料理名ピリ辛サラダ
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料だいこん類-切干しだいこん(6.00g)
みずな(30.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(15.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(2.40g)
砂糖類-車糖-上白糖(2.00g)
食酢類-穀物酢(1.80g)
辛味調味料類-トウバンジャン(0.40g)
植物油脂類-ごま油(1.00g)
ごま-いり(1.00g)
食材リスト(共通語)ダイコン : Raphanus sativus L.
ミズナ : Brassica rapa L. var. laciniifolia (L.H. Bailey) Kitam.
ニンジン : Daucus carota
醤油 : Glycine max
砂糖 : -
酢 : -
豆板醤 : -
ゴマ : Sesamum indicum
ワカメ : Undaria pinnatifida
下ごしらえ切り干し大根:水で戻す。しっかり水を切る。
水菜:5cm長さのざく切りにする。にんじんとは別に茹でる。しっかり水気を切る。
にんじん:5cm長さの千切りにする。水菜とは別に茹でる。しっかり水気を切る。
調理1.酢に豆板醤、しょうゆ、砂糖、ごま油を加えてドレッシングを作る。
2.切り干し大根、水菜、にんじん、を混ぜて1で和える。
3.器に盛り付けてゴマをふりかける。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ダイコンxooo
2ミズナ
3ニンジンoooo
4醤油
5砂糖
6
7豆板醤
8ゴマ
9ワカメ
o の数1111111
o の割合11%11%11%11%11%11%11%
x の数1
x の割合11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6136野菜類-だいこん類切干しだいこん670.6816.80.504-0.582-(0)0.048--3.0781.278-4.182-0.5112.6210309.613.20.1860.1260.0080.0441.20.120.181.74(0)00.1200.120(0)0000Tr0.0210.0120.276-0.017(0)12.60.0740.3541.680.03
6072野菜類みずな葉、生3028.86.927.42-0.66-(0)0.03--0.630.9-1.44-0.3910.8144639.319.20.630.150.0210.1232.10.60.96(0)0390039033(0)0.54Tr0.030360.0240.0450.21-0.054(0)420.150.9316.50.03
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生1522.355.2513.3650.0750.1050.015(0)0.030.8850.871.020.42-1.395-0.124.2454.21.53.90.030.030.0080.018----(0)495103501290108(0)0.06Tr002.550.0110.0090.120.150.015(0)3.150.056-0.90.015
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-2.47.8241.8481.610.1460.185-(0)00.0380.0380.209(Tr)0.0020.190.0220.362136.89.360.6961.563.840.0410.02200.0240.0240.2640.0721.152000000(0)000000.0010.0040.0310.0380.0040.0020.7920.0120.28800.348
3003砂糖類車糖上白糖233.347.820.014-(0)-(0)(0)2.0841.9861.986(0)-1.986-00.020.040.02TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
17015調味料類-食酢類穀物酢-1.82.8440.6661.679-0.002-(0)0--0.043(0)-0.0430.076Tr0.1080.0720.0360.0180.036Tr0.002Tr-000.0180.0180---00(0)----(0)000.0020.00200.002000.00200
17004調味料類-辛味調味料類トウバンジャン-0.40.820.1960.279-0.0080.0070.0120.009--0.0160.017-0.032-0.072280.80.1280.1680.1960.0090.0010.0010.001----(0)0.0845.6-5.60.48(0)0.01200.0040.0020.04800.0010.0040.0050.00100.0320.001-0.0120.071
14002油脂類-植物油脂類ごま油-136.628.90-00.98101--0.0190-0-0TrTr0.01Tr0.010.001Tr0000.010.01000Tr0Tr0(0)0.004Tr0.440.0070.05000.0010.001(0)(0)(0)(0)0(0)0
5018種実類ごまいり124.996.050.0160.1960.2030.516(0)0.5420.0080.0070.0930.126-0.185-0.0540.024.1123.65.60.0990.0590.0170.025Tr0.270.041.1(0)00.070.010.070.01(0)0.0010.0020.230.0040.120.0050.0020.0530.110.006(0)1.50.0050.15Tr0
total59.6228.2754.4344.890.421.741.520.011.663.022.97.092.7409.450.11.51192.55413.37110.0925.7545.9810.390.050.243.321.261.2210.010495.081430.790.011685.79141.4900.6200.70.0138.770.060.070.70.310.1060.070.31.7319.090.49