料理名スコッチエッグ
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料牛肉、ひき肉-ひき肉-生(35.00g)
ぶた、ひき肉-ひき肉-生(30.00g)
ひじき-ほしひじき(0.50g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g)
鶏卵-全卵、ゆで(50g)
鶏卵類-全卵-生(2.5g)
鶏卵類-全卵-生(1.5g)
その他-パン粉-乾燥(6.50g)
小麦粉-薄力粉-1等(5.00g)
食塩類-食塩(0.70g)
こしょう-黒、粉(0.50g)
植物油脂類-調合油(5.00g)
トマト加工品類-ケチャップ(7.00g)
ブロッコリー-花序、生(20.00g)
トマト類-ミニトマト-果実、生(20.00g)
食材リスト(共通語)牛肉 : Bos taurus
豚肉 : Sus scrofa domesticus
ヒジキ : Sargassum fusiforme
タマネギ : Allium cepa
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
パン : -
コムギ : Triticum aestivum
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
食用油脂 : -
トマト : Solanum lycopersicum
ブロッコリー : Brassica oleracea
下ごしらえ玉ねぎ:みじん切りにする。
干ひじき:水で戻す。みじん切りにする。
卵:卵をゆでる。殻を剥く(ゆで卵を作る)。
ブロッコリー:小房に分ける。茹でる。
調理1.豚ひき肉と牛ひき肉を合わせて塩、こしょうをし、粘りが出るまでこねる。
2.1に玉ねぎとひじき、つなぎの卵(2.5g)と水でふやかしたパン粉を入れてこねる。
3.ゆでたまごを2のミンチでくるみ、ラグビーボール状にする。
4.3の表面に、薄力粉、溶いた生卵(1.5g)、パン粉の順に衣をつける。
5.4を145度の油で10分程度揚げる。
6.器にケチャップをのせ、その上に5のスコッチエッグを横半分に切って器に盛り付ける。
7.トマトとブロッコリーを付け合せに盛る。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1牛肉oooxox
2豚肉oooxo
3ヒジキ
4タマネギoooo
5鶏卵xx
6パン
7コムギoooo
8
9コショウoox
10食用油脂
11トマトoo
12ブロッコリー
o の数51332231
o の割合41%8%25%25%16%16%25%8%
x の数222
x の割合16%16%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11089畜肉類-牛肉-ひき肉ひき肉3536487.8521.495.045.9856.9322.47.385--1.26(0)-0.105-0.2822.4912.15.95350.841.820.021Tr0.353.850.70.354.203.8503.854.550.0350.1750003.150.0280.0671.472.6250.0880.561.750.2520.630.350.07
11163畜肉類-ぶた-ひき肉ぶた30260.462.719.444.775.314.8322.25.16--0.69(0)-0.03-0.2717.1871.86360.30.840.0210.0030.35.70.60.32.700002.70.120.150001.50.2070.0661.652.670.1080.180.60.3660.990.30.03
9050藻類ひじきほしひじき、ステンレス釜、乾0.53.6950.90.0330.0370.0460.009Tr0.0160.0020.0020.0340.2590.0160.292-0.11493253.20.4650.0310.0050.0010.0042250.0350.130.085(0)0.01220.09221.8(0)0.02500.00202.900.0020.0090.022000.4650.0020.08500.024
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生1520.854.9513.5150.1050.15Tr0.150.0151.051.0351.0650.225-1.260.030.060.322.52.551.354.650.0450.030.0080.0230.150.1500.15000.1500.1500Tr00000.0060.0020.0150.0450.02102.250.0260.091.050
12005卵類-鶏卵全卵全卵、ゆで50279.56738.355.66.254.51905.20.150.151.050-0.15-0.5706523.55.5850.750.550.0250.0151012.501800.5Tr3.52851.250.600.205.50.030.160.051.650.0450.5240.5912.500.15
12004卵類-鶏卵全卵2.514.853.551.8750.2830.3050.2339.250.2550.0080.0080.0850-0.01-0.0253.53.251.150.254.250.0380.0280.0010.0010.8250.600.15.25Tr0.0250.30.1755.250.0950.03300.01300.30.0020.0090.0030.080.0020.0281.2250.0290.600.01
12004卵類-鶏卵全卵1.58.912.131.1250.170.1830.145.550.1530.0050.0050.0510-0.006-0.0152.11.950.690.152.550.0230.0170.00100.4950.3600.063.15Tr0.0150.180.1053.150.0570.0200.00800.180.0010.0060.0020.0480.0010.0170.7350.0170.3600.006
1079穀類-こむぎ-その他パン粉乾燥6.5101.46523.9850.878-0.949-(0)0.442--4.0630.26-4.121-0.11129.99.752.1452.5358.450.0910.0590.0130.04----(0)00.2600.26Tr(0)0.0260.0130.0330.026(0)0.010.0020.104-0.005(0)3.510.035-(0)0.078
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等574.2517.450.70.3850.4150.065(0)0.0754.0153.6553.7050.125-3.79-0.02Tr5.510.630.0250.0150.0040.022Tr0.20.10.60---(0)(0)00.0150.0100(0)0.0060.0020.030.120.00200.450.0270.06(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.7000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.6992730.70.1540.126(0)TrTr0Tr0.0070.00700(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.694
17063香辛料類こしょう黒、粉0.57.661.810.064-0.055-(0)0.03--0.346--0.333-0.0190.3256.52.050.750.80.10.0060.0060.0320.0250.0250.150.07(0)0.090.850.020.90.075(0)-----0.0010.0010.006--(0)(0)-0.1(0)0.001
14006油脂類-植物油脂類調合油-5182.244.30-04.860.15--0.140-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.650.062.80.558.50000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17036調味料類-トマト加工品類トマトケチャップ-731.57.424.620.0840.1120.00700.014--1.8130.119-1.9320.0840.2738426.61.121.262.450.0350.0140.0060.0080.070.280.280.6300.0735.7035.73.0100.14Tr0.007000.0040.0030.1050.1190.008Tr0.910.0210.3640.560.217
6263野菜類ブロッコリー花序、生2031.27.417.240.761.080.0600.120.480.460.621.02-1.320.060.241.492105.8220.260.160.020.05600.402.2001801.41801500.6Tr0.080420.0340.0460.20.40.060440.2842.628Tr
6183野菜類-トマト類赤色ミニトマト果実、生2025.4618.2-0.22-(0)0.020.920.91.120.28-1.440.120.120.8582.42.65.80.080.040.0120.020.8Tr00.8(0)0.8192019216(0)0.18Tr0.101.40.0140.010.16-0.022(0)70.0340.726.40
total199.21405.88337.45137.5317.2321.0621.63249.6523.896.636.2116.042.290.0214.790.292.74513.83501.7555.6636.07210.422.623.580.140.22238.0224.111.966.3595.31.47434.855.49437.14136.541.562.610.083.240.5865.430.340.373.87.780.361.2886.91.6819.136.661.28