文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6048 | 野菜類-かぼちゃ類 | 西洋かぼちゃ | 果実、生 | 14.2 | 47.002 | 11.076 | 10.82 | 0.17 | 0.27 | 0.028 | 0 | 0.043 | 2.414 | 2.258 | 2.499 | 0.497 | - | 2.925 | 0.057 | 0.142 | 0.142 | 63.9 | 2.13 | 3.55 | 6.106 | 0.071 | 0.043 | 0.01 | 0.018 | Tr | 0.142 | 0 | 0.71 | (0) | 2.414 | 553.8 | 12.78 | 568 | 46.86 | (0) | 0.696 | 0.014 | 0.185 | 0 | 3.55 | 0.01 | 0.013 | 0.213 | 0.27 | 0.031 | (0) | 5.964 | 0.088 | 0.241 | 6.106 | 0 |
4051 | 豆類-その他 | おから | 生 | 7.2 | 26.136 | 6.336 | 5.436 | 0.389 | 0.439 | - | (0) | 0.259 | 0.043 | 0.036 | 0.23 | 0.828 | - | 0.994 | - | 0.072 | 0.36 | 25.2 | 5.832 | 2.88 | 7.128 | 0.094 | 0.043 | 0.01 | 0.029 | 0.072 | 0.072 | 0.072 | 3.24 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.029 | 0.007 | 0.202 | 0.029 | 0.576 | 0.008 | 0.002 | 0.014 | 0.115 | 0.004 | (0) | 1.008 | 0.022 | 0.295 | Tr | 0 |
13005 | 乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類 | 加工乳 | 低脂肪 | 4.3 | 7.654 | 1.806 | 3.818 | 0.146 | 0.163 | 0.043 | 0.258 | 0.043 | 0.219 | 0.211 | 0.245 | (0) | - | 0.237 | 0.009 | 0.039 | 2.58 | 8.17 | 5.59 | 0.602 | 3.87 | 0.004 | 0.017 | 0 | 0 | 0.817 | 0.129 | 0 | 0.172 | 0.559 | 0 | 0.129 | 0 | 0.129 | 0.559 | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | Tr | 0.002 | 0.008 | 0.004 | 0.043 | 0.002 | 0.017 | Tr | 0.022 | 0.086 | Tr | 0.009 |
12004 | 卵類-鶏卵 | 全卵 | 生 | 7.5 | 44.55 | 10.65 | 5.625 | 0.848 | 0.915 | 0.698 | 27.75 | 0.765 | 0.023 | 0.023 | 0.255 | 0 | - | 0.03 | - | 0.075 | 10.5 | 9.75 | 3.45 | 0.75 | 12.75 | 0.113 | 0.083 | 0.004 | 0.002 | 2.475 | 1.8 | 0 | 0.3 | 15.75 | Tr | 0.075 | 0.9 | 0.525 | 15.75 | 0.285 | 0.098 | 0 | 0.038 | 0 | 0.9 | 0.005 | 0.028 | 0.008 | 0.24 | 0.007 | 0.083 | 3.675 | 0.087 | 1.8 | 0 | 0.03 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 5 | 83.35 | 19.55 | 0.035 | - | (0) | - | (0) | (0) | 5.21 | 4.965 | 4.965 | (0) | - | 4.965 | - | 0 | 0.05 | 0.1 | 0.05 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.005 | (0) | 0 |
1015 | 穀類-こむぎ-小麦粉 | 薄力粉 | 1等 | 5 | 74.25 | 17.45 | 0.7 | 0.385 | 0.415 | 0.065 | (0) | 0.075 | 4.015 | 3.655 | 3.705 | 0.125 | - | 3.79 | - | 0.02 | Tr | 5.5 | 1 | 0.6 | 3 | 0.025 | 0.015 | 0.004 | 0.022 | Tr | 0.2 | 0.1 | 0.6 | 0 | - | - | - | (0) | (0) | 0 | 0.015 | 0.01 | 0 | 0 | (0) | 0.006 | 0.002 | 0.03 | 0.12 | 0.002 | 0 | 0.45 | 0.027 | 0.06 | (0) | 0 |
17084 | 調味料及び香辛料類-その他 | ベーキングパウダー | - | 0.3 | 1.917 | 0.45 | 0.014 | - | Tr | - | (0) | 0.004 | - | - | 0.159 | - | - | 0.087 | - | 0.125 | 20.4 | 11.7 | 7.2 | 0.003 | 11.1 | 0 | Tr | 0 | - | - | - | - | - | 0 | - | - | - | 0 | 0 | 0 | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | - | 0 | 0.052 |
total | 43.5 | 284.86 | 67.32 | 26.45 | 1.94 | 2.2 | 0.83 | 28.01 | 1.19 | 11.92 | 11.15 | 12.06 | 1.45 | 0 | 13.03 | 0.07 | 0.47 | 34.03 | 124.32 | 25.25 | 8.39 | 43.95 | 0.31 | 0.2 | 0.03 | 0.07 | 3.36 | 2.34 | 0.17 | 5.02 | 16.31 | 2.41 | 554 | 13.68 | 568.65 | 63.17 | 0.29 | 0.84 | 0.03 | 0.42 | 0.03 | 5.03 | 0.03 | 0.05 | 0.27 | 0.79 | 0.05 | 0.1 | 11.1 | 0.25 | 2.49 | 6.11 | 0.09 |