料理名鮭のホイル焼き
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料さけ-ます類-べにざけ-生(60.00g)
きのこ類-えのきたけ-生(20.00g)
しめじ類-ぶなしめじ-生(20.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(10.00g)
ねぎ類-葉ねぎ-葉、生(20.00g)
レモン-果汁、生(3.00g)
レモン-全果、生(10.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(4.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(4.00g)
だし類-かつお-昆布だし(5.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(3.00g)
こしょう-黒、粉(0.10g)
食材リスト(共通語)ベニサケ : Oncorhynchus nerka
エノキタケ : Flammulina velutipes
シメジ : Hypsizygus marmoreus
タマネギ : Allium cepa
ネギ : Allium fistulosum
レモン : Citrus limon
酒 : -
醤油 : Glycine max
カツオ : Katsuwonus pelamis
コンブ : Laminaria angustata
砂糖 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえ玉ねぎ:1cm幅のくし切りにする。
青ネギ:斜め切りにする。
えのき:石突をとる。ほぐす。
しめじ:石突をとる。ほぐす。
レモン:くし形に切る。果汁をしぼる。
調味液:だしに砂糖、濃口しょうゆ、酒、レモン果汁、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
調理1.アルミホイルの上に玉ねぎ、えのきをのせ、その上に鮭、青ネギ、しめじをのせる。
2.1の上から調味液をかけ、隙間がないようにアルミホイルで包み込む。
3.250度のオーブンで約10分焼く。
4.3を器に盛り、レモンを添える。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ベニサケ
2エノキタケooooo
3シメジoooo
4タマネギoooo
5ネギoooxo
6レモンoo
7xxoox
8醤油
9カツオ
10コンブoxxox
11砂糖
12コショウoox
o の数623241142
o の割合50%16%25%16%33%8%8%33%16%
x の数11132
x の割合8%8%8%25%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10149魚介類-魚類-さけ-ます類べにざけ60321.676.242.84-13.52.2230.62.7--2.88(0)-0.06-0.934.2228618.61560.240.30.0420.006----16.200(0)(0)16.219.80.78000(0)0.1560.093.6-0.2465.647.80.738-Tr0.06
8001きのこ類えのきたけ2028.86.817.720.320.540.0200.040.20.180.960.780.021.52-0.180.468Tr3220.220.120.020.01400.20Tr0(0)0(0)(0)(0)0.18000000.0480.0341.361.480.024(0)150.282.200
8016きのこ類-しめじ類ぶなしめじ20184.418.220.320.540.0400.10.280.260.40.70.080.960.060.180.4740.22.219.20.10.10.0120.0320.20.401.20(0)0(0)(0)(0)0.1000000.030.0341.221.280.0180.025.80.1621.7400
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生1013.93.39.010.070.1Tr0.10.010.70.690.710.15-0.840.020.040.2151.70.93.10.030.020.0050.0150.10.100.1000.100.100Tr00000.0040.0010.010.030.01401.50.0170.060.70
6227野菜類-ねぎ類葉ねぎ葉、生2024.25.818.10.260.380.02(0)0.06000.80.64-1.3-0.140.252163.880.20.060.010.0360.20.20.40.2(0)Tr3003.430024(0)0.18Tr00220.0120.0220.10.180.026(0)200.0460.346.40
7156果実類-かんきつ類レモン果汁、生33.030.722.7150.0090.012-00.0060.0450.0450.063Tr-0.2580.2010.0090.0630.210.240.270.0030.0030.0010.0010000.03(0)000.390.180.03(0)0.003000(0)0.0010.0010.0030.0030.002(0)0.570.0050.0091.50
7155果実類-かんきつ類レモン全果、生1017.84.38.53-0.090.0200.070.260.260.50.49-1.250.320.060.4136.71.11.50.020.010.0080.00500.100.1(0)00.73.72.60.2(0)0.1600.010(0)0.0070.0070.020.040.008(0)3.10.0390.12100
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒417.884.283.2960.0120.01600Tr0.10.10.20-0.196-Tr0.080.20.120.040.28Tr0.004Tr0.0060.04000.04000000000000Tr00Tr0.003000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-413.043.082.6840.2440.308-(0)00.0640.0640.348(Tr)0.0040.3160.0360.60422815.61.162.66.40.0680.03600.040.040.440.121.92000000(0)000000.0020.0070.0520.0640.0070.0041.320.0190.4800.58
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし50.50.14.96-0.015--Tr--0.02--0.015-0.011.73.150.150.20.65TrTrTrTr750.200(Tr)0000(Tr)-000000.0010.0010.045-0.0010.0150.050.0020.005Tr0.005
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
17063香辛料類こしょう黒、粉0.11.5320.3620.013-0.011-(0)0.006--0.069--0.067-0.0040.0651.30.410.150.160.020.0010.0010.0060.0050.0050.030.014(0)0.0180.170.0040.180.015(0)-----000.001--(0)(0)-0.02(0)0
total159.1510.29121.07128.111.2415.512.3230.72.994.784.589.932.760.19.760.642.13265.74473.3132.6832.83217.560.90.650.10.1675.591.650.553.616.20.02300.977.49303.0640.4520.081.1200.010220.260.26.413.080.355.6855.141.314.9818.60.65