料理名魚のあんかけ
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料たら類-まだら-生(100.00g)
ピーマン類-青ピーマン-果実、生(15.00g)
ピーマン類-赤ピーマン-果実、生(15.00g)
ピーマン類-黄ピーマン-果実、生(15.00g)
きくらげ類-きくらげ-乾(3.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(25.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(15.00g)
しいたけ-乾しいたけ、乾(1.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(3.00g)
えんどう-全粒-ゆで(7.00g)
ねぎ類-根深ねぎ-葉、軟白、生(1.00g)
植物油脂類-大豆油(10.00g)
だし類-顆粒風味調味料(1.00g)
水(100ml)
その他-みりん風調味料(5.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(7.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(8.00g)
しょうが類-しょうが-根茎、生(2.00g)
食塩類-食塩(0.18g)
食材リスト(共通語)タラ : Gadus macrocephalus
ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
キクラゲ : Auricularia auricula-judae
タマネギ : Allium cepa
ニンジン : Daucus carota
シイタケ : Lentinula edodes
エンドウマメ : Pisum sativum
ネギ : Allium fistulosum
ダイズ : Glycine max
だし : -
みりん風調味料 : -
醤油 : Glycine max
ジャガイモ : Solanum tuberosum
ショウガ : Zingiber officinale
塩 : -
下ごしらえにんじん:皮をむく。千切りにする。
干ししいたけ:湯で戻す。細切りにする。
きくらげ:湯で戻す。細切りにする。
赤ピーマン:半分の長さに切る。繊維に沿って細切りにする。
黄ピーマン:半分の長さに切る。繊維に沿って細切りにする。
青ピーマン:半分の長さに切る。繊維に沿って細切りにする。
たまねぎ:薄切りにする。
しょうが:皮をむく。半量を千切りにする。半量をすりおろす。
ねぎ:白髪ねぎにする。
片栗粉:水で溶く。
だし:分量の水と顆粒風味調味料でだしを作る。
調理1.鍋に油をひき、しょうが(千切り)を入れて香りが出たら、にんじん、たまねぎ、きくらげ、干ししいたけ、赤ピーマン、黄ピーマンの順に炒め、最後にグリーンピースを加える。
2.1にだしを入れて煮込み、みりん、うすくちしょうゆで味を調えたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをるける。
3.たらは食塩をふり、片栗粉をまぶし、180度の油で5分間揚げる。
4.2に青ピーマンを加えて温まったら、しょうが(すりおろし)を加える。
5.器に3のたらを盛りつけ、4のあんをかけた後、上に白髪ねぎを飾る。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1タラ
2ピーマンo
3キクラゲ
4タマネギoooo
5ニンジンoooo
6シイタケoooo
7エンドウマメoooo
8ネギoooxo
9ダイズoooo
10だし
11みりん風調味料
12醤油
13ジャガイモoo
14ショウガoxxoo
15
o の数843232233
o の割合53%26%20%13%20%13%13%20%20%
x の数12
x の割合6%13%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10205魚介類-魚類-たら類まだら1003077280.914.217.60.1580.2--3.5(0)-0.1-1.211035032242300.20.50.040.0135031001000-01010.8000(0)0.10.11.44.40.071.350.442.5Tr0.3
6245野菜類-ピーマン類青ピーマン果実、生1512.75314.010.1050.1350.01500.030.3450.3450.450.345-0.7650.030.060.1528.51.651.653.30.060.030.0090.015Tr00.150.45(0)0.9600.45604.95(0)0.1200030.0050.0050.090.120.029(0)3.90.0450.2411.40
6247野菜類-ピーマン類赤ピーマン果実、生1517.554.213.665-0.15-(0)0.03--0.870.24-1.08-0.075Tr31.51.051.53.30.060.030.0050.02----(0)014134.516513.2(0)0.6450.030.03Tr1.050.0090.0210.18-0.056(0)10.20.042-25.50
6249野菜類-ピーマン類黄ピーマン果実、生1517.854.213.8-0.12-(0)0.03--0.8550.195-0.99-0.06Tr301.21.53.150.0450.030.0060.023----(0)10.65244.05302.55(0)0.360.015Tr00.450.0060.0050.15-0.039(0)8.10.038-22.50
8006きのこ類-きくらげ類きくらげ326.646.480.4470.1590.2370.03900.0630.0810.0780.5131.72202.133-0.121.77309.36.36.91.050.0630.0090.1850.210.270.810.18(0)(0)(0)(0)(0)(0)2.55000000.0060.0260.0960.1650.003(0)2.610.0340.8100.003
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生2534.758.2522.5250.1750.25Tr0.250.0251.751.7251.7750.375-2.10.050.10.537.54.252.257.750.0750.050.0130.0380.250.2500.25000.2500.2500Tr00000.010.0030.0250.0750.03503.750.0430.151.750
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生1522.355.2513.3650.0750.1050.015(0)0.030.8850.871.020.42-1.395-0.124.2454.21.53.90.030.030.0080.018----(0)495103501290108(0)0.06Tr002.550.0110.0090.120.150.015(0)3.150.056-0.90.015
8013きのこ類しいたけ乾しいたけ、乾110.722.580.0910.1410.212-00.0280.1180.1120.2210.467-0.6250.0190.0440.14220.1212.90.0320.0270.0060.010.040.050.050.030(0)0(0)(0)(0)0.17000000.0050.0170.190.230.005-2.70.0880.410.2Tr
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-343.2610.140.54-0.003-(0)0.003--2.448(0)-2.448-0.0060.061.020.30.181.20.018Tr0.001-000.1800(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
4013豆類えんどう全粒、青えんどう、ゆで17.595.37522.57511.165-1.61-(0)0.1753.293.013.4481.348-4.41-0.140.17545.54.9711.3750.3850.2450.037-00.8750.17511.025(0)07.5250.357.70.7(0)000.4030.0181.2250.0470.0110.14-Tr(0)0.8750.0680.998Tr0
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生11.460.350.8960.010.014Tr0.020.0010.0360.0360.0640.025-0.083-0.005Tr20.360.130.270.0030.00300.0010Tr00.02(0)00.820.010.830.07(0)0.0020000.080.00100.0040.0060.001(0)0.720.0020.010.140
14005油脂類-植物油脂類大豆油-1036488.50-09.70.110--0.30-0-00Tr00000000000000000(0)10.28.12.1210000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17028調味料類-だし類顆粒和風だし-19.492.230.016-0.2420.0020.230.003--0.2860-0.311-0.4281601.80.420.22.60.010.0050.0010.0010.050.740.080.010000000.0080.001000000.0020.055-0.0010.0140.140.0020.03800.406
90001--100--100-------------------------------------------------
17054調味料類-その他みりん風調味料-547.9511.32.18-0.005-(0)01.9951.962.78(0)02.7850.0050.013.40.15Tr0.050.750.005TrTr0----(0)---(0)(0)(0)----(0)Tr0.0010Tr0000-00.01
17008調味料類-しょうゆ類うすくちしょうゆ-717.784.24.8790.3430.399-(0)00.1820.1820.427(Tr)-0.4060.0351.17644122.41.683.59.10.0770.0420.0010.0460.070.420.142.8000000(0)000000.0040.0080.070.0840.0090.0072.170.0260.58801.12
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-8115.3627.041.44-0.008-(0)0.008--6.528(0)-6.528-0.0160.162.720.80.483.20.048Tr0.002-000.4800(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生22.340.561.8280.0140.018-(0)0.0060.0840.080.0920.042-0.1320.0020.0140.125.40.240.540.50.010.0020.0010.100.020.020.12(0)0.020.0800.1Tr(0)0.002Tr0.016000.00100.0120.0160.003(0)0.160.0040.0140.040
17012調味料類-食塩類食塩-0.18000-0-(0)0--0(0)-0-0.1870.20.180.040.032(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.178
total343.681146.63272.86281.7515.2221.119.8758.610.638.778.425.585.18026.290.143.75791.88655.6762.5151.81290.22.111.060.140.47350.6233.632.0914.8910506.571268.6839.361553.88139.473.732.990.258.552.1229.360.20.212.535.250.261.3243.480.895.7662.432.03