料理名鮭のパン粉焼き
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料べにざけ-生(74.1g)
パン粉-乾燥(5g)
パセリ-葉-生(0.45g)
ナチュラルチーズ-パルメザン(2g)
レモン-全果(5g)
食塩(0.3g)
黒こしょう(0.05g)
オリーブ油(4g)
鶏卵(3.3g)
[トマトソース]トマト水煮缶(30g)
トマト(12.1g)
えだまめ-ゆで(5.9g)
なす(12.1g)
たまねぎ(8g)
食塩(0.3g)
黒こしょう(0.1g)
オリーブ油(4g)
にんにく(0.45g)
[付け合わせ]しめじ・ぶなしめじ-生(20.8g)
こまつな(68g)
ベーコン(3.1g)
にんにく(0.45g)
とうがらし-乾(0.04g)
オリーブ油(4g)
食塩(0.15g)
黒こしょう(0.05g)
食材リスト(共通語)ベニサケ : Oncorhynchus nerka
パン : -
パセリ : Petroselinum crispum
パルメザンチーズ : Bos taurus
レモン : Citrus limon
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
オリーブ : Olea europaea
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
トマト : Solanum lycopersicum
エダマメ : Glycine max
ナス : Solanum melongena
タマネギ : Allium cepa
ニンニク : Allium sativum
シメジ : Hypsizygus marmoreus
コマツナ : Brassica rapa L.'Komatsuna'
豚肉 : Sus scrofa domesticus
トウガラシ : Capsicum annuum
下ごしらえトマト缶:1cm程度の角切りにする。
トマト:1cm程度の角切りにする。
たまねぎ:1cm程度の角切りにする。
なす:1cm程度の角切りにする。
枝豆:茹でてさやから出す。
小松菜:5cmの長さにざく切りにする。
パセリ:みじん切りにして半分に分ける。
にんにく:みじん切りにして半分に分ける。
とうがらし:種とへたを取る。小口切りにする。
べにざけ:塩とこしょうで下味をつける。
パン粉:パセリ、パルメザンチーズ、オリーブ油を混ぜ合わせる。
ホテルパン:クッキングシートを敷く。レモン:くし型に切る。
調理1.バットに鮭を並べ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけた後、ホテルパンに並べて240度のスチームコンベクションオーブンで7-10分焼く。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火をつけ、にんにくの香りを充分に油に移したら、たまねぎ、生のトマト、なすを加えて炒める。
3.2に缶詰のトマトを加え、塩とこしょうで味を調えたら蓋をして10分程煮る。盛付前に茹でた枝豆を加えてひと煮立ちさせる。
4.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火をつけ、色づいてきたら、とうがらしを入れて炒める。
5.香りが出てきたら、ベーコン、しめじ、小松菜の順に炒め、全体に火が通ったら、塩で味を調える。
6.1の鮭を皿に入れ、3のトマトソースをかけ、レモンを添える。
7.5の付け合せを6に添える。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ベニサケ
2パン
3パセリ
4パルメザンチーズ
5レモンoo
6
7コショウoox
8オリーブooooo
9鶏卵xx
10トマトoo
11エダマメ
12ナスoo
13タマネギoooo
14ニンニクoox
15シメジoooo
16コマツナ
17豚肉oooxo
18トウガラシoxoxx
o の数715452221
o の割合38%5%27%22%27%11%11%11%5%
x の数1322
x の割合5%16%11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10149魚介類-魚類-さけ-ます類べにざけ74.1397.17694.10752.907-16.6732.74237.7913.335--3.557(0)-0.074-1.11242.237281.587.4122.971192.660.2960.3710.0520.007----20.00700(0)(0)20.00724.4530.963000(0)0.1930.1114.446-0.3046.9659.6330.911-Tr0.074
1079穀類-こむぎ-その他パン粉乾燥578.0518.450.675-0.73-(0)0.34--3.1250.2-3.17-0.085237.51.651.956.50.070.0450.010.031----(0)00.200.2Tr(0)0.020.010.0250.02(0)0.0080.0020.08-0.004(0)2.70.027-(0)0.06
6239野菜類パセリ葉、生0.450.6390.1530.3810.0140.018-(0)0.0030.0040.0040.0090.031-0.035-0.0120.0414.51.3050.1890.2750.0340.0050.0010.0050.0320.0140.0180.176(0)033.30.37433.32.79(0)0.01500.00403.8250.0010.0010.0050.0120.001(0)0.990.0020.0180.540
13038乳類-牛乳及び乳製品-チーズ類ナチュラルチーズパルメザン237.128.90.308-0.880.5521.920.616000.16(0)-0.038-0.158302.4261.1170.0080.1460.003-----4.6---2.44.80.0040.0160000.30.0010.0140.002-0.0010.050.20.01-(0)0.076
7155果実類-かんきつ類レモン全果、生58.92.154.265-0.0450.0100.0350.130.130.250.245-0.6250.160.030.26.53.350.550.750.010.0050.0040.00300.0500.05(0)00.351.851.30.1(0)0.0800.0050(0)0.0040.0040.010.020.004(0)1.550.020.0650
17012調味料類-食塩類食塩-0.3000-0-(0)0--0(0)-0-0.31170.30.0660.054(0)TrTr0Tr0.0030.00300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.297
17063香辛料類こしょう黒、粉0.050.7660.1810.006-0.006-(0)0.003--0.035--0.033-0.0020.0330.650.2050.0750.080.010.0010.0010.0030.0030.0030.0150.007(0)0.0090.0850.0020.090.008(0)-----000.001--(0)(0)-0.01(0)0
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-4147.0835.760-03.95604--0.0440-0-0Tr0Tr00000000Tr0007.20.27.20.6(0)0.2960.0080.0480.0041.680000(0)(0)(0)(0)0(0)0
12004卵類-鶏卵全卵3.319.6024.6862.4750.3730.4030.30712.210.3370.010.010.1120-0.013-0.0334.624.291.5180.335.610.050.0360.0020.0011.0890.79200.1326.93Tr0.0330.3960.2316.930.1250.04300.01700.3960.0020.0120.0030.1060.0030.0361.6170.0380.79200.013
6184野菜類-トマト類加工品ホール、食塩無添加3026.46.327.99-0.27-(0)0.06--0.960.39-1.32-0.361.2722.73.97.80.120.030.0240.027----(0)0171017114.1(0)0.3600.0601.50.0180.0090.18-0.03(0)6.30.066-3Tr
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生12.110.0432.4211.3740.0610.0850.01200.0120.3750.3750.4240.12100.5690.0480.0610.36325.410.8471.0893.1460.0240.0120.0050.01Tr0.121Tr0.242(0)0.48465.34065.345.445(0)0.109Tr0.02400.4840.0060.0020.0850.0970.01(0)2.6620.0210.2781.8150
6016野菜類えだまめゆで5.929.1466.9624.254-0.6790.342(0)0.36--0.3660.271-0.525-0.0830.11828.914.4844.24810.030.1480.0770.0210.044----(0)2.83215.340.47217.111.416(0)0.0350.0060.3420.1241.9470.0140.0080.059-0.005(0)15.340.027-0.8850
6191野菜類-なす類なす果実、生12.19.3172.17811.2770.0850.133Tr0.1210.0120.3150.3150.3630.266-0.6170.0480.061Tr26.622.1782.0573.630.0360.0240.0070.0190001.21(0)012.10.12112.10.968(0)0.0360001.210.0060.0060.0610.0850.006(0)3.8720.040.2780.4840
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生811.122.647.2080.0560.08Tr0.080.0080.560.5520.5680.12-0.6720.0160.0320.16121.360.722.480.0240.0160.0040.0120.080.0800.08000.0800.0800Tr00000.0030.0010.0080.0240.01101.20.0140.0480.560
17012調味料類-食塩類食塩-0.3000-0-(0)0--0(0)-0-0.31170.30.0660.054(0)TrTr0Tr0.0030.00300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.297
17063香辛料類こしょう黒、粉0.11.5320.3620.013-0.011-(0)0.006--0.069--0.067-0.0040.0651.30.410.150.160.020.0010.0010.0060.0050.0050.030.014(0)0.0180.170.0040.180.015(0)-----000.001--(0)(0)-0.02(0)0
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-4147.0835.760-03.95604--0.0440-0-0Tr0Tr00000000Tr0007.20.27.20.6(0)0.2960.0080.0480.0041.680000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生0.452.4480.5810.2880.0180.0290.002(0)0.0040.0050.0050.1080.028-0.12400.0060.0362.2950.0630.1080.720.0040.0040.0010.00100.00500.072(0)00.00900.0090(0)0.00200000.00100.0030.0080.007(0)0.4190.0020.0090.054Tr
8018きのこ類-しめじ類ほんしめじ20.818.3044.36819.469-0.52-(0)0.083--0.1870.395-0.582-0.1250.20864.480.4161.66415.8080.1250.1460.0670.037----(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.125(0)(0)(0)(0)(0)0.0150.0581.0611.1440.04(0)4.9920.331-00
8016きのこ類-しめじ類ぶなしめじ20.818.724.57618.9490.3330.5620.04200.1040.2910.270.4160.7280.0830.9980.0620.1870.41676.960.2082.28819.9680.1040.1040.0120.0330.2080.41601.2480(0)0(0)(0)(0)0.104000000.0310.0351.2691.3310.0190.0216.0320.1681.8100
6086野菜類こまつな葉、生6837.48.8463.9880.8841.020.068(0)0.1360.2040.2040.5441.292-1.632-0.88410.2340115.68.1630.61.9040.1360.0410.0881.360.681.366.8(0)0210819.042108176.8(0)0.61200.0680142.80.0610.0880.681.0880.082(0)74.80.2181.97226.520
11183畜肉類-ぶた-ベーコン類ぶたばらベーコン3.151.21212.41.3950.3470.41.1811.551.2120.0840.0810.074(0)-0.0090.0190.08424.86.510.1860.5587.130.0190.0560.002-1.860.4650.0620.0310.186---(0)0.1860.0160.019Tr000.0310.0150.0040.0930.1710.0060.0220.0310.020.1951.0850.062
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生0.452.4480.5810.2880.0180.0290.002(0)0.0040.0050.0050.1080.028-0.12400.0060.0362.2950.0630.1080.720.0040.0040.0010.00100.00500.072(0)00.00900.0090(0)0.00200000.00100.0030.0080.007(0)0.4190.0020.0090.054Tr
6172野菜類とうがらし果実、乾0.040.4470.1080.004-0.006-(0)0.005--0.0090.019-0.023-0.0020.0071.120.030.0760.1040.0030.00100----(0)0.165.62.966.80.6(0)0.01200.00300.02300.0010.006-0.002(0)0.0120.001-00
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-4147.0835.760-03.95604--0.0440-0-0Tr0Tr00000000Tr0007.20.27.20.6(0)0.2960.0080.0480.0041.680000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.15000-0-(0)0--0(0)-0-0.1558.50.150.0330.027(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.149
17063香辛料類こしょう黒、粉0.050.7660.1810.006-0.006-(0)0.003--0.035--0.033-0.0020.0330.650.2050.0750.080.010.0010.0010.0030.0030.0030.0150.007(0)0.0090.0850.0020.090.008(0)-----000.001--(0)(0)-0.01(0)0
total284.541202.8288.4227.522.1922.5817.1353.6718.681.981.9511.614.130.0811.280.354.08430.27968.72170.3552.5325.253.021.220.260.334.652.641.510.1431.723.512433.325.822439.84235.9724.833.210.040.690.16157.560.380.368.064.090.547.09132.771.925.51401.03