料理名ふろふき大根
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料だいこん類-だいこん-根、皮つき、生(130.00g)
こまつな-葉、生(20.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(8.00g)
こんぶ類-まこんぶ-素干し(4.00g)
みそ類-米みそ-甘みそ(15.00g)
その他-みりん風調味料(5.25g)
砂糖類-車糖-上白糖(3.75g)
だし類-昆布だし(12.75g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(4.00g)
豆腐-油揚げ類-生揚げ(17.00g)
ゆず(0.25g)
食材リスト(共通語)ダイコン : Raphanus sativus L.
コマツナ : Brassica rapa L.'Komatsuna'
酒 : -
コンブ : Laminaria angustata
マコンブ : Laminaria japonica
味噌 : Glycine max
みりん風調味料 : -
砂糖 : -
シイタケ : Lentinula edodes
厚揚 : Glycine max
下ごしらえだし:昆布だしをとる。
大根:皮を剥く。3cmの輪切りにする。
干しいたけ:水で戻す。
小松菜:ゆでる。しっかり水を切る。
生揚げ:三角に切る。
調理1.鍋に大根を並べ、昆布だしを入れて煮る。
2.1が軟らかくなったら生揚げと干しいたけを加えて煮る。
3.別の鍋に味噌、みりん、砂糖、酒を入れて火にかけ、つやが出るまで練る。冷めたらゆずを加えて香り付けする。
4.器に大根、生揚げ、小松菜、しいたけを盛り、昆布だしを少量張って、上から3の味噌だれをかける。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ダイコンxooo
2コマツナ
3xxoox
4コンブoxxox
5マコンブ
6味噌
7みりん風調味料
8砂糖
9シイタケoooo
10厚揚
o の数212213
o の割合20%10%20%20%10%30%
x の数21112
x の割合20%10%10%10%20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生13080.619.5122.980.520.65Tr00.133.513.383.771.82-5.33-0.7824.729931.21323.40.260.260.0260.0523.91.303.9(0)0000(0)(0)0000Tr0.0260.0130.390.520.052(0)44.20.1560.3915.60
6086野菜類こまつな葉、生20112.618.820.260.30.02(0)0.040.060.060.160.38-0.48-0.263100342.490.560.040.0120.0260.40.20.42(0)06205.662052(0)0.1800.020420.0180.0260.20.320.024(0)220.0640.587.80
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒835.768.566.5920.0240.03200Tr0.20.20.40-0.392-Tr0.160.40.240.080.56Tr0.008Tr0.0130.08000.08000000000000Tr00Tr0.006000000
9017藻類-こんぶ類まこんぶ素干し、乾428.126.80.380.2040.2320.0400.0520.0040.0040.3881.2840.9362.5720.0040.76410424431.221.27.20.1280.0360.0040.00880000.080.560.44(0)0641.72645.2(0)0.1040004.40.010.0120.0520.0920.001(0)9.60.0140.3881.160.264
17044調味料類-みそ類米みそ甘みそ15130.3530.96.391.3051.4550.45(0)0.45--4.9950.84-5.685-1.0236051124.819.50.510.1350.033-Tr0.30.34.95(0)---(0)(0)(0)0.0450.0150.450.241.20.0080.0150.2250.5250.0060.0153.15Tr0.81(0)0.915
17054調味料類-その他みりん風調味料-5.2550.34811.8652.289-0.005-(0)02.0952.0582.919(0)02.9240.0050.0113.570.158Tr0.0530.7880.005TrTr0----(0)---(0)(0)(0)----(0)Tr0.0010Tr0000-00.011
3003砂糖類車糖上白糖3.7562.51314.6630.026-(0)-(0)(0)3.9083.7243.724(0)-3.724-00.0380.0750.038TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.004(0)0
17020調味料類-だし類昆布だし水出し12.752.1680.5112.559-0.013--Tr--0.115--0.115-0.0647.77817.850.3830.510.765TrTrTr0.001675.75000(0)0000(0)-00000TrTrTr(0)000.25500.013Tr0.026
8013きのこ類しいたけ乾しいたけ、乾442.8810.320.3640.5640.848-00.1120.4720.4480.8841.868-2.50.0760.1760.56880.48411.60.1280.1080.0240.0380.160.20.20.120(0)0(0)(0)(0)0.68000000.0190.070.760.920.02-10.80.3511.640.8Tr
4039豆類-豆腐、油揚げ類生揚げ-17100.9824.3112.9031.7511.819-Tr1.9210.2040.1870.2040.119-0.153-0.2040.5120.440.89.3525.50.4420.1870.0370.145----(0)---(0)(0)(0)0.1360.0170.9520.344.250.0120.0050.0170.4760.014(0)3.910.029-Tr0
7142果実類-かんきつ類ゆず果皮、生0.250.5250.1250.2090.0020.0030(0)0.001--0.020.017-0.036-0.0010.0130.350.1030.0380.0230.0010000000.003(0)00.0481.10.60.05(0)0.00900.0020-000.0010.0020(0)0.0530.0020.0090.40
total220545.24130.15183.514.635.360.5102.7110.4510.0617.586.330.9423.910.093.28504.33821.23150.4455.4398.342.030.770.140.288680.292.081.4611.4900684.058.42684.657.250.680.470.031.420.5851.850.090.141.652.850.120.0293.970.623.8325.761.22