文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6173 | 野菜類 | とうがん | 果実、生 | 300 | 195 | 45 | 285.6 | - | 1.5 | - | (0) | 0.3 | - | - | 8.1 | 3.9 | - | 11.4 | - | 1.2 | 3 | 600 | 57 | 21 | 54 | 0.6 | 0.3 | 0.06 | 0.06 | 21 | 0 | 0 | 12 | (0) | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.3 | 0 | 0 | 0 | 3 | 0.03 | 0.03 | 1.2 | - | 0.09 | (0) | 78 | 0.63 | 0.6 | 117 | 0 |
6175 | 野菜類-とうもろこし類 | スイートコーン | 未熟種子、生 | 162.5 | 609.375 | 144.625 | 125.288 | 4.388 | 5.85 | 2.113 | 0 | 2.763 | 20.313 | 19.5 | 24.05 | 4.875 | - | 27.3 | 0.325 | 1.3 | Tr | 471.25 | 4.875 | 60.125 | 162.5 | 1.3 | 1.625 | 0.163 | 0.52 | 0 | Tr | 1.625 | 9.75 | 0 | 14.625 | 35.75 | 87.75 | 86.125 | 6.5 | (0) | 0.488 | Tr | 1.625 | Tr | 1.625 | 0.244 | 0.163 | 3.738 | 4.55 | 0.228 | (0) | 154.375 | 0.943 | 8.775 | 13 | 0 |
70048 | - | よく苡仁 | - | 20 | - | 45 | - | - | 0 | - | - | 1.2 | - | - | - | - | - | 6 | - | - | 161.2 | 86.8 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
70068 | - | 鶏もも-水炊き用骨つき | - | 400 | - | 1260 | - | - | 98.4 | - | - | 59.2 | - | - | - | 25.6 | - | 88.8 | - | - | 4424 | 4096 | 668 | 288 | 1208 | 10.4 | 11.6 | 0.96 | 3.04 | - | - | - | - | 864 | - | - | - | - | - | 2.8 | 5.2 | - | - | - | 928 | 0.92 | 1.56 | 48.8 | - | 1.92 | 1.6 | 844 | 1032 | - | 184 | 11.2 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 12 | 0 | 0 | 0.012 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 11.988 | 4680 | 12 | 2.64 | 2.16 | (0) | Tr | Tr | 0.001 | Tr | 0.12 | 0.12 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 11.892 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 20 | 23.4 | 5.6 | 18.28 | 0.14 | 0.18 | - | (0) | 0.06 | 0.84 | 0.8 | 0.92 | 0.42 | - | 1.32 | 0.02 | 0.14 | 1.2 | 54 | 2.4 | 5.4 | 5 | 0.1 | 0.02 | 0.012 | 1.002 | 0 | 0.2 | 0.2 | 1.2 | (0) | 0.2 | 0.8 | 0 | 1 | Tr | (0) | 0.02 | Tr | 0.16 | 0 | 0 | 0.006 | 0.004 | 0.12 | 0.16 | 0.026 | (0) | 1.6 | 0.042 | 0.14 | 0.4 | 0 |
9018 | 藻類-こんぶ類 | みついしこんぶ | 素干し | 10 | 97.9 | 23.5 | 0.92 | - | 0.77 | - | 0 | 0.19 | - | - | 3.19 | 3.48 | - | 6.47 | - | 1.65 | 300 | 320 | 56 | 67 | 23 | 0.51 | 0.13 | 0.007 | 0.021 | - | - | - | - | (0) | 0 | 270 | 8.9 | 270 | 23 | (0) | 0.13 | 0 | 0 | 0 | 27 | 0.04 | 0.06 | 0.25 | - | 0.003 | 0 | 31 | 0.028 | - | 1 | 0.76 |
90001 | - | 水 | - | 1500 | - | - | 1500 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.75 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.749 | 292.5 | 0.75 | 0.165 | 0.135 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.008 | 0.008 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.743 |
total | 2425.25 | 925.68 | 1523.73 | 1930.1 | 4.53 | 106.7 | 2.11 | 0 | 63.71 | 21.15 | 20.3 | 36.26 | 38.28 | 0 | 141.29 | 0.35 | 17.03 | 9861.9 | 5640.8 | 791.08 | 443.82 | 1452.5 | 12.91 | 13.68 | 1.2 | 4.64 | 21.13 | 0.33 | 1.83 | 22.95 | 864 | 14.83 | 306.55 | 96.65 | 357.13 | 29.5 | 2.8 | 6.14 | 0 | 1.79 | 0 | 959.63 | 1.24 | 1.82 | 54.11 | 4.71 | 2.27 | 1.6 | 1108.98 | 1033.64 | 9.52 | 315.4 | 24.6 |