料理名さつまいものきんとん
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料さつまいも-塊根、生(60.00g)
液状乳類-普通牛乳(10.00g)
緑茶類-抹茶(0.20g)
砂糖類-車糖-上白糖(6.00g)
バター類-無塩バター(2.00g)
食材リスト(共通語)サツマイモ : Ipomoea batatas
牛乳 : Bos taurus
抹茶 : Camellia sinensis
砂糖 : -
バター : -
下ごしらえさつまいも:皮をむく。1cm角に切る。水につける。
無塩バター:室温に戻す。
調理1.さつまいもを蒸し器で蒸し、串がすっと通るくらいまで軟らかくする。
2.蒸しあがったさつまいもをマッシャーでつぶし、冷めないうちにバターを入れて混ぜ、さらに砂糖、牛乳を加えて混ぜ、1:3に分けておく。
3.2の1/3量に、抹茶を入れて混ぜる。
4.3の抹茶入りペーストと、2の残りの2/3量のペーストを、それぞれ1人2個ずつになるようにわけておく。
5.ラップを引いた上に、4で分けたプレーンペーストを1つ置き、その上に抹茶入りペーストを1つのせ、茶巾絞りにする(黄色と緑のグラデーションのきんとんになる)。
6.お皿に1人2個ずつ盛り付ける。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サツマイモoo
2牛乳ox
3抹茶
4砂糖
5バター
o の数111
o の割合20%20%20%
x の数1
x の割合20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2006いも類-さつまいも類さつまいも塊根、皮なし、生60321.675.639.360.60.720.06(0)0.1218.5416.9817.821.32-19.140.240.66.628821.614.428.20.360.120.1020.2460.600.62.4(0)016.8016.81.2(0)0.9TrTr0(0)0.0660.0240.480.660.156(0)29.40.542.4617.4Tr
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-1025.66.18.740.30.330.351.20.380.470.440.53(0)-0.480.020.074.1151119.30.0020.040.001Tr1.60.300.43.800.600.63.80.030.010000.20.0040.0150.010.090.0030.030.50.0550.180.10.01
16035し好飲料類-茶類-緑茶類抹茶0.21.9680.4740.010.0460.0590.007(0)0.0110.0030.0030.0190.077-0.079-0.0150.0125.40.840.460.70.0340.0130.001-----(0)---584.8(0)0.0560005.80.0010.0030.0080.0240.002(0)2.40.007-0.120
3003砂糖類車糖上白糖6100.0223.460.042-(0)-(0)(0)6.2525.9585.958(0)-5.958-00.060.120.06TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.006(0)0
14018油脂類-バター類無発酵バター食塩不使用バター259.2814.40.316-0.011.544.41.66--0.126(0)-0.004-0.010.220.440.280.040.360.0080.002000.06Tr00.0615.60.023.80.063.8160.0140.02800.00200.4800.001Tr-Tr0.0020.020.0020.00600
total78.2508.47120.0348.470.951.121.965.62.1725.2723.3824.451.4025.660.260.6910.99308.9633.7815.938.560.40.170.110.252.260.30.62.8619.40.0221.20.0679.225.80.040.990006.480.070.040.50.770.160.0332.320.62.6517.620.01