料理名茶碗蒸し
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料しいたけ-生しいたけ、生(4.00g)
みつば類-切りみつば-葉、生(1.00g)
たけのこ-若茎、ゆで(10.00g)
にわとり、若鶏肉-むね-皮つき、生(15.00g)
鶏卵類-全卵-生(30.00g)
だし類-かつお-昆布だし(70.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(2.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(2.00g)
食塩類-食塩(0.50g)
食材リスト(共通語)シイタケ : Lentinula edodes
ミツバ : Cryptotaenia japonica Hassk.
タケノコ : Phyllostachys pubescens
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
カツオ : Katsuwonus pelamis
コンブ : Laminaria angustata
みりん : -
醤油 : Glycine max
塩 : -
下ごしらえだし:かつおと昆布のだしをとる。
鶏肉:3x3cmのそぎ切りにする。
しいたけ:3x3cmのそぎ切りにする。
たけのこ:3cm長さの薄切りにする。
三つ葉:茹でる。結ぶ。
卵:割って軽くほぐす。
調理1.卵、だし、みりん、薄口しょうゆ、食塩を入れ、ざるで濾す。
2.茶碗蒸しの器に鶏肉、しいたけ、たけのこを入れ、上から1の卵液を泡がたたないように静かに注いで蓋をする。
3.85度で約20分間蒸す。(蒸し器に箸1本ほどの隙間をあけて蒸す=85度)
4.蒸しあがった茶碗蒸しの蓋をあけて、結び三つ葉をさっと入れる。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1シイタケoooo
2ミツバ
3タケノコo
4鶏肉ooooo
5鶏卵xx
6カツオ
7コンブoxxox
8みりん
9醤油
10
o の数32112111
o の割合30%20%10%10%20%10%10%10%
x の数1112
x の割合10%10%10%20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生44.0813.5840.080.1240.00800.0120.0280.0280.0520.1960.0480.2560.0080.0240.0411.60.040.563.480.0160.0360.0040.00800.20.040.160000000.012000000.0050.0080.1360.160.00801.960.0480.30400
6274野菜類-みつば類切りみつば葉、生10.660.160.938-0.01-(0)0.001--0.0160.025-0.04-0.0110.086.40.250.170.50.0030.0010.0010.0010.030.01Tr0.03(0)0.117.20.037.30.61(0)0.007TrTr00.6300.0010.004-0(0)0.440.0030.0190.080
6150野菜類たけのこ若茎、ゆで1012.93.18.99-0.35-00.02--0.320.33-0.550.010.090.1471.71.160.040.120.0130.055----(0)01.201.20.100.100.0600.20.0040.0090.06-0.006(0)6.30.063-0.80
11219鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、むね、皮つき、生1583.719.9510.892.5953.1950.82510.950.885-(Tr)0.54(0)-0.015-0.156.3510.64.05300.0450.090.0050.00202.550.150.32.700002.70.0150.0450Tr03.450.0140.0151.652.250.0860.031.80.2610.4350.450.015
12004卵類-鶏卵全卵30178.242.622.53.393.662.791113.060.090.091.020-0.12-0.3423913.83510.450.330.0150.0069.97.201.263Tr0.33.62.1631.140.3900.1503.60.0180.1110.030.960.0270.3314.70.3487.200.12
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし7071.469.44-0.21--Tr--0.28--0.21-0.1423.844.12.12.89.1TrTrTrTr10502.800(Tr)0000(Tr)-000000.0070.0070.63-0.0070.210.70.0280.07Tr0.07
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん220.34.820.940.0040.006--Tr0.5360.5320.866--0.864-Tr0.060.140.040.040.14000.0010.001----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
17008調味料類-しょうゆ類うすくちしょうゆ-25.081.21.3940.0980.114-(0)00.0520.0520.122(Tr)-0.1160.010.3361266.40.4812.60.0220.01200.0130.020.120.040.8000000(0)000000.0010.0020.020.0240.0030.0020.620.0070.16800.32
17012調味料類-食塩類食塩-0.5000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.51950.50.110.09(0)TrTr0Tr0.0050.00500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.496
total134.5311.9274.23118.686.177.673.62121.953.980.710.73.220.550.052.170.031.55393.38206.1419.1212.81102.820.580.590.040.091059.9612.890.232.4965.70.118.73.6310.666.411.170.5400.2107.880.050.152.533.390.140.5726.520.768.21.331.02