文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
9050 | 藻類 | ひじき | ほしひじき、ステンレス釜、乾 | 4 | 29.56 | 7.2 | 0.26 | 0.296 | 0.368 | 0.068 | Tr | 0.128 | 0.016 | 0.016 | 0.272 | 2.072 | 0.124 | 2.336 | - | 0.908 | 72 | 256 | 40 | 25.6 | 3.72 | 0.248 | 0.04 | 0.006 | 0.033 | 1800 | 0.28 | 1.04 | 0.68 | (0) | 0.08 | 176 | 0.72 | 176 | 14.4 | (0) | 0.2 | 0 | 0.016 | 0 | 23.2 | 0.004 | 0.017 | 0.072 | 0.176 | 0 | 0 | 3.72 | 0.012 | 0.68 | 0 | 0.188 |
10325 | 魚介類-えび・かに類-えび類 | さくらえび | 素干し | 3 | 35.43 | 8.34 | 0.582 | - | 1.947 | 0.063 | 21 | 0.12 | - | - | 0.06 | - | - | 0.003 | - | 0.348 | 36 | 36 | 60 | 9.3 | 36 | 0.096 | 0.147 | 0.1 | 0.007 | - | - | - | - | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | (0) | - | 0 | - | 0 | (0) | 0.005 | 0.005 | 0.165 | - | 0.006 | 0.33 | 6.9 | 0.035 | - | 0 | 0.09 |
4040 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 油揚げ | 油揚げ | 5 | 78.2 | 18.85 | 1.995 | 1.15 | 1.17 | 1.56 | (Tr) | 1.72 | 0.025 | 0.025 | 0.14 | 0.065 | - | 0.02 | - | 0.095 | 0.2 | 4.3 | 15.5 | 7.5 | 17.5 | 0.16 | 0.125 | 0.011 | 0.078 | 0.05 | 0.4 | 0.25 | 4.85 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.065 | 0.01 | 0.6 | 0.28 | 3.35 | 0.003 | 0.002 | 0.01 | 0.31 | 0.004 | (0) | 0.9 | 0.004 | 0.355 | 0 | 0 |
2003 | いも類 | こんにゃく | 板こんにゃく、精粉こんにゃく | 5 | 1.05 | 0.25 | 4.865 | - | 0.005 | - | (0) | Tr | - | - | 0.005 | 0.11 | - | 0.115 | - | 0.015 | 0.5 | 1.65 | 2.15 | 0.1 | 0.25 | 0.02 | 0.005 | 0.001 | 0.001 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | (Tr) | 0.001 | (0) | 0.05 | 0 | - | (0) | 0 |
6016 | 野菜類 | えだまめ | ゆで | 15 | 74.1 | 17.7 | 10.815 | - | 1.725 | 0.87 | (0) | 0.915 | - | - | 0.93 | 0.69 | - | 1.335 | - | 0.21 | 0.3 | 73.5 | 11.4 | 10.8 | 25.5 | 0.375 | 0.195 | 0.054 | 0.111 | - | - | - | - | (0) | 7.2 | 39 | 1.2 | 43.5 | 3.6 | (0) | 0.09 | 0.015 | 0.87 | 0.315 | 4.95 | 0.036 | 0.02 | 0.15 | - | 0.012 | (0) | 39 | 0.068 | - | 2.25 | 0 |
6317 | 野菜類 | れんこん | 根茎、生 | 30 | 84 | 19.8 | 24.45 | 0.39 | 0.57 | Tr | 0 | 0.03 | 4.26 | 3.9 | 4.23 | 0.6 | - | 4.65 | - | 0.3 | 7.2 | 132 | 6 | 4.8 | 22.2 | 0.15 | 0.09 | 0.027 | 0.234 | 2.7 | 0.3 | 0 | 0.3 | (0) | 0 | 0.9 | 0 | 0.9 | Tr | (0) | 0.18 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.03 | 0.003 | 0.12 | 0.21 | 0.027 | 0 | 4.2 | 0.267 | 0.87 | 14.4 | 0.03 |
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 20 | 29.8 | 7 | 17.82 | 0.1 | 0.14 | 0.02 | (0) | 0.04 | 1.18 | 1.16 | 1.36 | 0.56 | - | 1.86 | - | 0.16 | 5.6 | 60 | 5.6 | 2 | 5.2 | 0.04 | 0.04 | 0.01 | 0.024 | - | - | - | - | (0) | 660 | 1380 | 0 | 1720 | 144 | (0) | 0.08 | Tr | 0 | 0 | 3.4 | 0.014 | 0.012 | 0.16 | 0.2 | 0.02 | (0) | 4.2 | 0.074 | - | 1.2 | 0.02 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 25 | 2.5 | 0.5 | 24.8 | - | 0.075 | - | - | Tr | - | - | 0.1 | - | - | 0.075 | - | 0.05 | 8.5 | 15.75 | 0.75 | 1 | 3.25 | Tr | Tr | Tr | Tr | 375 | 1 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.003 | 0.225 | - | 0.003 | 0.075 | 0.25 | 0.01 | 0.025 | Tr | 0.025 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3 | 9.78 | 2.31 | 2.013 | 0.183 | 0.231 | - | (0) | 0 | 0.048 | 0.048 | 0.261 | (Tr) | 0.003 | 0.237 | 0.027 | 0.453 | 171 | 11.7 | 0.87 | 1.95 | 4.8 | 0.051 | 0.027 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.33 | 0.09 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.039 | 0.048 | 0.005 | 0.003 | 0.99 | 0.014 | 0.36 | 0 | 0.435 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 2 | 33.34 | 7.82 | 0.014 | - | (0) | - | (0) | (0) | 2.084 | 1.986 | 1.986 | (0) | - | 1.986 | - | 0 | 0.02 | 0.04 | 0.02 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.002 | (0) | 0 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 2 | 8.94 | 2.14 | 1.648 | 0.006 | 0.008 | 0 | 0 | Tr | 0.05 | 0.05 | 0.1 | 0 | - | 0.098 | - | Tr | 0.04 | 0.1 | 0.06 | 0.02 | 0.14 | Tr | 0.002 | Tr | 0.003 | 0.02 | 0 | 0 | 0.02 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 2 | 20.3 | 4.82 | 0.94 | 0.004 | 0.006 | - | - | Tr | 0.536 | 0.532 | 0.866 | - | - | 0.864 | - | Tr | 0.06 | 0.14 | 0.04 | 0.04 | 0.14 | 0 | 0 | 0.001 | 0.001 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 5 | 182.2 | 44.3 | 0 | - | 0 | 4.86 | 0.1 | 5 | - | - | 0.14 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.65 | 0.06 | 2.8 | 0.55 | 8.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 121 | 589.2 | 141.03 | 90.2 | 2.13 | 6.25 | 7.44 | 21.1 | 7.95 | 8.2 | 7.72 | 10.45 | 4.1 | 0.13 | 13.58 | 0.03 | 2.54 | 301.42 | 591.18 | 142.39 | 63.11 | 118.7 | 1.14 | 0.67 | 0.21 | 0.52 | 2177.8 | 2.31 | 1.38 | 7.29 | 0 | 667.28 | 1595.9 | 1.92 | 1940.4 | 162 | 0 | 1.27 | 0.09 | 4.29 | 1.15 | 43.4 | 0.1 | 0.07 | 0.94 | 0.94 | 0.08 | 0.41 | 60.21 | 0.48 | 2.29 | 17.85 | 0.79 |