料理名豚ときのこの和風丼
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料水稲穀粒-精白米(80.00g)
ぶた、大型種肉-ロース-脂身つき、生(50.00g)
片栗粉(2g)
しめじ類-ぶなしめじ-生(25.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(30.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(20.00g)
ねぎ類-根深ねぎ-葉、軟白、生(15.00g)
ひじき-ほしひじき(5.00g)
ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(5.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(8.00g)
その他-みりん風調味料(8.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(8.00g)
ごま-いり(0.50g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(2.50g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(20.00g)
だし類-昆布だし(60.00g)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
豚肉 : Sus scrofa domesticus
シメジ : Hypsizygus marmoreus
タマネギ : Allium cepa
ニンジン : Daucus carota
ネギ : Allium fistulosum
ヒジキ : Sargassum fusiforme
醤油 : Glycine max
みりん風調味料 : -
酒 : -
ゴマ : Sesamum indicum
ニンニク : Allium sativum
ショウガ : Zingiber officinale
コンブ : Laminaria angustata
下ごしらえひじき:水で戻す。
米:研ぐ。炊飯器に入れて水をはる。ひじきを加えてひじきごはんを炊く。
豚肉:薄切り豚肉を3-4cm長さに切る。表面にかたくり粉をまぶす。
玉ねぎ:くし型に切る。
にんじん:半月切りにする。
根深ねぎ:1cmの斜め切りにする。
にんにく:すりおろす。
生姜:すりおろす。
青ネギ:斜めに切る。
だし:昆布だしをとる。
調理1.鍋に昆布だしを入れ、その中ににんじん、玉ねぎ、しめじ、根深ねぎをいれて煮る。
2.にんじんが少し柔らかくなってきたら、豚肉とすりおろしたにんにくを入れて煮る。
3.2に醤油、みりん、酒を入れて味を調えたら、最後にすりおろした生姜をいれる。
4.丼鉢にひじきごはんを盛り、上に3の豚肉をタレごとかけて盛り付け、上から青ネギとごまを散らす。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2豚肉oooxo
3シメジoooo
4タマネギoooo
5ニンジンoooo
6ネギoooxo
7ヒジキ
8醤油
9みりん風調味料
10xxoox
11ゴマ
12ニンニクoox
13ショウガoxxoo
14コンブoxxox
o の数835431345
o の割合57%21%35%28%21%7%21%28%35%
x の数112412
x の割合7%7%14%28%7%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米801164273.611.924.244.880.64(0)0.7266.4860.4862.480.4-62.08-0.320.871.2418.4760.641.120.1760.64801.6055.2(0)0000(0)(0)0.08Tr0000.0640.0160.962.080.096(0)9.60.5281.12(0)0
11123畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたロース、脂身つき、生50514.512430.28.69.659.2530.59.6--1.5(0)-0.1-0.4521155211900.150.80.0250.0050.510.51.5Tr3---030.050.150Tr01.50.3450.0753.655.50.160.150.50.491.850.50.05
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-228.846.760.36-0.002-(0)0.002--1.632(0)-1.632-0.0040.040.680.20.120.80.012Tr0.001-000.1200(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
8016きのこ類-しめじ類ぶなしめじ2522.55.522.7750.40.6750.0500.1250.350.3250.50.8750.11.20.0750.2250.592.50.252.75240.1250.1250.0150.040.250.501.50(0)0(0)(0)(0)0.125000000.0380.0431.5251.60.0230.0257.250.2032.17500
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生3041.79.927.030.210.3Tr0.30.032.12.072.130.45-2.520.060.120.6455.12.79.30.090.060.0150.0450.30.300.3000.300.300Tr00000.0120.0030.030.090.04204.50.0510.182.10
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生2029.8717.820.10.140.02(0)0.041.181.161.360.56-1.86-0.165.6605.625.20.040.040.010.024----(0)660138001720144(0)0.08Tr003.40.0140.0120.160.20.02(0)4.20.074-1.20.02
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生1521.95.2513.440.150.21Tr0.30.0150.540.540.960.375-1.245-0.075Tr305.41.954.050.0450.0450.0060.0180Tr00.3(0)012.30.1512.451.05(0)0.030001.20.0080.0060.060.090.018(0)10.80.0260.152.10
9050藻類ひじきほしひじき、ステンレス釜、乾536.9590.3250.370.460.085Tr0.160.020.020.342.590.1552.92-1.1359032050324.650.310.050.0070.04122500.351.30.85(0)0.12200.922018(0)0.2500.020290.0050.0210.090.22004.650.0150.8500.235
6227野菜類-ねぎ類葉ねぎ葉、生56.051.454.5250.0650.0950.005(0)0.015000.20.16-0.325-0.0350.051340.9520.050.0150.0030.0090.050.050.10.05(0)Tr750.85756(0)0.045Tr005.50.0030.0060.0250.0450.007(0)50.0120.0851.60
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-826.086.165.3680.4880.616-(0)00.1280.1280.696(Tr)0.0080.6320.0721.20845631.22.325.212.80.1360.0720.0010.080.080.880.243.84000000(0)000000.0040.0140.1040.1280.0140.0082.640.0380.9601.16
17054調味料類-その他みりん風調味料-876.7218.083.488-0.008-(0)03.1923.1364.448(0)04.4560.0080.0165.440.24Tr0.081.20.008TrTr0----(0)---(0)(0)(0)----(0)Tr0.0020Tr0000-00.016
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒835.768.566.5920.0240.03200Tr0.20.20.40-0.392-Tr0.160.40.240.080.56Tr0.008Tr0.0130.08000.08000000000000Tr00Tr0.006000000
5018種実類ごまいり0.512.4953.0250.0080.0980.1020.258(0)0.2710.0040.0040.0470.063-0.093-0.0270.012.0561.82.80.050.030.0080.013Tr0.1350.020.55(0)00.0350.0050.0350.005(0)0.0010.0010.1150.0020.060.0020.0010.0270.0550.003(0)0.750.0030.075Tr0
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生2023.45.618.280.140.18-(0)0.060.840.80.920.42-1.320.020.141.2542.45.450.10.020.0121.00200.20.21.2(0)0.20.801Tr(0)0.02Tr0.16000.0060.0040.120.160.026(0)1.60.0420.140.40
17020調味料類-だし類昆布だし水出し6010.22.459.1-0.06--Tr--0.54--0.54-0.336.6841.82.43.6TrTrTr0.0063180000(0)0000(0)-00000TrTrTr(0)001.200.06Tr0.12
total3392064.5489.51222.8314.9917.5710.3231.111.0675.0668.8978.766.050.26820.244.25618.2972.0289.6687.43245.961.782.40.281.955431.2614.543.4864.273660.31688.491.912028.84172.060.180.6700.3040.660.50.26.7710.210.450.1855.021.497.78.21.6