料理名山芋と水菜の梅肉和え
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料やまのいも類-ながいも-塊根、生(30.00g)
みずな(30.00g)
しそ-葉、生(0.50g)
うめ-梅干し、塩漬(1.00g)
ねり梅(1.00g)
かつお類-加工品-かつお節(0.10g)
食酢類-穀物酢(3.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(2.20g)
だし類-かつお-昆布だし(4.50g)
食材リスト(共通語)ナガイモ : Dioscorea opposita
ミズナ : Brassica rapa L. var. laciniifolia (L.H. Bailey) Kitam.
シソ : Perilla frutescens var. crispa
ウメ : Prunus mume
カツオ : Katsuwonus pelamis
酢 : -
みりん : -
コンブ : Laminaria angustata
下ごしらえ水菜:茹でて冷水で色止めする。2cm長さのざく切りにする。
長いも:0.5cm幅の拍子切りにする。麺棒でたく。
しそ:みじん切りにする。
梅干:種を取り除く。細かく刻む。
かつお節:刻む。
調理1.だしに酢、みりん、ねり梅を加えてたれを作り、その中に水菜と長いも、しそを入れて和える。
2.梅干しにかつお節を加えてよく混ぜる。
3.1を器に盛付け、2の梅かつおを天盛りにする。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナガイモoooo
2ミズナ
3シソ
4ウメoooxx
5カツオ
6
7みりん
8コンブoxxox
o の数211122
o の割合25%12%12%12%25%25%
x の数11111
x の割合12%12%12%12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2023いも類-やまのいも類ながいもながいも、塊根、生3081.919.224.780.450.660.03(0)0.094.233.874.140.3-4.17-0.30.91295.15.18.10.120.090.030.0090.30.3Tr0.6(0)---Tr(0)(0)0.06000(0)0.030.0060.120.270.027(0)2.40.1830.661.80
6072野菜類みずな葉、生3028.86.927.42-0.66-(0)0.03--0.630.9-1.44-0.3910.8144639.319.20.630.150.0210.1232.10.60.96(0)0390039033(0)0.54Tr0.030360.0240.0450.21-0.054(0)420.150.9316.50.03
6095野菜類しそ葉、生0.50.650.160.4340.0160.02Tr(0)0.001--0.0050.037-0.038-0.0090.0052.51.150.350.350.0090.0070.0010.010.030.0050.010.15(0)0550554.4(0)0.020003.450.0010.0020.0050.0120.001(0)0.550.0050.0260.130
7022果実類うめ梅干し、塩漬11.180.290.722-0.009-00.0070.0090.0090.0110.0330.0040.0860.0430.176722.20.330.170.210.0110.0010.0010.0010.0100.370.02000.050.020.060.0100.002Tr0.0180.0010.09000.004-00Tr00.00800.182
80075キューピー練り梅-1-0.46--0.008--0.001-----0.104--30.40.84--0.12------------------------------0.077
10091魚介類-魚類-かつお類加工品かつお節0.11.410.3320.0150.0640.0770.0020.180.003--0.015(0)-0.001-0.0040.130.940.0280.070.790.0060.0030-0.0450.320.0010.001Tr---(0)(Tr)0.0060.001000(0)0.00100.0450.0610.0010.0150.0110.0010.015(0)0
17015調味料類-食酢類穀物酢-34.741.112.799-0.003-(0)0--0.072(0)-0.0720.126Tr0.180.120.060.030.06Tr0.003Tr-000.030.030---00(0)----(0)000.0030.00300.003000.00300
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん2.222.335.3021.0340.0040.007--Tr0.590.5850.953--0.95-Tr0.0660.1540.0440.0440.154000.0010.001----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし4.50.450.094.464-0.014--Tr--0.018--0.014-0.0091.532.8350.1350.180.585TrTrTrTr67.50.1800(Tr)0000(Tr)-00000000.041-00.0140.0450.0020.005Tr0.005
total72.3141.4633.8461.670.531.460.030.180.134.834.465.841.2706.870.170.89116.01282.5969.8515.2429.570.780.250.050.1469.991.411.316.800445.050.02445.0637.410.010.6200.05039.540.060.050.430.350.080.0345.010.341.6518.430.29