。
8.7に水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにしょうが汁を加える。
9.器に盛りつける。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2レンコンoooo
3ニラooxx
4シイタケoooo
5ショウガoxxoo
6
7コショウoox
8ジャガイモoo
9チンゲンサイoo
10ニンジンoooo
11タマネギoooo
12ピーマンo
13食用油脂
14だし
15牡蠣o
16醤油
17みりん風調味料
18ニンニクoox
o の数1045431323
o の割合55%22%27%22%16%5%16%11%16%
x の数241
x の割合11%22%5%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11163畜肉類-ぶた-ひき肉ぶた70607.6146.345.3611.1312.3911.2751.812.04--1.61(0)-0.07-0.6339.92034.214840.71.960.0490.0070.713.31.40.76.300006.30.280.350003.50.4830.1543.856.230.2520.421.40.8542.310.70.07
6317野菜類れんこん根茎、生308419.824.450.390.57Tr00.034.263.94.230.6-4.65-0.37.213264.822.20.150.090.0270.2342.70.300.3(0)00.900.9Tr(0)0.18Tr0000.030.0030.120.210.02704.20.2670.8714.40.03
6207野菜類-にら類にら葉、生20153.618.520.260.34-Tr0.060.340.340.380.54-0.8-0.220.21029.63.66.20.140.060.0140.0780.20.20.23(0)07006.470058(0)0.500.10360.0120.0260.120.220.032(0)200.10.423.80
8013きのこ類しいたけ乾しいたけ、乾0.55.361.290.0460.0710.106-00.0140.0590.0560.1110.234-0.3130.010.0220.07110.060.51.450.0160.0140.0030.0050.020.0250.0250.0150(0)0(0)(0)(0)0.085000000.0020.0090.0950.1150.002-1.350.0440.2050.1Tr
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生33.510.842.7420.0210.027-(0)0.0090.1260.120.1380.063-0.1980.0030.0210.188.10.360.810.750.0150.0030.0020.1500.030.030.18(0)0.030.1200.15Tr(0)0.003Tr0.024000.0010.0010.0180.0240.004(0)0.240.0060.0210.060
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
17063香辛料類こしょう黒、粉0.020.3060.0720.003-0.002-(0)0.001--0.014--0.013-0.0010.0130.260.0820.030.0320.004000.0010.0010.0010.0060.003(0)0.0040.0340.0010.0360.003(0)-----000--(0)(0)-0.004(0)0
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-686.5220.281.08-0.006-(0)0.006--4.896(0)-4.896-0.0120.122.040.60.362.40.036Tr0.002-000.3600(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
14006油脂類-植物油脂類調合油-0.932.7967.9740-00.8750.0180.9--0.0250-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.1170.0110.5040.0991.530000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6160野菜類チンゲンサイ葉、生3010.82.728.80.210.18-(0)0.030.120.120.210.36-0.60.030.249.678304.88.10.330.090.0210.036Tr0.30.32.1(0)06000.960051(0)0.2100025.20.0090.0210.090.180.024(0)19.80.0510.397.20.03
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生1014.93.58.910.050.070.01(0)0.020.590.580.680.28-0.93-0.082.8302.812.60.020.020.0050.012----(0)330690086072(0)0.04Tr001.70.0070.0060.080.10.01(0)2.10.037-0.60.01
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生1520.854.9513.5150.1050.15Tr0.150.0151.051.0351.0650.225-1.260.030.060.322.52.551.354.650.0450.030.0080.0230.150.1500.15000.1500.1500Tr00000.0060.0020.0150.0450.02102.250.0260.091.050
6249野菜類-ピーマン類黄ピーマン果実、生67.141.685.52-0.048-(0)0.012--0.3420.078-0.396-0.024Tr120.480.61.260.0180.0120.0020.009----(0)4.269.61.62121.02(0)0.1440.006Tr00.180.0020.0020.06-0.016(0)3.240.015-90
6247野菜類-ピーマン類赤ピーマン果実、生67.021.685.466-0.06-(0)0.012--0.3480.096-0.432-0.03Tr12.60.420.61.320.0240.0120.0020.008----(0)056.413.8665.28(0)0.2580.0120.012Tr0.420.0040.0080.072-0.022(0)4.080.017-10.20
8013きのこ類しいたけ乾しいたけ、乾1.516.083.870.1370.2120.318-00.0420.1770.1680.3320.701-0.9380.0290.0660.21330.181.54.350.0480.0410.0090.0140.060.0750.0750.0450(0)0(0)(0)(0)0.255000000.0070.0260.2850.3450.007-4.050.1320.6150.3Tr
14006油脂類-植物油脂類調合油-0.518.224.430-00.4860.010.5--0.0140-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.0650.0060.280.0550.850000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17025調味料類-だし類中華だし-1.20.1680.0361.188-0.01--0--0.001--Tr-0.0020.241.080.0360.060.48TrTrTr0-----0000--000000.00200.016-0.00100.0120.003-00.001
17022調味料類-だし類しいたけだし-305.11.229.64-0.03--0--0.27--0.27-0.060.98.70.30.92.40.03Tr0.003-----000000000000Tr0.0060.180.180.00600.60.171-00
17031調味料類-調味ソース類オイスターソース-1.77.6161.7851.047-0.1310.0020.0340.005--0.3380.003-0.311-0.20676.54.420.4251.0712.040.020.0270.0030.007-----TrTr(0)(Tr)--0.002TrTrTr0.01700.0010.014-0.0010.0340.1530.002-Tr0.194
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-13.260.770.6710.0610.077-(0)00.0160.0160.087(Tr)0.0010.0790.0090.151573.90.290.651.60.0170.00900.010.010.110.030.48000000(0)000000.0010.0020.0130.0160.0020.0010.330.0050.1200.145
17054調味料類-その他みりん風調味料-547.9511.32.18-0.005-(0)01.9951.962.78(0)02.7850.0050.013.40.15Tr0.050.750.005TrTr0----(0)---(0)(0)(0)----(0)Tr0.0010Tr0000-00.01
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生33.510.842.7420.0210.027-(0)0.0090.1260.120.1380.063-0.1980.0030.0210.188.10.360.810.750.0150.0030.0020.1500.030.030.18(0)0.030.1200.15Tr(0)0.003Tr0.024000.0010.0010.0180.0240.004(0)0.240.0060.0210.060
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生15.441.290.6390.040.0640.005(0)0.0090.0110.010.2410.062-0.27500.0140.085.10.140.241.60.0080.0080.0020.00300.0100.16(0)00.0200.020(0)0.00500000.0020.0010.0070.0180.015(0)0.930.0060.020.12Tr
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-343.2610.140.54-0.003-(0)0.003--2.448(0)-2.448-0.0060.061.020.30.181.20.018Tr0.001-000.1800(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
total245.521046.41250.33193.1912.5714.6112.6552.0113.728.878.4320.73.3021.860.122.38276.95679.1759.2337.95150.131.662.380.150.753.8414.532.647.316.3334.322057.3422.722239.41193.60.621.880.030.940.1569.40.570.275.057.710.450.4664.981.745.0947.590.69