料理名ほうれんそうのポタージュスープ
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ほうれんそう-葉-生、夏採り(36.6g)
じゃがいも-生(30.1g)
たまねぎ(31.2g)
固形コンソメ(0.7g)
水(75g)
食塩(0.5g)
液状乳類-加工乳-低脂肪(50g)
スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(20g)
クルトン(1g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ホウレンソウ : Spinacia oleracea
ジャガイモ : Solanum tuberosum
タマネギ : Allium cepa
コンソメ : -
水 : -
塩 : -
牛乳 : Bos taurus
トウモロコシ : Zea mays
クルトン : -
下ごしらえじゃがいも:半分に切ってから3mmの薄切りにする。
たまねぎ:半分に切ってから3mmの薄切りにする。
牛乳:別の鍋で沸騰しない程度に温める。 
調理1.鍋に分量の水、コンソメを入れてスープストックを作る。
2.1にたまねぎ、じゃがいも、コーン缶の汁を入れて柔らかくなるまで煮る。
3.コーン粒をザルに入れ、熱湯を入れたボールの中で湯通しする。
4.2の野菜をザルで濾し、具とスープに分けておく。
5.4の野菜、3のコーン、4のスープ少量をミキサーに入れてペースト状にする。
6.5に牛乳を加え、塩、こしょうで味を整える。
7.スープ皿に盛りつけ、クルトンを飾る。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ホウレンソウooooo
2ジャガイモoo
3タマネギoooo
4コンソメ
5
6
7牛乳ox
8トウモロコシoooo
9クルトン
o の数42222121
o の割合44%22%22%22%22%11%22%11%
x の数1
x の割合11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6355野菜類ほうれんそう葉、夏採り、生36.627.456.58833.818-0.8050.07300.146--0.0371.025-1.1350.3290.6225.856252.5417.93425.25417.2020.7320.2560.040.1171.0981.0980.7321.83(0)01537.212.4441537.2128.1(0)0.76900.073098.820.040.0730.22-0.051(0)76.860.0731.0617.320
2017いも類じゃがいも塊茎、皮なし、生30.173.74517.75924.020.3910.542Tr(0)0.035.1174.6662.5592.67905.2070.1510.3010.301123.411.2045.71914.1470.120.060.0270.1110.30101.2040.903(0)Tr0.60200.9030(0)Tr0000.3010.0270.0090.4520.5420.06(0)6.020.1510.128.4280
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生31.243.36810.29628.1110.2180.312Tr0.3120.0312.1842.1532.2150.468-2.6210.0620.1250.62446.85.3042.8089.6720.0940.0620.0160.0470.3120.31200.312000.31200.31200Tr00000.0120.0030.0310.0940.04404.680.0530.1872.1840
17027調味料類-だし類固形ブイヨン-0.76.9091.6310.006-0.0490.029Tr0.03--0.2860.002-0.295-0.3211191.40.1820.1330.5320.0030.0010.0010.0010.0070.0140.0140.014000000Tr0.005Tr0.00200.01400.0010.008-0.0030.0010.1120.0020.00400.302
90001--75--75-------------------------------------------------
17012調味料類-食塩類食塩-0.5000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.51950.50.110.09(0)TrTr0Tr0.0050.00500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.496
13005乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類加工乳低脂肪50892144.41.71.90.530.52.552.452.85(0)-2.750.10.453095657450.050.20.0050.0059.51.5026.501.501.56.5TrTrTrTrTrTr0.020.090.050.50.020.2Tr0.261Tr0.1
6180野菜類-とうもろこし類スイートコーン缶詰、ホールカーネルスタイル206615.615.68-0.46-(0)0.1--2.940.66-3.56-0.242260.42.680.080.120.0080.012----(0)3.83.813.412.41(0)0.0200.040Tr0.0060.010.16-0.01(0)3.60.038-0.40.1
total244.1306.4772.87221.042.314.070.63.310.849.859.2710.894.83015.570.642.52392.78545.6590.1343.694.551.080.70.10.2911.222.931.955.066.53.81543.4125.841552.32135.600.7900.12099.140.110.190.921.140.190.291.270.582.3718.331