体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | タコ | |||||||||
2 | ピーマン | o | ||||||||
3 | タマネギ | o | o | o | o | |||||
4 | キュウリ | o | ||||||||
5 | パセリ | |||||||||
6 | カラシ | |||||||||
7 | 酢 | |||||||||
8 | オリーブ | o | o | o | o | o | ||||
9 | 塩 | |||||||||
10 | 砂糖 | |||||||||
o の数 | 3 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | ||||
o の割合 | 30% | 20% | 10% | 20% | 20% | 10% | ||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10362 | 魚介類-いか・たこ類-たこ類 | まだこ | ゆで | 20.1 | 77.787 | 18.291 | 15.316 | - | 4.362 | 0.04 | 30.15 | 0.141 | - | - | 1.447 | (0) | - | 0.02 | - | 0.261 | 46.23 | 48.24 | 3.819 | 10.452 | 24.12 | 0.04 | 0.362 | 0.086 | 0.008 | 1.608 | 5.628 | 0.201 | 0.201 | 1.005 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1.005 | (0) | 0.382 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.006 | 0.01 | 0.382 | - | 0.014 | 0.241 | 0.402 | 0.034 | 1.126 | Tr | 0.121 |
6247 | 野菜類-ピーマン類 | 赤ピーマン | 果実、生 | 11.9 | 13.923 | 3.332 | 10.841 | - | 0.119 | - | (0) | 0.024 | - | - | 0.69 | 0.19 | - | 0.857 | - | 0.06 | Tr | 24.99 | 0.833 | 1.19 | 2.618 | 0.048 | 0.024 | 0.004 | 0.015 | - | - | - | - | (0) | 0 | 111.86 | 27.37 | 130.9 | 10.472 | (0) | 0.512 | 0.024 | 0.024 | Tr | 0.833 | 0.007 | 0.017 | 0.143 | - | 0.044 | (0) | 8.092 | 0.033 | - | 20.23 | 0 |
6249 | 野菜類-ピーマン類 | 黄ピーマン | 果実、生 | 10.7 | 12.733 | 2.996 | 9.844 | - | 0.086 | - | (0) | 0.021 | - | - | 0.61 | 0.139 | - | 0.706 | - | 0.043 | Tr | 21.4 | 0.856 | 1.07 | 2.247 | 0.032 | 0.021 | 0.004 | 0.016 | - | - | - | - | (0) | 7.597 | 17.12 | 2.889 | 21.4 | 1.819 | (0) | 0.257 | 0.011 | Tr | 0 | 0.321 | 0.004 | 0.003 | 0.107 | - | 0.028 | (0) | 5.778 | 0.027 | - | 16.05 | 0 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 10 | 13.9 | 3.3 | 9.01 | 0.07 | 0.1 | Tr | 0.1 | 0.01 | 0.7 | 0.69 | 0.71 | 0.15 | - | 0.84 | 0.02 | 0.04 | 0.2 | 15 | 1.7 | 0.9 | 3.1 | 0.03 | 0.02 | 0.005 | 0.015 | 0.1 | 0.1 | 0 | 0.1 | 0 | 0 | 0.1 | 0 | 0.1 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.004 | 0.001 | 0.01 | 0.03 | 0.014 | 0 | 1.5 | 0.017 | 0.06 | 0.7 | 0 |
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 12.6 | 6.93 | 1.638 | 12.02 | 0.088 | 0.126 | Tr | 0 | 0.013 | 0.252 | 0.239 | 0.252 | 0.139 | - | 0.378 | 0.038 | 0.063 | 0.126 | 25.2 | 3.276 | 1.89 | 4.536 | 0.038 | 0.025 | 0.014 | 0.009 | 0.126 | 0.126 | 0.126 | 0.504 | (0) | 0.126 | 41.58 | 0 | 41.58 | 3.528 | (0) | 0.038 | 0 | 0 | 0 | 4.284 | 0.004 | 0.004 | 0.025 | 0.05 | 0.006 | (0) | 3.15 | 0.042 | 0.176 | 1.764 | 0 |
6239 | 野菜類 | パセリ | 葉、生 | 0.05 | 0.071 | 0.017 | 0.042 | 0.002 | 0.002 | - | (0) | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.003 | - | 0.004 | - | 0.001 | 0.005 | 0.5 | 0.145 | 0.021 | 0.031 | 0.004 | 0.001 | 0 | 0.001 | 0.004 | 0.002 | 0.002 | 0.02 | (0) | 0 | 3.7 | 0.042 | 3.7 | 0.31 | (0) | 0.002 | 0 | 0 | 0 | 0.425 | 0 | 0 | 0.001 | 0.001 | 0 | (0) | 0.11 | 0 | 0.002 | 0.06 | 0 |
17058 | 香辛料類 | からし | 練り | 1 | 13.16 | 3.14 | 0.317 | - | 0.059 | - | (0) | 0.145 | - | - | 0.402 | - | - | 0.401 | - | 0.078 | 29 | 1.9 | 0.6 | 0.83 | 1.2 | 0.021 | 0.01 | 0.002 | 0.004 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 0.16 | 0.01 | (0) | - | - | - | - | - | 0.002 | 0.001 | 0.015 | 0.025 | - | (0) | (0) | - | - | 0 | 0.074 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 4.8 | 7.584 | 1.776 | 4.478 | - | 0.005 | - | (0) | 0 | - | - | 0.115 | (0) | - | 0.115 | 0.202 | Tr | 0.288 | 0.192 | 0.096 | 0.048 | 0.096 | Tr | 0.005 | Tr | - | 0 | 0 | 0.048 | 0.048 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0.005 | 0.005 | 0 | 0.005 | 0 | 0 | 0.005 | 0 | 0 |
14001 | 油脂類-植物油脂類 | オリーブ油 | - | 2 | 73.54 | 17.88 | 0 | - | 0 | 1.978 | 0 | 2 | - | - | 0.022 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 3.6 | 0.1 | 3.6 | 0.3 | (0) | 0.148 | 0.004 | 0.024 | 0.002 | 0.84 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.2 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.2 | 78 | 0.2 | 0.044 | 0.036 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.002 | 0.002 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.198 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 1.2 | 20.004 | 4.692 | 0.008 | - | (0) | - | (0) | (0) | 1.25 | 1.192 | 1.192 | (0) | - | 1.192 | - | 0 | 0.012 | 0.024 | 0.012 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.001 | (0) | 0 |
total | 74.55 | 239.63 | 57.06 | 61.88 | 0.16 | 4.86 | 2.02 | 30.25 | 2.35 | 2.2 | 2.12 | 5.44 | 0.62 | 0 | 4.51 | 0.26 | 0.75 | 153.86 | 137.65 | 11.38 | 16.44 | 37.95 | 0.21 | 0.47 | 0.11 | 0.07 | 1.84 | 5.86 | 0.38 | 0.87 | 1.01 | 7.72 | 177.96 | 30.4 | 201.44 | 17.44 | 0 | 1.34 | 0.04 | 0.05 | 0 | 6.7 | 0.03 | 0.04 | 0.69 | 0.11 | 0.11 | 0.25 | 19.03 | 0.15 | 1.37 | 38.8 | 0.39 |