料理名かぼちゃの浮島
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、生(30.00g)
小麦粉-薄力粉-1等(5.25g)
うるち米製品-上新粉(5.25g)
鶏卵類-全卵-生(14.00g)
液状乳類-普通牛乳(2.50g)
砂糖類-車糖-三温糖(25.00g)
食材リスト(共通語)カボチャ : Cucurbita maxima
コムギ : Triticum aestivum
コメ : Oryza sativa
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
牛乳 : Bos taurus
砂糖 : -
下ごしらえかぼちゃ:一口大に切る。竹串がすっと通るまで蒸す。皮と実に分ける。それぞれフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
粉:薄力粉と上新粉を混ぜてふるい1:2に分ける。
卵白:角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
調理1.ボールに卵黄、牛乳、三温糖を加えて混ぜる。
2.1にメレンゲを加えて泡を潰さないようにさっくり混ぜて、全量を1:2に分ける。
3.実側のかぼちゃペーストに2の2/3量を入れて泡を消さないように混ぜる。
4.3が混ざったら、ふるいにかけた粉の2/3量を加えてさっくりまぜる。
5.4をクッキングシートを敷いた長方形の型に入れる。
6.皮側のかぼちゃペーストに2の残りの1/3量を入れて混ぜる。
7.6が混ざったら、ふるいにかけた粉の残りの1/3量を加えてさっくりまぜる。
8.7を5の生地の上に静かに入れる。
9.8を蒸し器で40分蒸す。
10.9が冷めたら切り分ける。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カボチャoooo
2コムギoooo
3コメooooooo
4鶏卵xx
5牛乳ox
6砂糖
o の数312321121
o の割合50%16%33%50%33%16%16%33%16%
x の数12
x の割合16%33%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6048野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、生3099.323.422.860.360.570.0600.095.14.775.281.05-6.180.120.30.31354.57.512.90.150.090.0210.039Tr0.301.5(0)5.1117027120099(0)1.470.030.3907.50.0210.0270.450.570.066(0)12.60.1860.5112.90
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等5.2577.96318.3230.7350.4040.4360.068(0)0.0794.2163.8383.890.131-3.98-0.021Tr5.7751.050.633.150.0260.0160.0040.023Tr0.210.1050.630---(0)(0)00.0160.01100(0)0.0060.0020.0320.1260.00200.4730.0280.063(0)0
1114穀類-こめ-うるち米製品上新粉-5.2576.8618.0080.7350.2840.326-(0)0.0474.3843.9854.1370.032-4.121-0.0210.1054.6730.2631.2085.040.0420.0530.010.0390.0530.210.0534.043(0)---(0)(0)(0)0.011000(0)0.0050.0010.0680.1420.006(0)0.630.0350.058(0)0
12004卵類-鶏卵全卵1483.1619.8810.51.5821.7081.30251.81.4280.0420.0420.4760-0.056-0.1419.618.26.441.423.80.210.1540.0070.0034.623.3600.5629.4Tr0.141.680.9829.40.5320.18200.0701.680.0080.0520.0140.4480.0130.1546.860.1623.3600.056
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-2.56.41.5252.1850.0750.0830.0880.30.0950.1180.110.133(0)-0.120.0050.0181.0253.752.750.252.3250.0010.010Tr0.40.07500.10.9500.1500.150.950.0080.0030000.050.0010.0040.0030.0230.0010.0080.1250.0140.0450.0250.003
3004砂糖類車糖三温糖25415.597.50.225-Tr-(0)(0)25.97524.7524.75(0)-24.75-0.0251.753.251.50.5Tr0.025Tr0.0180.00300Tr0(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)Tr0.003Tr0(0)(0)(0)(0)0.075(0)Tr
total82759.18178.6437.242.73.121.5252.11.7439.8337.4938.671.21039.210.130.5222.78170.6516.511.4947.220.450.320.060.115.074.160.166.8330.355.11170.2928.681201.13129.350.541.680.040.4609.230.040.090.571.310.090.1620.690.434.1112.930.06