体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ワカメ | |||||||||
2 | モヤシ | |||||||||
3 | トウガラシ | o | x | o | x | x | ||||
4 | ゴマ | |||||||||
5 | 醤油 | |||||||||
6 | だし | |||||||||
7 | コショウ | o | o | x | ||||||
o の数 | 2 | 2 | ||||||||
o の割合 | 28% | 28% | ||||||||
x の数 | 1 | 2 | 1 | |||||||
x の割合 | 14% | 28% | 14% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
9040 | 藻類 | わかめ | 乾燥わかめ、素干し | 0.5 | 3.4 | 0.82 | 0.064 | - | 0.068 | - | 0 | 0.008 | - | - | 0.064 | 0.164 | - | 0.207 | - | 0.154 | 33 | 26 | 3.9 | 5.5 | 1.75 | 0.013 | 0.005 | 0 | 0.002 | - | - | - | - | (0) | 0 | 38.5 | 0.465 | 39 | 3.25 | (0) | 0.005 | 0 | 0 | 0 | 3.3 | 0.002 | 0.004 | 0.055 | - | 0 | 0.001 | 2.2 | 0.002 | - | 0.135 | 0.084 |
6287 | 野菜類-もやし類 | だいずもやし | 生 | 5 | 6.1 | 1.45 | 4.6 | 0.145 | 0.185 | 0.06 | Tr | 0.075 | 0.03 | 0.03 | 0.055 | 0.115 | - | 0.115 | - | 0.025 | 0.15 | 8 | 1.15 | 1.15 | 2.55 | 0.025 | 0.02 | 0.006 | 0.015 | - | - | - | - | (0) | (0) | Tr | (0) | (Tr) | (0) | (0) | 0.025 | 0.005 | 0.08 | 0.04 | 2.85 | 0.005 | 0.004 | 0.02 | 0.06 | 0.004 | (0) | 4.25 | 0.018 | - | 0.25 | 0 |
6172 | 野菜類 | とうがらし | 果実、乾 | 0.01 | 0.112 | 0.027 | 0.001 | - | 0.001 | - | (0) | 0.001 | - | - | 0.002 | 0.005 | - | 0.006 | - | 0.001 | 0.002 | 0.28 | 0.007 | 0.019 | 0.026 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | - | - | - | - | (0) | 0.04 | 1.4 | 0.74 | 1.7 | 0.15 | (0) | 0.003 | 0 | 0.001 | 0 | 0.006 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | (0) | 0.003 | 0 | - | 0 | 0 |
5018 | 種実類 | ごま | いり | 0.5 | 12.495 | 3.025 | 0.008 | 0.098 | 0.102 | 0.258 | (0) | 0.271 | 0.004 | 0.004 | 0.047 | 0.063 | - | 0.093 | - | 0.027 | 0.01 | 2.05 | 6 | 1.8 | 2.8 | 0.05 | 0.03 | 0.008 | 0.013 | Tr | 0.135 | 0.02 | 0.55 | (0) | 0 | 0.035 | 0.005 | 0.035 | 0.005 | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.115 | 0.002 | 0.06 | 0.002 | 0.001 | 0.027 | 0.055 | 0.003 | (0) | 0.75 | 0.003 | 0.075 | Tr | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 0.3 | 0.978 | 0.231 | 0.201 | 0.018 | 0.023 | - | (0) | 0 | 0.005 | 0.005 | 0.026 | (Tr) | 0 | 0.024 | 0.003 | 0.045 | 17.1 | 1.17 | 0.087 | 0.195 | 0.48 | 0.005 | 0.003 | 0 | 0.003 | 0.003 | 0.033 | 0.009 | 0.144 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.004 | 0.005 | 0.001 | 0 | 0.099 | 0.001 | 0.036 | 0 | 0.044 |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 0.2 | 7.324 | 1.78 | 0 | - | 0 | 0.196 | 0 | 0.2 | - | - | 0.004 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.002 | Tr | 0.002 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.002 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.001 | Tr | 0.088 | 0.001 | 0.01 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17025 | 調味料類-だし類 | 中華だし | - | 2 | 0.28 | 0.06 | 1.98 | - | 0.016 | - | - | 0 | - | - | 0.002 | - | - | Tr | - | 0.004 | 0.4 | 1.8 | 0.06 | 0.1 | 0.8 | Tr | Tr | Tr | 0 | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.001 | 0.026 | - | 0.001 | 0 | 0.02 | 0.005 | - | 0 | 0.002 |
17065 | 香辛料類 | こしょう | 混合、粉 | 0.01 | 0.156 | 0.037 | 0.001 | - | 0.001 | - | (0) | 0.001 | - | - | 0.007 | - | - | 0.007 | - | 0 | 0.004 | 0.068 | 0.033 | 0.012 | 0.015 | 0.001 | 0 | 0 | - | 0 | 0 | 0.001 | 0.002 | (0) | 0.001 | 0.008 | 0 | 0.009 | 0.001 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | - | - | 0 | 0 | - | 0.002 | 0 | 0 |
90001 | - | 水 | - | 150 | - | - | 150 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 158.52 | 30.84 | 7.43 | 156.85 | 0.26 | 0.4 | 0.51 | 0 | 0.56 | 0.04 | 0.04 | 0.21 | 0.35 | 0 | 0.45 | 0 | 0.26 | 50.67 | 39.37 | 11.24 | 8.78 | 8.42 | 0.09 | 0.06 | 0.02 | 0.03 | 0 | 0.17 | 0.03 | 0.7 | 0 | 0.04 | 39.94 | 1.21 | 40.74 | 3.41 | 0 | 0.03 | 0.01 | 0.28 | 0.04 | 6.23 | 0.01 | 0.01 | 0.13 | 0.12 | 0.01 | 0 | 7.32 | 0.03 | 0.11 | 0.39 | 0.13 |