体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | モチゴメ | o | o | o | o | o | ||||
2 | 豆腐 | o | o | |||||||
3 | 砂糖 | |||||||||
4 | ココナッツ | |||||||||
5 | ダイズ | o | o | o | o | |||||
6 | サクランボ | o | o | o | ||||||
o の数 | 3 | 2 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | ||
o の割合 | 50% | 33% | 33% | 33% | 33% | 16% | 16% | 16% | ||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1120 | 穀類-こめ-もち米製品 | 白玉粉 | - | 12 | 177.24 | 41.64 | 1.5 | 0.66 | 0.756 | - | (0) | 0.12 | 10.104 | 9.18 | 9.648 | 0.06 | - | 9.6 | - | 0.024 | 0.24 | 0.36 | 0.6 | 0.72 | 5.4 | 0.132 | 0.144 | 0.02 | 0.066 | 0.36 | 0.36 | 0.12 | 6.72 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.004 | 0.001 | 0.048 | 0.216 | 0.001 | (0) | 1.68 | 0 | 0.12 | (0) | 0 |
4033 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 絹ごし豆腐 | - | 20 | 47 | 11.2 | 17.7 | 1.06 | 1.06 | - | (0) | 0.7 | 0.2 | 0.18 | 0.22 | 0.18 | - | 0.4 | 0.04 | 0.14 | 2.2 | 30 | 15 | 10 | 13.6 | 0.24 | 0.1 | 0.032 | 0.068 | 0.2 | 0.2 | 0.2 | 13.8 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.02 | Tr | 0.46 | 0.2 | 1.8 | 0.022 | 0.008 | 0.04 | 0.32 | 0.012 | (0) | 2.4 | 0.018 | 0.7 | 0 | Tr |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 2.5 | 41.675 | 9.775 | 0.018 | - | (0) | - | (0) | (0) | 2.605 | 2.483 | 2.483 | (0) | - | 2.483 | - | 0 | 0.025 | 0.05 | 0.025 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.003 | (0) | 0 |
5016 | 種実類 | ココナッツ | ココナッツパウダー | 1 | 27.85 | 6.76 | 0.025 | - | 0.061 | - | (0) | 0.658 | - | - | 0.115 | 0.141 | - | 0.237 | - | 0.019 | 0.1 | 8.2 | 0.15 | 1.1 | 1.4 | 0.028 | 0.014 | 0.008 | 0.014 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | - | 0.001 | (0) | 0.1 | 0.003 | - | 0 | 0 |
4004 | 豆類 | あずき | あん、こし生あん | 14 | 87.36 | 20.58 | 8.68 | 1.19 | 1.372 | - | (0) | 0.084 | 3.64 | 3.304 | 3.08 | 0.952 | - | 3.794 | - | 0.07 | 0.42 | 8.4 | 10.22 | 4.2 | 11.9 | 0.392 | 0.154 | 0.032 | 0.104 | Tr | 0.14 | 0.14 | 8.26 | (0) | - | - | - | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0.196 | 0.532 | 0.98 | 0.003 | 0.007 | 0.014 | 0.252 | 0 | (0) | 0.28 | 0.01 | 0.35 | Tr | 0 |
total | 49.5 | 381.13 | 89.96 | 27.92 | 2.91 | 3.25 | 0 | 0 | 1.56 | 16.55 | 15.15 | 15.55 | 1.33 | 0 | 16.51 | 0.04 | 0.25 | 2.99 | 47.01 | 26 | 16.02 | 32.3 | 0.79 | 0.41 | 0.09 | 0.25 | 0.56 | 0.7 | 0.46 | 28.78 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.02 | 0 | 0.66 | 0.73 | 2.78 | 0.03 | 0.02 | 0.11 | 0.79 | 0.01 | 0 | 4.46 | 0.03 | 1.17 | 0 | 0 |