料理名カリフラワーとブロッコリーのグラタン
効能食材カリフラワー
効能動脈硬化予防,ガン予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料カリフラワー(1/4株)
ブロッコリー(1/4株)
タマネギ(1/2個)
エビ(100g)
ホワイトソース(180g)
白ワイン(大さじ1)
バター(大さじ1)
パン粉(大さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)カリフラワー : Brassica oleracea L. var. botrytis L.
ブロッコリー : Brassica oleracea
タマネギ : Allium cepa
エビ : Penaeus monodon
ホワイトルー : -
白ワイン : Vitis spp.
バター : -
パン : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえカリフラワー:小分けにする。塩ゆでする。水気を切る。
ブロッコリー:小分けにする。塩ゆでする。水気を切る。
タマネギ:みじん切りにする。
エビ:皮をむく。
調理1.なべにバターを熱し、タマネギを炒め、エビを加えてさらに炒める。
2.塩・こしょうをふり、白ワイン、ホワイトソースを加えてひと煮立ちさせる。
3.耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、カリフラワーとブロッコリーを入れる。上から1をかけ、パン粉をふる。
4.190度のオーブンで10分焼く。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カリフラワーoo
2ブロッコリー
3タマネギoooo
4エビox
5ホワイトルー
6白ワインo
7バター
8パン
9
10コショウoox
o の数213211
o の割合20%10%30%20%10%10%
x の数11
x の割合10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6054野菜類カリフラワー花序、生62.573.12517.556.751.3131.875-00.063221.8131.813-3.250.1880.5635256.251511.2542.50.3750.3750.0310.1380002.5(0)011.25011.251.25(0)0.12500.25010.6250.0380.0690.4380.8130.144(0)58.750.8135.31350.6250
6263野菜類ブロッコリー花序、生25399.2521.550.951.350.07500.150.60.5750.7751.275-1.650.0750.31.7511512.57.2527.50.3250.20.0250.0700.502.75002251.7522518.7500.75Tr0.1052.50.0430.0580.250.50.0750550.3553.2535Tr
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生5069.516.545.050.350.5Tr0.50.053.53.453.550.75-4.20.10.21758.54.515.50.150.10.0250.0750.50.500.5000.500.500Tr00000.020.0050.050.150.0707.50.0850.33.50
10329魚介類-えび・かに類-えび類ブラックタイガー養殖、生5016338.539.95-9.20.05750.15--1.85(0)-0.15-0.557511533.5181050.10.70.1950.0121310.50.500-00.5(0)0.700.050(0)0.0350.0151.3-0.0350.457.50.2950.95Tr0.2
17109調味料類-調味ソース類ホワイトソース-90369.989.173.53-1.62-5.45.58--8.460.36-8.28-0.9934255.830.64.537.80.090.180.0090.0274.50.90.91.8-------0.54Tr0.810.181.80.0090.0450.18-0.01802.70.1530.8100.9
16010し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒7.523.4755.6256.645-0.008-(0)Tr--0.105--0.150.0450.0150.2254.50.60.5250.90.023Tr0.0010.007----(0)---(0)(0)(0)----(0)000.0080.0080.002000.005-00
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター6172.8420.9720.030.0364.4712.64.860.0360.030.408(0)-0.012-0.12451.680.90.120.90.0060.006Tr00.12Tr0.060.18300.1211.40.3611.431.20.0360.0900.00601.020.0010.00200.006Tr0.006Tr0.0040.02400.114
1079穀類-こむぎ-その他パン粉乾燥1.523.4155.5350.203-0.219-(0)0.102--0.9380.06-0.951-0.0266.92.250.4950.5851.950.0210.0140.0030.009----(0)00.0600.06Tr(0)0.0060.0030.0080.006(0)0.00200.024-0.001(0)0.810.008-(0)0.018
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total293936.17224.47244.672.6414.824.693.510.966.146.0617.994.26018.730.413.14623.17626.71102.5946.95232.241.111.580.290.347.1314.911.988.2530.50.13248.322.11248.3251.710.042.2101.220.1965.950.150.192.251.480.340.46132.261.7210.6789.131.6