体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | モチゴメ | o | o | o | o | o | ||||
2 | 砂糖 | |||||||||
3 | きな粉 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||||
o の割合 | 33% | 33% | 33% | 33% | 33% | |||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1120 | 穀類-こめ-もち米製品 | 白玉粉 | - | 25 | 369.25 | 86.75 | 3.125 | 1.375 | 1.575 | - | (0) | 0.25 | 21.05 | 19.125 | 20.1 | 0.125 | - | 20 | - | 0.05 | 0.5 | 0.75 | 1.25 | 1.5 | 11.25 | 0.275 | 0.3 | 0.043 | 0.138 | 0.75 | 0.75 | 0.25 | 14 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.008 | 0.003 | 0.1 | 0.45 | 0.003 | (0) | 3.5 | 0 | 0.25 | (0) | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 10 | 166.7 | 39.1 | 0.07 | - | (0) | - | (0) | (0) | 10.42 | 9.93 | 9.93 | (0) | - | 9.93 | - | 0 | 0.1 | 0.2 | 0.1 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.01 | (0) | 0 |
4029 | 豆類-全粒-全粒製品 | だいず | きな粉、黄大豆、全粒大豆 | 5 | 93.85 | 22.55 | 0.2 | 1.715 | 1.835 | 1.235 | (Tr) | 1.285 | 0.355 | 0.34 | 0.695 | 0.905 | - | 1.425 | - | 0.255 | 0.05 | 100 | 9.5 | 13 | 33 | 0.4 | 0.205 | 0.056 | 0.138 | Tr | 0.25 | 0.6 | 19 | (0) | 0 | 0.15 | 0.05 | 0.2 | Tr | (0) | 0.085 | 0.06 | 0.55 | 0.43 | 1.35 | 0.004 | 0.012 | 0.11 | 0.55 | 0.026 | (0) | 11 | 0.051 | 1.55 | 0.05 | 0 |
90001 | - | 水 | - | 30 | - | - | 30 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 70 | 629.8 | 148.4 | 33.4 | 3.09 | 3.41 | 1.24 | 0 | 1.54 | 31.83 | 29.4 | 30.73 | 1.03 | 0 | 31.36 | 0 | 0.31 | 0.65 | 100.95 | 10.85 | 14.5 | 44.25 | 0.68 | 0.51 | 0.1 | 0.28 | 0.75 | 1 | 0.85 | 33 | 0 | 0 | 0.15 | 0.05 | 0.2 | 0 | 0 | 0.09 | 0.06 | 0.55 | 0.43 | 1.35 | 0.01 | 0.01 | 0.21 | 1 | 0.03 | 0 | 14.5 | 0.05 | 1.81 | 0.05 | 0 |