料理名冬瓜とトウモロコシのスープ
効能食材冬瓜,トウモロコシ,ヨクイニン,コンブ,鶏肉,ショウガ
効能むくみ
何人分つくりやすい分量
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料冬瓜(300g)
トウモロコシ(1/2本)
トウモロコシのヒゲ(1本分) : 栄養表に無し,栄養計算不可 : グラム換算不可,栄養計算不可
よく苡仁(20g)
鶏骨つき肉(400g)
塩(小さじ2)
ショウガ(1かけ分)
コンブ(1枚)
水(1500cc)
塩(少々)
食材リスト(共通語)トウガン : Benincasa hispida
トウモロコシ : Zea mays
ヨクイニン : Coix lacryma-jobi var. ma-yuen
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
ショウガ : Zingiber officinale
コンブ : Laminaria angustata
水 : -
塩 : -
下ごしらえ冬瓜:ワタを取る。ひと口大に切る。
トウモロコシ:2cmの厚さの輪切りにする。
トウモロコシのヒゲ:よく洗う。ティーバッグに入れる。
ヨクイニン:かためにゆでる。
鶏肉:ぶつ切りにする。塩をまぶして20分ほどおく。
ショウガ:薄切りにする。
コンブ:10cm角に切る。
調理1.コンブと水は土鍋に入れて20分ほどおき、水気をふき取った鶏肉としょうがを入れて強火にかける。
2.沸騰直前にコンブを取り出してアクを取り、火を弱めて2時間ほど煮る。取り出したコンブは細切りにする。
3.冬瓜、トウモロコシ、ティーバッグ、ヨクイニン、コンブを入れ、中火で30分煮る。
4.ティーバッグを取り出し、味をみて薄いようなら塩で味をととのえる。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トウガンoooo
2トウモロコシoooo
3ヨクイニン
4鶏肉ooooo
5ショウガoxxoo
6コンブoxxox
7
8
o の数42312222
o の割合50%25%37%12%25%25%25%25%
x の数11111
x の割合12%12%12%12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6173野菜類とうがん果実、生30019545285.6-1.5-(0)0.3--8.13.9-11.4-1.236005721540.60.30.060.06210012(0)0(0)0(0)(0)(0)0.300030.030.031.2-0.09(0)780.630.61170
6175野菜類-とうもろこし類スイートコーン未熟種子、生162.5609.375144.625125.2884.3885.852.11302.76320.31319.524.054.875-27.30.3251.3Tr471.254.87560.125162.51.31.6250.1630.520Tr1.6259.75014.62535.7587.7586.1256.5(0)0.488Tr1.625Tr1.6250.2440.1633.7384.550.228(0)154.3750.9438.775130
70048-よく苡仁-20-45--0--1.2-----6--161.286.8----------------------------------
70068-鶏もも-水炊き用骨つき-400-1260--98.4--59.2---25.6-88.8--44244096668288120810.411.60.963.04----864-----2.85.2---9280.921.5648.8-1.921.68441032-18411.2
17012調味料類-食塩類食塩-12000.012-0-(0)0--0(0)-0-11.9884680122.642.16(0)TrTr0.001Tr0.120.1200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)11.892
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生2023.45.618.280.140.18-(0)0.060.840.80.920.42-1.320.020.141.2542.45.450.10.020.0121.00200.20.21.2(0)0.20.801Tr(0)0.02Tr0.16000.0060.0040.120.160.026(0)1.60.0420.140.40
9018藻類-こんぶ類みついしこんぶ素干し1097.923.50.92-0.77-00.19--3.193.48-6.47-1.653003205667230.510.130.0070.021----(0)02708.927023(0)0.13000270.040.060.25-0.0030310.028-10.76
90001--1500--1500-------------------------------------------------
17012調味料類-食塩類食塩-0.75000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.749292.50.750.1650.135(0)TrTr0Tr0.0080.00800(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.743
total2425.25925.681523.731930.14.53106.72.11063.7121.1520.336.2638.280141.290.3517.039861.95640.8791.08443.821452.512.9113.681.24.6421.130.331.8322.9586414.83306.5596.65357.1329.52.86.1401.790959.631.241.8254.114.712.271.61108.981033.649.52315.424.6