料理名豚と野菜のホクホク丼
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料陸稲穀粒-精白米(70.00g)
ぶた、大型種肉-ロース-脂身つき、生(70.00g)
キャベツ類-キャベツ-結球葉、生(26.25g)
ごぼう-根、生(21.93g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(20.00g)
ひらたけ類-エリンギ-生(20.23g)
しそ-葉、生(3.50g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(2.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(4.00g)
減塩みそ(5.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(7.00g)
その他-みりん風調味料(7.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(7.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(3.00g)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
豚肉 : Sus scrofa domesticus
キャベツ : Brassica oleracea L. var. capitata
ゴボウ : Arctium lappa
ニンジン : Daucus carota
エリンギ : Pleurotus eryngii
ニンニク : Allium sativum
ショウガ : Zingiber officinale
シソ : Perilla frutescens var. crispa
味噌 : Glycine max
醤油 : Glycine max
みりん風調味料 : -
酒 : -
砂糖 : -
下ごしらえにんじん:千切りにする。
ごぼう:ささがきにする。水にさらす。
エリンギ:千切りにする。
しょうが:すりおろす。
にんにく:すりおろす。
豚肉:にんにく、しょうが、調味料を加えて揉み込み、下味をつける。
タレ用調味料:減塩みそ、こいくちしょうゆ、みりん風調味料、酒、砂糖、しょうが、にんにくをあわせておく。
キャベツ:千切りにする。
しそ:千切りにする。
調理1.炊飯器に研いだ米を入れて水をはる。上からにんじん、エリンギ、ごぼうを入れ、炊飯器で炊く。
2.豚肉をテフロンのフライパンで焼く(余ったタレは残しておく)。
3.2で余った調味料とタレ用調味料を鍋に入れ、加熱して丼のタレを作る。
4.丼の器に炊いたご飯、その上にキャベツを盛り付け、3のタレをかけた後、2で焼いた豚肉を盛りつけ、上からしそを飾る。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2豚肉oooxo
3キャベツo
4ゴボウ
5ニンジンoooo
6エリンギ
7ニンニクoox
8ショウガoxxoo
9シソ
10味噌
11醤油
12みりん風調味料
13xxoox
14砂糖
o の数43331324
o の割合28%21%21%21%7%21%14%28%
x の数2311
x の割合14%21%7%7%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1105穀類-こめ-陸稲穀粒精白米-70986.3231.710.43-6.51-(0)0.63--52.920.35-52.15-0.280.762.33.516.166.50.560.980.1540.413----(0)0000(0)(0)0.07Tr00(0)0.0560.0140.84-0.084(0)8.40.462-(0)0
11123畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、脂身つき、生70720.3173.642.2812.0413.5112.9542.713.44--2.1(0)-0.14-0.6329.42172.815.41260.211.120.0350.0070.714.72.1Tr4.2---04.20.070.210Tr02.10.4830.1055.117.70.2240.210.70.6862.590.70.07
6061野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、生26.2523.6255.51324.3340.2360.3410.026(0)0.0530.9190.9190.9980.473-1.3650.0260.1311.31352.511.2883.6757.0880.0790.0530.0050.0420Tr0.2631.05(0)012.8630.26313.1251.05(0)0.02600020.4750.0110.0080.0530.1050.029(0)20.4750.0580.4210.7630
6084野菜類ごぼう根、生21.9353.50912.71917.9170.2410.395-(0)0.0220.2410.2192.2811.25-3.377-0.1973.94770.17610.08811.84213.5970.1540.1750.0460.0390.4390.2190.2190.219(0)00.21900.219Tr(0)0.132000Tr0.0110.0090.0880.1320.022(0)14.9120.050.2850.6580
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生2025.4617.940.120.16-(0)0.021.161.141.240.48-1.740.060.146.8545.21.850.040.040.010.02Tr0.20.20.2(0)640134001660138(0)0.1Tr003.60.0140.0120.140.180.02(0)4.60.0660.561.20.02
8025きのこ類-ひらたけ類エリンギ20.2325.8946.27118.2470.3440.5660.04(0)0.0810.6070.5870.7490.688-1.214-0.1420.40568.782Tr2.42818.0050.0610.1210.020.0120.2020.40500.405(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.2430000(0)0.0220.0451.2341.3550.028(0)13.150.2351.39600
6095野菜類しそ葉、生3.54.551.123.0350.1090.137Tr(0)0.004--0.0350.256-0.263-0.060.03517.58.052.452.450.060.0460.0070.070.210.0350.071.05(0)0385038530.8(0)0.13700024.150.0050.0120.0350.0840.007(0)3.850.0350.1790.910
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生210.882.581.2780.080.1280.01(0)0.0180.0220.020.4820.124-0.5500.0280.1610.20.280.483.20.0160.0160.0030.00600.0200.32(0)00.0400.040(0)0.0100000.0040.0010.0140.0360.031(0)1.860.0110.040.24Tr
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生44.681.123.6560.0280.036-(0)0.0120.1680.160.1840.084-0.2640.0040.0280.2410.80.481.0810.020.0040.0020.200.040.040.24(0)0.040.1600.2Tr(0)0.004Tr0.032000.0010.0010.0240.0320.005(0)0.320.0080.0280.080
80078タケヤ減塩みそ-5-10.552.43-0.615--0.3-----1.345-0.3110222.1---------------------------------0.26
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-722.825.394.6970.4270.539-(0)00.1120.1120.609(Tr)0.0070.5530.0631.05739927.32.034.5511.20.1190.0630.0010.070.070.770.213.36000000(0)000000.0040.0120.0910.1120.0120.0072.310.0340.8401.015
17054調味料類-その他みりん風調味料-767.1315.823.052-0.007-(0)02.7932.7443.892(0)03.8990.0070.0144.760.21Tr0.071.050.007TrTr0----(0)---(0)(0)(0)----(0)Tr0.0010Tr0000-00.014
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒731.297.495.7680.0210.02800Tr0.1750.1750.350-0.343-Tr0.140.350.210.070.49Tr0.007Tr0.0110.07000.07000000000000Tr00Tr0.005000000
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
total266.912026.39491.6155.0813.6522.9713.0342.714.589.329.0568.823.70.0170.180.163.02548.93613.2843.9659.94255.581.322.620.280.891.6916.393.16.914.2640.041738.280.262058.58174.050.310.6900.03050.330.610.227.639.740.470.2270.581.646.3414.551.38