料理名かき揚げ
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料かぶ-葉、生(10.00g)
さつまいも-塊根、生(5.15g)
えび類-さくらえび-素干し(5.00g)
玄穀-国産-普通(10.00g)
鶏卵類-全卵-生(2.50g)
植物油脂類-サフラワー油(8.40g)
レモン-全果、生(8.40g)
冷水(18g)
食材リスト(共通語)カブ : Brassica rapa L.
サツマイモ : Ipomoea batatas
サクラエビ : Sergia lucens
コムギ : Triticum aestivum
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
ベニバナ : Carthamus tinctorius
レモン : Citrus limon
下ごしらえさつまいも:皮付きのまま長さ4cm長さの千切りにする。
かぶの葉:2cm長さのざく切りにする。
調理1.卵を割りほぐして冷水と混ぜてボールに入れ、薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。
2.1にさつまいも、カブの葉、桜えびを入れてさっくりと混ぜ、170度の油で揚げる。
3.天紙を敷いた皿にかき揚げを盛り、くし型に切ったレモンを添える。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カブ
2サツマイモoo
3サクラエビ
4コムギoooo
5鶏卵xx
6ベニバナ
7レモンoo
o の数31211
o の割合42%14%28%14%14%
x の数11
x の割合14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6034野菜類かぶ葉、生108.229.23-0.23-(0)0.01--0.140.29-0.39-0.142.433252.54.20.210.030.010.0640.60.30.21.6(0)02804.128023(0)0.310.010.010340.0080.0160.09-0.016(0)110.0360.278.20.01
2006いも類-さつまいも類さつまいも塊根、皮なし、生5.1527.6046.4893.3780.0520.0620.005(0)0.011.5911.4571.530.113-1.6430.0210.0520.56724.721.8541.2362.4210.0310.010.0090.0210.05200.0520.206(0)01.44201.4420.103(0)0.077TrTr0(0)0.0060.0020.0410.0570.013(0)2.5240.0460.2111.494Tr
10325魚介類-えび・かに類-えび類さくらえび素干し559.0513.90.97-3.2450.105350.2--0.1--0.005-0.58606010015.5600.160.2450.1670.012----Tr---(0)(Tr)(0)-0-0(0)0.0090.0080.275-0.0110.5511.50.058-00.15
1012穀類-こむぎ-玄穀国産普通10139.132.91.250.951.080.25(0)0.316.435.855.981.4-7.21-0.160.2442.68.2350.320.260.0380.390.10.30.12.9(0)---(0)(0)(0)0.120.0600(0)0.0410.0090.630.890.035(0)3.80.1030.75(0)0
12004卵類-鶏卵全卵2.514.853.551.8750.2830.3050.2339.250.2550.0080.0080.0850-0.01-0.0253.53.251.150.254.250.0380.0280.0010.0010.8250.600.15.25Tr0.0250.30.1755.250.0950.03300.01300.30.0020.0090.0030.080.0020.0281.2250.0290.600.01
14004油脂類-植物油脂類サフラワー油ハイオレイック8.4308.19674.9280-08.27408.4--0.1260-0-00000Tr0000----000000(0)2.2680.050.1930.0250.840000(0)(0)(0)(0)-(0)0
7155果実類-かんきつ類レモン全果、生8.414.9523.6127.165-0.0760.01700.0590.2180.2180.420.412-1.050.2690.050.33610.925.6280.9241.260.0170.0080.0070.00400.08400.084(0)00.5883.1082.1840.168(0)0.13400.0080(0)0.0060.0060.0170.0340.007(0)2.6040.0330.1018.40
90001--18--18-------------------------------------------------
total67.45571.95137.3841.871.2858.8844.259.248.257.538.382.21010.310.291.0167175.89136.2328.61107.130.780.580.230.491.581.280.354.895.250282.067.51283.828.520.12.940.120.220.0335.140.070.051.061.060.080.5832.650.311.9318.090.17