文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6084 | 野菜類 | ごぼう | 根、生 | 25 | 61 | 14.5 | 20.425 | 0.275 | 0.45 | - | (0) | 0.025 | 0.275 | 0.25 | 2.6 | 1.425 | - | 3.85 | - | 0.225 | 4.5 | 80 | 11.5 | 13.5 | 15.5 | 0.175 | 0.2 | 0.053 | 0.045 | 0.5 | 0.25 | 0.25 | 0.25 | (0) | 0 | 0.25 | 0 | 0.25 | Tr | (0) | 0.15 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.013 | 0.01 | 0.1 | 0.15 | 0.025 | (0) | 17 | 0.058 | 0.325 | 0.75 | 0 |
6214 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮なし、生 | 35 | 44.45 | 10.5 | 31.395 | 0.21 | 0.28 | - | (0) | 0.035 | 2.03 | 1.995 | 2.17 | 0.84 | - | 3.045 | 0.105 | 0.245 | 11.9 | 94.5 | 9.1 | 3.15 | 8.75 | 0.07 | 0.07 | 0.018 | 0.035 | Tr | 0.35 | 0.35 | 0.35 | (0) | 1120 | 2345 | 0 | 2905 | 241.5 | (0) | 0.175 | Tr | 0 | 0 | 6.3 | 0.025 | 0.021 | 0.245 | 0.315 | 0.035 | (0) | 8.05 | 0.116 | 0.98 | 2.1 | 0.035 |
6134 | 野菜類-だいこん類 | だいこん | 根、皮なし、生 | 35 | 22.05 | 5.25 | 33.11 | 0.105 | 0.14 | Tr | 0 | 0.035 | 1.015 | 0.98 | 1.05 | 0.455 | - | 1.435 | - | 0.21 | 5.95 | 80.5 | 8.05 | 3.5 | 5.95 | 0.07 | 0.035 | 0.007 | 0.014 | 1.05 | 0.35 | 0 | 0.7 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.007 | 0.004 | 0.07 | 0.105 | 0.018 | (0) | 11.55 | 0.039 | 0.105 | 3.85 | 0 |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 10 | 14.6 | 3.5 | 8.96 | 0.1 | 0.14 | Tr | 0.2 | 0.01 | 0.36 | 0.36 | 0.64 | 0.25 | - | 0.83 | - | 0.05 | Tr | 20 | 3.6 | 1.3 | 2.7 | 0.03 | 0.03 | 0.004 | 0.012 | 0 | Tr | 0 | 0.2 | (0) | 0 | 8.2 | 0.1 | 8.3 | 0.7 | (0) | 0.02 | 0 | 0 | 0 | 0.8 | 0.005 | 0.004 | 0.04 | 0.06 | 0.012 | (0) | 7.2 | 0.017 | 0.1 | 1.4 | 0 |
2003 | いも類 | こんにゃく | 板こんにゃく、精粉こんにゃく | 15 | 3.15 | 0.75 | 14.595 | - | 0.015 | - | (0) | Tr | - | - | 0.015 | 0.33 | - | 0.345 | - | 0.045 | 1.5 | 4.95 | 6.45 | 0.3 | 0.75 | 0.06 | 0.015 | 0.003 | 0.003 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | 0.003 | (0) | 0.15 | 0 | - | (0) | 0 |
2011 | いも類-さといも類 | さといも | 球茎、水煮 | 20 | 44.2 | 10.4 | 16.8 | 0.26 | 0.3 | - | (0) | 0.02 | 2.22 | 2.04 | 2.26 | 0.48 | - | 2.68 | - | 0.2 | 0.2 | 112 | 2.8 | 3.4 | 9.4 | 0.08 | 0.06 | 0.026 | 0.034 | 0 | Tr | 0 | 1.4 | (0) | 0 | 0.8 | 0 | 0.8 | Tr | (0) | 0.1 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.012 | 0.004 | 0.16 | 0.28 | 0.028 | (0) | 5.6 | 0.084 | 0.56 | 1 | 0 |
6228 | 野菜類-ねぎ類 | こねぎ | 葉、生 | 1 | 1.11 | 0.26 | 0.913 | - | 0.02 | - | (0) | 0.003 | - | - | 0.037 | 0.025 | - | 0.054 | - | 0.009 | 0.01 | 3.2 | 1 | 0.17 | 0.36 | 0.01 | 0.003 | 0 | 0.002 | - | - | - | - | (0) | 0 | 22 | 0.13 | 22 | 1.9 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 1.2 | 0.001 | 0.001 | 0.006 | - | 0.001 | (0) | 1.2 | 0.002 | - | 0.44 | 0 |
4032 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 木綿豆腐 | - | 40 | 121.6 | 29.2 | 34.36 | 2.68 | 2.8 | 1.8 | 0 | 1.96 | 0.32 | 0.32 | 0.36 | 0.44 | - | 0.6 | 0.08 | 0.28 | 3.6 | 44 | 37.2 | 22.8 | 35.2 | 0.6 | 0.24 | 0.064 | 0.164 | 2.4 | 1.6 | 1.6 | 17.6 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.08 | Tr | 1.16 | 0.52 | 2.4 | 0.036 | 0.016 | 0.08 | 0.76 | 0.02 | (0) | 4.8 | 0.008 | 1.64 | 0 | Tr |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 160 | 16 | 3.2 | 158.72 | - | 0.48 | - | - | Tr | - | - | 0.64 | - | - | 0.48 | - | 0.32 | 54.4 | 100.8 | 4.8 | 6.4 | 20.8 | Tr | Tr | Tr | Tr | 2400 | 6.4 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.016 | 0.016 | 1.44 | - | 0.016 | 0.48 | 1.6 | 0.064 | 0.16 | Tr | 0.16 |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 5 | 183.1 | 44.5 | 0 | - | 0 | 4.905 | 0 | 5 | - | - | 0.095 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.05 | Tr | 0.05 | 0.005 | Tr | 0.001 | 0 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.02 | Tr | 2.2 | 0.035 | 0.25 | 0 | 0 | 0.005 | 0.005 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3 | 9.78 | 2.31 | 2.013 | 0.183 | 0.231 | - | (0) | 0 | 0.048 | 0.048 | 0.261 | (Tr) | 0.003 | 0.237 | 0.027 | 0.453 | 171 | 11.7 | 0.87 | 1.95 | 4.8 | 0.051 | 0.027 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.33 | 0.09 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.039 | 0.048 | 0.005 | 0.003 | 0.99 | 0.014 | 0.36 | 0 | 0.435 |
80078 | タケヤ | 減塩みそ | - | 6 | - | 12.66 | 2.916 | - | 0.738 | - | - | 0.36 | - | - | - | - | - | 1.614 | - | 0.372 | 122.4 | 26.52 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.312 |
total | 355 | 521.04 | 137.03 | 324.21 | 3.81 | 5.59 | 6.71 | 0.2 | 7.45 | 6.27 | 5.99 | 10.13 | 4.25 | 0 | 15.17 | 0.21 | 2.41 | 375.46 | 578.17 | 85.42 | 56.47 | 104.26 | 1.15 | 0.68 | 0.18 | 0.34 | 2403.98 | 9.33 | 2.34 | 21.94 | 0 | 1120 | 2376.25 | 0.23 | 2936.35 | 244.1 | 0 | 0.56 | 0 | 3.36 | 0.56 | 10.95 | 0.12 | 0.08 | 2.19 | 1.72 | 0.16 | 0.48 | 58.14 | 0.4 | 4.23 | 9.54 | 0.94 |