体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 鶏卵 | x | x | |||||||
2 | エノキタケ | o | o | o | o | o | ||||
3 | 醤油 | |||||||||
4 | だし | |||||||||
5 | 塩 | |||||||||
6 | コショウ | o | o | x | ||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 16% | 16% | 16% | 33% | 16% | 16% | ||||
x の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
x の割合 | 16% | 16% | 16% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
12010 | 卵類-鶏卵 | 卵黄 | 生 | 20 | 278.8 | 67.2 | 9.92 | 2.76 | 3.3 | 5.64 | 240 | 6.86 | 0.04 | 0.04 | 0.84 | 0 | - | 0.04 | - | 0.34 | 10.6 | 20 | 28 | 2.2 | 108 | 0.96 | 0.72 | 0.026 | 0.016 | 22 | 9.4 | 0 | 2.4 | 138 | 0.4 | 0.4 | 8.2 | 4.8 | 138 | 2.4 | 0.9 | Tr | 0.32 | Tr | 7.8 | 0.042 | 0.09 | 0 | 0.76 | 0.062 | 0.7 | 30 | 0.72 | 13 | 0 | 0.02 |
8001 | きのこ類 | えのきたけ | 生 | 25 | 36 | 8.5 | 22.15 | 0.4 | 0.675 | 0.025 | 0 | 0.05 | 0.25 | 0.225 | 1.2 | 0.975 | 0.025 | 1.9 | - | 0.225 | 0.5 | 85 | Tr | 3.75 | 27.5 | 0.275 | 0.15 | 0.025 | 0.018 | 0 | 0.25 | 0 | Tr | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.225 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.06 | 0.043 | 1.7 | 1.85 | 0.03 | (0) | 18.75 | 0.35 | 2.75 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 1 | 3.26 | 0.77 | 0.671 | 0.061 | 0.077 | - | (0) | 0 | 0.016 | 0.016 | 0.087 | (Tr) | 0.001 | 0.079 | 0.009 | 0.151 | 57 | 3.9 | 0.29 | 0.65 | 1.6 | 0.017 | 0.009 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0.11 | 0.03 | 0.48 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.002 | 0.013 | 0.016 | 0.002 | 0.001 | 0.33 | 0.005 | 0.12 | 0 | 0.145 |
17025 | 調味料類-だし類 | 中華だし | - | 1.2 | 0.168 | 0.036 | 1.188 | - | 0.01 | - | - | 0 | - | - | 0.001 | - | - | Tr | - | 0.002 | 0.24 | 1.08 | 0.036 | 0.06 | 0.48 | Tr | Tr | Tr | 0 | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0 | 0.016 | - | 0.001 | 0 | 0.012 | 0.003 | - | 0 | 0.001 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.2 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.2 | 78 | 0.2 | 0.044 | 0.036 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.002 | 0.002 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.198 |
17063 | 香辛料類 | こしょう | 黒、粉 | 0.02 | 0.306 | 0.072 | 0.003 | - | 0.002 | - | (0) | 0.001 | - | - | 0.014 | - | - | 0.013 | - | 0.001 | 0.013 | 0.26 | 0.082 | 0.03 | 0.032 | 0.004 | 0 | 0 | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.006 | 0.003 | (0) | 0.004 | 0.034 | 0.001 | 0.036 | 0.003 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | - | - | (0) | (0) | - | 0.004 | (0) | 0 |
9040 | 藻類 | わかめ | 乾燥わかめ、素干し | 1 | 6.8 | 1.64 | 0.127 | - | 0.136 | - | 0 | 0.016 | - | - | 0.127 | 0.327 | - | 0.413 | - | 0.308 | 66 | 52 | 7.8 | 11 | 3.5 | 0.026 | 0.009 | 0.001 | 0.003 | - | - | - | - | (0) | 0 | 77 | 0.93 | 78 | 6.5 | (0) | 0.01 | 0 | 0 | 0 | 6.6 | 0.004 | 0.008 | 0.11 | - | 0.001 | 0.002 | 4.4 | 0.005 | - | 0.27 | 0.168 |
90001 | - | 水 | - | 150 | - | - | 150 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 198.42 | 325.33 | 78.22 | 184.06 | 3.22 | 4.2 | 5.67 | 240 | 6.93 | 0.31 | 0.28 | 2.27 | 1.3 | 0.03 | 2.45 | 0.01 | 1.23 | 212.35 | 162.44 | 36.25 | 17.73 | 141.11 | 1.28 | 0.89 | 0.05 | 0.05 | 22.01 | 9.76 | 0.04 | 2.88 | 138 | 0.4 | 77.43 | 9.13 | 82.84 | 144.5 | 2.63 | 0.91 | 0 | 0.32 | 0 | 14.4 | 0.11 | 0.14 | 1.84 | 2.63 | 0.1 | 0.7 | 53.49 | 1.08 | 15.87 | 0.27 | 0.53 |