料理名かぶとはんぺん団子のとろっと汁
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料水産練り製品-はんぺん-はんぺん(15.00g)
れんこん-根茎、生(5.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(2.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(0.60g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(0.70g)
だし類-顆粒風味調味料(0.30g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(10.00g)
鶏卵類-卵白-生(3.00g)
かぶ-根、皮むき、生(20.00g)
みずな-葉、生(14.65g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(3.70g)
だし類-かつお-昆布だし(144.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.50g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(0.60g)
醸造酒類-清酒-上撰(3.00g)
食塩類-食塩(0.20g)
ゆず-果皮、生(0.80g)
食材リスト(共通語)はんぺん : -
レンコン : Nelumbo nucifera
ニンジン : Daucus carota
ショウガ : Zingiber officinale
醤油 : Glycine max
だし : -
ジャガイモ : Solanum tuberosum
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
カブ : Brassica rapa L.
ミズナ : Brassica rapa L. var. laciniifolia (L.H. Bailey) Kitam.
シイタケ : Lentinula edodes
カツオ : Katsuwonus pelamis
コンブ : Laminaria angustata
酒 : -
塩 : -
ユズ : Citrus junos
下ごしらえだし:かつおこんぶだしを作る。
水菜:ゆでる。4cm長さに切る。
片栗粉:水で溶く。
調理1.れんこん、にんじん、しょうが、はんぺんをフードプロセッサーにかける。
2.1に片栗粉、卵白、濃口しょうゆ、顆粒だしを入れてさらに滑らかになるまでフードプロセッサーにかける。
3.2を1人2個ずつ丸めてはんぺん団子を作り、表面にかたくり粉をまぶす。(手に片栗粉をまぶして団子生地が手にひっつかないようにして丸める。)
4.だし汁を火にかけ、沸騰したら火を少し弱め、3のはんぺん団子を入れてゆでる。
5.団子が浮いてきたら、さらに1-2分程ゆでて鍋から取り出す。
6.ゆで終わっただし汁は濾す。
7.6のだしでかぶとシイタケをゆでた後、はんぺん団子を入れて再び温める。
8.7に薄口しょうゆ、しょうが、酒、塩を入れて味付た後、ひと煮立ちさせて水溶き片栗を入れ、とろみを付ける。
9.椀に団子2個、かぶ、しいたけ、水菜を盛りつけ、汁をはり、千切りゆずを飾る。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1はんぺん
2レンコンoooo
3ニンジンoooo
4ショウガoxxoo
5醤油
6だし
7ジャガイモoo
8鶏卵xx
9カブ
10ミズナ
11シイタケoooo
12カツオ
13コンブoxxox
14xxoox
15
16ユズooo
o の数541213332
o の割合31%25%6%12%6%18%18%18%12%
x の数112213
x の割合6%6%12%12%6%18%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10385魚介類-魚類-水産練り製品はんぺん-1559.413.9511.355-1.4850.1352.250.15--1.725(0)-1.71-0.388.5242.251.9516.50.0750.0150.0030.002----Tr---(0)(Tr)Tr0.0600.1050.03(0)Tr0.0020.1050.360.0110.061.050.015-(0)0.225
6317野菜類れんこん根茎、生5143.34.0750.0650.095Tr00.0050.710.650.7050.1-0.775-0.051.22210.83.70.0250.0150.0050.0390.450.0500.05(0)00.1500.15Tr(0)0.03Tr0000.0050.0010.020.0350.00500.70.0450.1452.40.005
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生22.540.61.7940.0120.016-(0)0.0020.1160.1140.1240.048-0.1740.0060.0140.685.40.520.180.50.0040.0040.0010.002Tr0.020.020.02(0)64134016613.8(0)0.01Tr000.360.0010.0010.0140.0180.002(0)0.460.0070.0560.120.002
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生0.60.7020.1680.5480.0040.005-(0)0.0020.0250.0240.0280.013-0.040.0010.0040.0361.620.0720.1620.150.0030.00100.0300.0060.0060.036(0)0.0060.02400.03Tr(0)0.001Tr0.00500000.0040.0050.001(0)0.0480.0010.0040.0120
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-0.72.2820.5390.470.0430.054-(0)00.0110.0110.061(Tr)0.0010.0550.0060.10639.92.730.2030.4551.120.0120.00600.0070.0070.0770.0210.336000000(0)0000000.0010.0090.0110.0010.0010.2310.0030.08400.102
17028調味料類-だし類顆粒和風だし-0.32.8470.6690.005-0.0730.0010.0690.001--0.0860-0.093-0.128480.540.1260.060.780.0030.002000.0150.2220.0240.0030000000.0020000000.0010.017-00.0040.0420.0010.01100.122
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-10144.233.81.8-0.01-(0)0.01--8.16(0)-8.16-0.020.23.410.640.06Tr0.003-000.600(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
12014卵類-鶏卵卵白35.641.322.6490.2850.30300.03Tr0.0120.0120.0510-0.015-0.0215.44.20.150.30.33Tr00.00100.060.4500.06000000000000.0300.0110.0030.0870Tr00.0040.20100.015
6038野菜類かぶ根、皮なし、生2015.63.818.780.10.12-(0)0.020.70.70.70.28-0.9600.11504.81.650.040.020.0060.010000.2(0)0000(0)(0)000000.0060.0060.120.140.014(0)9.80.0460.23.60
6072野菜類みずな葉、生14.6514.0643.3713.39-0.322-(0)0.015--0.3080.44-0.703-0.195.27470.3230.7654.5429.3760.3080.0730.010.061.0260.2930.442.93(0)0190.450190.4516.115(0)0.264Tr0.015017.580.0120.0220.103-0.026(0)20.510.0730.4548.0580.015
8013きのこ類しいたけ乾しいたけ、乾3.739.6649.5460.3370.5220.784-00.1040.4370.4140.8181.728-2.3130.070.1630.51881.40.4443.710.730.1180.10.0220.0360.1480.1850.1850.1110(0)0(0)(0)(0)0.629000000.0180.0640.7030.8510.018-9.990.3241.5170.74Tr
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし14414.42.88142.848-0.432--Tr--0.576--0.432-0.28848.9690.724.325.7618.72TrTrTrTr21605.7600(Tr)0000(Tr)-000000.0140.0141.296-0.0140.4321.440.0580.144Tr0.144
17008調味料類-しょうゆ類うすくちしょうゆ-2.56.351.51.7430.1230.143-(0)00.0650.0650.153(Tr)-0.1450.0130.42157.580.61.253.250.0280.01500.0170.0250.150.051000000(0)000000.0010.0030.0250.030.0030.0030.7750.0090.2100.4
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生0.60.7020.1680.5480.0040.005-(0)0.0020.0250.0240.0280.013-0.040.0010.0040.0361.620.0720.1620.150.0030.00100.0300.0060.0060.036(0)0.0060.02400.03Tr(0)0.001Tr0.00500000.0040.0050.001(0)0.0480.0010.0040.0120
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒313.413.212.4720.0090.01200Tr0.0750.0750.150-0.147-Tr0.060.150.090.030.21Tr0.003Tr0.0050.03000.03000000000000Tr00Tr0.002000000
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
7142果実類-かんきつ類ゆず果皮、生0.81.680.40.670.0070.010.001(0)0.004--0.0640.055-0.114-0.0030.041.120.3280.120.0720.0020.00100.0010000.008(0)00.1523.521.920.16(0)0.02700.0050-0.0010.0010.0040.0060.001(0)0.1680.0070.0291.280
total226.05337.4879.22203.481.173.870.142.350.312.182.0913.732.68015.880.12.01475.3367.4246.7821.7174.590.680.250.050.242161.767.221.354.82064.01324.83.52358.5830.080.630.3900.130.0317.970.060.132.431.550.10.545.260.593.0616.221.23