料理名トマトと玉ねぎの甘酢かけ
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料トマト類-トマト-果実、生(13.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(20.00g)
しそ-葉、生(1.00g)
食酢類-穀物酢(5.00g)
だし類-昆布だし(3.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(1.00g)
食塩類-食塩(0.10g)
食材リスト(共通語)トマト : Solanum lycopersicum
タマネギ : Allium cepa
シソ : Perilla frutescens var. crispa
酢 : -
コンブ : Laminaria angustata
砂糖 : -
塩 : -
下ごしらえトマト:1cmの角切りにする。:玉ねぎ:半分に切る。薄切りにする。水にさらして辛味をとる。水を切る。
大葉:千切りにする。
甘酢:酢に昆布だし、砂糖、塩を入れる。
調理1.玉ねぎと大葉を和える。
2.1を器に盛り、上にトマトを盛る。
3.2に甘酢をかける。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トマトoo
2タマネギoooo
3シソ
4
5コンブoxxox
6砂糖
7
o の数311111
o の割合42%14%14%14%14%14%
x の数111
x の割合14%14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生1310.792.612.220.0650.0910.01300.0130.4030.4030.4550.1300.6110.0520.0650.3927.30.911.173.380.0260.0130.0050.01Tr0.13Tr0.26(0)0.5270.2070.25.85(0)0.117Tr0.02600.520.0070.0030.0910.1040.01(0)2.860.0220.2991.950
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生2027.86.618.020.140.2Tr0.20.021.41.381.420.3-1.680.040.080.4303.41.86.20.060.040.010.030.20.200.2000.200.200Tr00000.0080.0020.020.060.028030.0340.121.40
6095野菜類しそ葉、生11.30.320.8670.0310.039Tr(0)0.001--0.010.073-0.075-0.0170.0152.30.70.70.0170.0130.0020.020.060.010.020.3(0)011001108.8(0)0.0390006.90.0010.0030.010.0240.002(0)1.10.010.0510.260
17015調味料類-食酢類穀物酢-57.91.854.665-0.005-(0)0--0.12(0)-0.120.21Tr0.30.20.10.050.1Tr0.005Tr-000.050.050---00(0)----(0)0.0010.0010.0050.0050.0010.005000.00500
17020調味料類-だし類昆布だし水出し30.510.122.955-0.003--Tr--0.027--0.027-0.0151.834.20.090.120.18TrTrTr0159000(0)0000(0)-00000TrTrTr(0)000.0600.003Tr0.006
3003砂糖類車糖上白糖116.673.910.007-(0)-(0)(0)1.0420.9930.993(0)-0.993-00.010.020.01TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.001(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.1000-0-(0)0--0(0)-0-0.1390.10.0220.018(0)TrTr0Tr0.0010.00100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.099
total43.164.9715.438.730.240.340.010.20.032.852.783.030.503.510.30.2841.9466.826.833.8610.560.10.070.020.06159.260.340.070.8100.52180.40180.414.6500.1600.0307.420.020.010.130.190.040.017.020.070.483.610.11