料理名杏仁風プリン
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料液状乳類-普通牛乳(80.00g)
鶏卵類-卵白-生(25.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(12.00g)
アーモンドエッセンス(0.05g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
もも-缶詰-果肉、黄色種(4.00g)
食材リスト(共通語)牛乳 : Bos taurus
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
砂糖 : -
アーモンド : Prunus dulcis
モモ : Amygdalus persica
下ごしらえ砂糖:ふるう。
卵白:泡立器で混ぜる。砂糖の半量を入れる。空気が入らないように混ぜる。
調理1.鍋に牛乳と残りの砂糖を入れて60度位に温める。
2.卵白と1を混ぜてアーモンドエッセンスを加えてざるで濾す。
3.2を容器に流し入れる。
4.3を蒸し器で20分蒸す。(蒸し器には箸一本分の隙間を開けて蒸す=約85度)
5.蒸しあがったら冷やして、適当な大きさに切った桃を飾る。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1牛乳ox
2鶏卵xx
3砂糖
4アーモンド
5モモoooo
o の数1121
o の割合20%20%40%20%
x の数12
x の割合20%40%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-80204.848.869.922.42.642.89.63.043.763.524.24(0)-3.840.160.5632.812088874.40.0160.320.008Tr12.82.403.230.404.804.830.40.240.080001.60.0320.120.080.720.0240.2440.441.440.80.08
12014卵類-鶏卵卵白25471122.0752.3752.52500.25Tr0.10.10.4250-0.125-0.17545351.252.52.75Tr00.00500.53.7500.5000000000000.2500.0880.0250.7250Tr00.0331.67500.125
3003砂糖類車糖上白糖12200.0446.920.084-(0)-(0)(0)12.50411.91611.916(0)-11.916-00.120.240.12TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.012(0)0
7138果実類-もも類もも缶詰、白肉種、果肉413.963.283.14-0.02-(0)0.004--0.7760.056-0.824-0.0120.163.20.120.160.360.0080.0080.0020.001----(0)0Tr0Tr(0)(0)0.048000-00.0010.012-0(0)0.160.003-0.080
total121465.811095.224.785.192.89.853.0416.3615.5417.360.06016.710.160.7578.08158.4489.4910.6677.510.020.330.02013.36.1503.730.404.804.830.40.240.130001.850.030.210.121.450.020.244.160.483.130.880.21