料理名わかめスープ
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料乾燥わかめ(0.50g)
大豆もやし(5.00g)
とうがらし(0.01g)
ごま(0.50g)
濃口醤油(0.30g)
ごま油(0.20g)
中華だし(2.00g)
こしょう(0.01g)
水(150g)
食材リスト(共通語)ワカメ : Undaria pinnatifida
モヤシ : Vigna radiata
トウガラシ : Capsicum annuum
ゴマ : Sesamum indicum
醤油 : Glycine max
だし : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえ乾燥わかめ:分量外の水で戻す。ざるにあげる。
調理1.鍋に分量の水を入れてだしを入れ、スープストックを作る。
2.1を火にかけ、わかめともやしを入れる。
3.もやしに火が通ったら、しょうゆ、ごま油の順に加え、こしょうは味を見ながら加える。
4.器に盛り、上からとうがらしとゴマをふる。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ワカメ
2モヤシ
3トウガラシoxoxx
4ゴマ
5醤油
6だし
7コショウoox
o の数22
o の割合28%28%
x の数121
x の割合14%28%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
9040藻類わかめ乾燥わかめ、素干し0.53.40.820.064-0.068-00.008--0.0640.164-0.207-0.15433263.95.51.750.0130.00500.002----(0)038.50.465393.25(0)0.0050003.30.0020.0040.055-00.0012.20.002-0.1350.084
6287野菜類-もやし類だいずもやし56.11.454.60.1450.1850.06Tr0.0750.030.030.0550.115-0.115-0.0250.1581.151.152.550.0250.020.0060.015----(0)(0)Tr(0)(Tr)(0)(0)0.0250.0050.080.042.850.0050.0040.020.060.004(0)4.250.018-0.250
6172野菜類とうがらし果実、乾0.010.1120.0270.001-0.001-(0)0.001--0.0020.005-0.006-0.0010.0020.280.0070.0190.0260.001000----(0)0.041.40.741.70.15(0)0.00300.00100.006000.001-0(0)0.0030-00
5018種実類ごまいり0.512.4953.0250.0080.0980.1020.258(0)0.2710.0040.0040.0470.063-0.093-0.0270.012.0561.82.80.050.030.0080.013Tr0.1350.020.55(0)00.0350.0050.0350.005(0)0.0010.0010.1150.0020.060.0020.0010.0270.0550.003(0)0.750.0030.075Tr0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-0.30.9780.2310.2010.0180.023-(0)00.0050.0050.026(Tr)00.0240.0030.04517.11.170.0870.1950.480.0050.00300.0030.0030.0330.0090.144000000(0)0000000.0010.0040.0050.00100.0990.0010.03600.044
14002油脂類-植物油脂類ごま油-0.27.3241.780-00.19600.2--0.0040-0-0TrTr0.002Tr0.0020Tr0000.0020.002000Tr0Tr0(0)0.001Tr0.0880.0010.010000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17025調味料類-だし類中華だし-20.280.061.98-0.016--0--0.002--Tr-0.0040.41.80.060.10.8TrTrTr0-----0000--000000.0030.0010.026-0.00100.020.005-00.002
17065香辛料類こしょう混合、粉0.010.1560.0370.001-0.001-(0)0.001--0.007--0.007-00.0040.0680.0330.0120.0150.00100-000.0010.002(0)0.0010.00800.0090.001(0)-----000--00-0.00200
90001--150--150-------------------------------------------------
total158.5230.847.43156.850.260.40.5100.560.040.040.210.3500.4500.2650.6739.3711.248.788.420.090.060.020.0300.170.030.700.0439.941.2140.743.4100.030.010.280.046.230.010.010.130.120.0107.320.030.110.390.13