料理名ミルクスープ
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ぶた、ハム類-ロース(5.00g)
こまつな-葉、生(30.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(10.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(15.00g)
しめじ類-ぶなしめじ-生(5.00g)
液状乳類-加工乳-低脂肪(75.00g)
だし類-固形コンソメ(2.00g)
水(75g)
こしょう(0.01) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
コマツナ : Brassica rapa L.'Komatsuna'
ニンジン : Daucus carota
タマネギ : Allium cepa
シメジ : Hypsizygus marmoreus
牛乳 : Bos taurus
コンソメ : -
下ごしらえハム:1cmx2cmの短冊切りにする。
しめじ:石突を取る。小房に分ける。
にんじん:1cmx2cmの短冊切りにする。
玉ねぎ:半分に切る。繊維に沿って5mm厚さの薄切りにする。
小松菜:根を切ってゆでた後、冷水にとって色止めをする。水気を絞る。2cm長さのざく切りにする。
牛乳:別の鍋で温める。
調理1.分量の水を入れた鍋に、にんじん、玉ねぎを加えて火にかける。
2.1が沸騰したらコンソメを加え、しめじ、ハムを入れて煮る。
3.2に、別の鍋で温めておいた牛乳を加え、コショウで味を調える。
4.器に小松菜を入れ、温めた3を注ぐ。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2コマツナ
3ニンジンoooo
4タマネギoooo
5シメジoooo
6牛乳ox
7コンソメ
o の数42132122
o の割合57%28%14%42%28%14%28%28%
x の数11
x の割合14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11176畜肉類-ぶた-ハム類ぶたロースハム、ロースハム544.0510.553.0550.80.930.6753.050.7250.060.0550.30-0.10.0250.1545.514.50.21140.0250.080.0020.00101.050.60.050.1500000.150.010.0050000.30.0350.0060.3650.550.0140.0250.050.0360.191.250.115
6086野菜類こまつな葉、生3016.53.928.230.390.450.03(0)0.060.090.090.240.57-0.72-0.394.5150513.613.50.840.060.0180.0390.60.30.63(0)09308.493078(0)0.2700.030630.0270.0390.30.480.036(0)330.0960.8711.70
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生1012.738.970.060.08-(0)0.010.580.570.620.24-0.870.030.073.4272.60.92.50.020.020.0050.01Tr0.10.10.1(0)320670083069(0)0.05Tr001.80.0070.0060.070.090.01(0)2.30.0330.280.60.01
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生1520.854.9513.5150.1050.15Tr0.150.0151.051.0351.0650.225-1.260.030.060.322.52.551.354.650.0450.030.0080.0230.150.1500.15000.1500.1500Tr00000.0060.0020.0150.0450.02102.250.0260.091.050
8016きのこ類-しめじ類ぶなしめじ54.51.14.5550.080.1350.0100.0250.070.0650.10.1750.020.240.0150.0450.118.50.050.554.80.0250.0250.0030.0080.050.100.30(0)0(0)(0)(0)0.025000000.0080.0090.3050.320.0050.0051.450.0410.43500
13005乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類加工乳低脂肪75133.531.566.62.552.850.754.50.753.8253.6754.275(0)-4.1250.150.67545142.597.510.567.50.0750.30.0080.00814.252.25039.7502.2502.259.75TrTrTrTrTrTr0.030.1350.0750.750.030.3Tr0.391.5Tr0.15
17027調味料類-だし類固形ブイヨン-219.744.660.016-0.140.082Tr0.086--0.8160.006-0.842-0.91634040.520.381.520.0080.0020.0020.0020.020.040.040.04000000Tr0.014Tr0.00600.040.0010.0020.022-0.0080.0020.320.0060.0100.864
90001--75--75-------------------------------------------------
total217251.8459.66199.943.994.741.557.71.675.685.497.421.220.028.160.252.31438.8379154.4218.28108.471.040.520.050.0915.073.991.346.649.93201602.48.41762.4156.90.040.3400.04065.140.110.21.152.240.120.3339.370.633.3814.61.14