料理名ぶりの照り焼き
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ぶり-成魚、生(70.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(7.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(7.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(3.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(3.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(1.00g)
ゆず-果汁、生(5.00g)
食材リスト(共通語)ブリ : Seriola quinqueradiata
醤油 : Glycine max
みりん : -
砂糖 : -
酒 : -
ジャガイモ : Solanum tuberosum
ユズ : Citrus junos
下ごしらえ照り焼きのつけダレ:濃口しょうゆ、みりん、砂糖、酒、ゆず果汁をボウルに入れて混ぜ合わせる。
ぶり:キッチンペーパーで余分な水分を取る。バットに並べる。つけダレをかけて30分以上漬ける。裏返してさらに30分ほど漬ける。
片栗粉:水で溶く。
調理1.ぶりを230度のオーブンで7分ほど焼く。(余ったつけダレは残しておく)
2.1で余ったつけダレをフライパンに入れて温めた後、水溶き片栗粉でとろみを付け、1のぶりを入れて煮からめる。
3.皿にぶりを盛り付ける。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ブリ
2醤油
3みりん
4砂糖
5xxoox
6ジャガイモoo
7ユズooo
o の数11122
o の割合14%14%14%28%28%
x の数111
x の割合14%14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10241魚介類-魚類ぶり成魚、生70650.3155.441.7213.0214.989.1750.412.32--5.39(0)-0.21-0.7722.42663.518.2910.910.490.0560.00716.839.9Tr035---(0)355.61.4000(0)0.1610.2526.659.80.2942.664.90.7075.391.40.07
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-722.825.394.6970.4270.539-(0)00.1120.1120.609(Tr)0.0070.5530.0631.05739927.32.034.5511.20.1190.0630.0010.070.070.770.213.36000000(0)000000.0040.0120.0910.1120.0120.0072.310.0340.8401.015
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん771.0516.873.290.0140.021--Tr1.8761.8623.031--3.024-Tr0.210.490.140.140.49000.0040.003----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒313.413.212.4720.0090.01200Tr0.0750.0750.150-0.147-Tr0.060.150.090.030.21Tr0.003Tr0.0050.03000.03000000000000Tr00Tr0.002000000
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-114.423.380.18-0.001-(0)0.001--0.816(0)-0.816-0.0020.020.340.10.060.40.006Tr0-000.0600(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
7143果実類-かんきつ類ゆず果汁、生56.41.54.6-0.025-(0)0.005--0.3350.02-0.35-0.020.0510.510.550.550.0050.0050.0010.005----(0)000.750.350.05(0)0.01000-0.0030.0010.01-0.001(0)0.550.015-20
total96828.41197.4856.9813.4715.589.1750.412.335.195.0313.310.020.018.080.061.85421.77304.846.8923.53103.851.040.560.060.0916.940.670.273.3935000.750.3535.055.61.4100000.170.266.759.910.312.677.760.766.233.41.09