料理名カツオとアボカドの生春巻き
効能食材カツオ,アボカド
効能夏バテ
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料カツオ(赤身、100g)
[A]みりん(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1)
ショウガ(5g)
アボカド(1/2個)
レモン(少々)
赤パプリカ(1/2個)
サンチュ(8枚)
青じそ(8枚)
ライスペーパー(8枚)
食材リスト(共通語)カツオ : Katsuwonus pelamis
みりん : -
醤油 : Glycine max
ショウガ : Zingiber officinale
アボカド : Persea americana
レモン : Citrus limon
パプリカ : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
レタス : Lactuca sativa L.
アオジソ : Perilla frutescens var. crispa
コメ : Oryza sativa
下ごしらえカツオ:1cm角の棒状に切る。[A]をまぶして1時間おく。
アボカド:1cm角の棒状に切る。レモン汁をかけて変色を防ぐ。
赤パプリカ:ヘタとタネを取る。細切りにする。
サンチュ:よく洗う。水気をふき取る。
青じそ:よく洗う。水気をふき取る。
ソース:ソースの材料をボウルに入れる。よく混ぜる。
ライスペーパー:両面をぬらす。かたく水気をふき取る。
ショウガ:すりおろす。
レモン:絞る。
調理1.ライスペーパーの中心に青じそをのせ、手前にサンチュ、赤パプリカ、アボカド、カツオの順にのせて巻く。
2.器に盛りソースを添える。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カツオ
2みりん
3醤油
4ショウガoxxoo
5アボカド
6レモンoo
7パプリカ
8レタス
9アオジソ
10コメooooooo
o の数21221112
o の割合20%10%20%20%10%10%10%20%
x の数11
x の割合10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10086魚介類-魚類-かつお類かつお春獲り、生50228.55436.110.312.90.2300.25--2.7(0)-0.05-0.721.52155.5211400.950.40.0550.0055.521.5002.500002.520.15000(0)0.0650.0859.5120.384.230.351.3Tr0.05
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん991.3521.694.230.0180.027--Tr2.4122.3943.897--3.888-Tr0.270.630.180.180.63000.0050.004----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生2.52.9250.72.2850.0180.023-(0)0.0080.1050.10.1150.053-0.1650.0030.0180.156.750.30.6750.6250.0130.0030.0020.12500.0250.0250.15(0)0.0250.100.125Tr(0)0.003Tr0.02000.0010.0010.0150.020.003(0)0.20.0050.0180.050
7006果実類アボカド503678935.650.81.057.9Tr8.75--2.252.8-3.95-0.63.5295417260.30.350.120.09500.501(0)6.533.513.543.53.5(0)1.650.050.1010.50.0450.10.91.150.145(0)41.50.7752.656Tr
7155果実類-かんきつ類レモン全果、生0.3130.5560.1340.267-0.0030.00100.0020.0080.0080.0160.015-0.0390.010.0020.0130.4060.2090.0340.0470.00100000.00300.003(0)00.0220.1160.0810.006(0)0.005000(0)000.0010.0010(0)0.0970.0010.0040.3130
6247野菜類-ピーマン類赤ピーマン果実、生2529.25722.775-0.25-(0)0.05--1.450.4-1.8-0.125Tr52.51.752.55.50.10.050.0080.033----(0)023557.527522(0)1.0750.050.05Tr1.750.0150.0350.3-0.093(0)170.07-42.50
6362野菜類-レタス類サンチュ葉、生12067.216.8113.4-1.44-(0)0.48--1.22.4-3-1.23.656474.422.846.80.60.240.0120.828----(0)7.245608.44560384(0)0.8400.9602640.0720.120.48-0.096(0)109.20.096-15.60
6095野菜類しそ葉、生45.21.283.4680.1240.156Tr(0)0.004--0.040.292-0.3-0.0680.04209.22.82.80.0680.0520.0080.080.240.040.081.2(0)0440044035.2(0)0.15600027.60.0050.0140.040.0960.008(0)4.40.040.2041.040
70050-ライスペーパー-168-564.48--0.168--0.168-----140.616--1008----------------------------------2.52
total437.81821.32762.01224.2111.8116.718.1309.712.672.6512.455.960.01154.520.094.071550.071189.3998.1572.84236.82.181.180.211.265.8323.060.386.672.513.735268.6279.525318.71447.2123.880.11.130303.850.210.3711.3513.410.744.21178.371.385.2665.53.88