料理名焼きリンゴ
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料りんご(67.3g)
干しぶどう(5g)
グラニュー糖(7g)
ラム(4g)
無塩バター(2.5g)
シナモン(0.08g)
レモン汁(2g)
バニラエッセンス(0.04g) : 栄養表に無し,栄養計算不可
食材リスト(共通語)リンゴ : Malus pumila
レーズン : Vitis spp.
砂糖 : -
羊肉 : Ovis aries
バター : -
シナモン : Cinnamomum zeylanicum
レモン : Citrus limon
バニラ : Vanilla planifolia
下ごしらえリンゴ:皮付きのままで縦8分割のくし切りにして芯を取り、さらに横半分に切って(一口大)レモン汁をかけておく。
グラニュー糖:シナモンとよく混ぜ合わせておく。;干しぶどう:ボールに入れ熱湯を加えて10分程度おいて柔らかくする。その後湯を切り、ラム酒を加える。
調理1.バターを大きめのボールに入れて湯煎で溶かし、バニラオイルを加える。
2.1にリンゴを入れてよく混ぜ、グラニュー糖とシナモンを振りかけて全体にからめ、リンゴを取り出す。(残ったバターは残しておく)
3.ホテルパンにクッキングシートを敷き2のリンゴを並べ、240度のオーブンで6分、その後180度に下げて4分焼く。
4.2で残ったバターを鍋に入れ、焼きあがったリンゴと、干しぶどうをラム酒ごと加える。
5.全体的に混ぜてラム酒をなじませたら火をつけ、アルコールを飛ばす。
6.皿に盛り付ける。         
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1リンゴooo
2レーズン
3砂糖
4羊肉oooxxo
5バター
6シナモン
7レモンoo
8バニラ
o の数32121
o の割合37%25%12%25%12%
x の数11
x の割合12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7148果実類りんご皮なし、生67.3151.42535.66956.5990.0670.067Tr(0)0.1358.3458.2118.7490.9420.47110.4320.3370.135Tr80.762.0192.0198.0760.067Tr0.0340.013000.6730(0)08.0764.71110.0950.673(0)0.067000Tr0.013Tr0.0670.0670.027(0)1.3460.020.3372.6920
7117果実類ぶどう干しぶどう568.716.20.725-0.135-(0)0.01--3.7950.20504.0150.060.0950.6373.251.554.50.1150.0150.020.010.15Tr0.450.6(0)00.5500.550.05(0)0.02500.0150-0.0060.0020.03-0.012(0)0.450.0090.215TrTr
3005砂糖類ざらめ糖グラニュー糖7117.4627.51Tr-(0)-(0)(0)--7(0)07-0TrTrTr0(0)TrTr000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.007(0)0
16020し好飲料類-アルコール飲料類-蒸留酒類ラム-439.289.482.644-0-(0)Tr--0.004(0)-0.004-00.12Tr00Tr0TrTr0----(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)0
14018油脂類-バター類無発酵バター食塩不使用バター2.574.1180.395-0.0131.9255.52.075--0.158(0)-0.005-0.0130.2750.550.350.050.450.010.003000.075Tr00.07519.50.0254.750.0754.75200.0180.03500.00300.600.001Tr-Tr0.0030.0250.0020.00800
17067香辛料類シナモン0.081.210.2850.008-0.003-(0)0.003--0.066--0.064-0.0030.0180.440.960.070.040.0060.00100.0330.0050.0020.0110.002(0)---0.0050.001(0)-----000.001--(0)(0)-0.001Tr0
7156果実類-かんきつ類レモン果汁、生22.020.481.810.0060.008-00.0040.030.030.042Tr-0.1720.1340.0060.0420.140.160.180.0020.00200.0010000.02(0)000.260.120.02(0)0.002000(0)0.00100.0020.0020.001(0)0.380.0040.00610
total87.88454.19107.6262.180.070.231.935.52.238.388.2419.811.150.4721.690.530.251.05120.756.723.8513.250.20.020.050.060.2301.130.719.50.0313.385.0515.5220.740.020.1300.0200.60.0200.10.070.0402.20.030.573.690